Облдума вернется к закону о "комендантском часе" для детей

Автор: Любовь Гордиенко

Депутаты Тюменской области в след за федеральными коллегами намерены принять закон о "комендантском часе" для детей.

Депутаты Тюменской области в след за федеральными коллегами намерены принять закон о "комендантском часе" для детей. Комитет Тюменской областной Думы по социальной политике сегодня рекомендовал к принятию законопроект "О внесении изменений в Закон Тюменской области "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в Тюменской области" в первом чтении.

Напомним, что федеральный закон, предоставляющий субъектам РФ право своими законами запрещать лицам до 18 лет находиться в ночное время в общественных местах, был подписан президентом РФ накануне.

Разработка областного законопроекта началась задолго до принятия федерального. На прошлом заседании он был уже одобрен в первом чтении. Однако в связи с многочисленными поправками, поступившими в течение месяца и в связи с вступлением в силу федерального закона, местный проект было решено повторно рассмотреть в первом чтении.

В начальном варианте законопроект предлагал запретить лицам до 16 лет находиться в общественных местах до 22.00 часов. Однако подумав, депутаты решили повысить возрастную планку до максимума, предложенного президентом, - до 18 лет, а время "комендантского часа" дифференцировать на летнее и зимнее. Летом несовершеннолетним будет разрешено находиться на улице до 23.00, а зимой, в связи с удлинением темного времени суток, - до 22.00.

Члены комитета по социальной политике практически единогласно поддержали законопроект.

"Честно говоря, я против запретительных мер, но в данном случае я понимаю, что это одно из тех приятных исключений, которые мы обязаны были сделать", - прокомментировал свою позицию депутат Евгений Заболотный.

Он рассказал, что в прошлом году в августе как раз находился в Сочи, когда в Краснодарском крае в порядке пилотного эксперимента вводилось в практику такое же ограничение. "И вы знаете, никаких проблем это не вызвало, хотя Сочи - это город, где находятся не только местные жители, но и туристы с семьями, с детьми. Это дало свой результат. И для Тюмени тоже важно запретить такие хождения, бренчание на гитарах у подъездов после 23 часов. Это вполне реальная мера, которая даст свои результаты", - уверен Заболотный.

За ночное "бренчание на гитарах" не заступилось даже "молодежное крыло" тюменской Облдумы. Более того, представители молодежной палаты выступили на комиссии с докладом о вреде ночного общения для морального здоровья подрастающего поколения.

"В педагогике и психологии возраст с 16 до 18 лет классифицируется как старший школьный возраст… В этом возрасте молодые люди более всего подвержены соблазнам приобщиться к сигаретам, алкоголю и что самое страшное - к наркотикам", - поведал представитель молодежной палаты при Облдуме Антон Пискулин. - Наиболее подходящее время для подобных занятий это, конечно же, поздний вечер, когда на улицах мало прохожих и довольно темно, чтобы можно было хулиганить и совершать глупости. Так в молодежной среде существует поговорка: темнота - друг молодежи".

Члены молодежной палаты уверены в том, что "органам власти и обществу необходимо защищать и ограждать подростков, не только не давать им вливаться в дурные компании, но и вовсе не позволять подобным компаниям образовываться".

Молодые парламентарии пошли дальше своих старших товарищей в части ужесточения законодательства по отношению к детям. Как заметил председатель комитета Владимир Столяров, члены общественной молодежной палаты выходят с предложением о снижении возраста уголовной ответственности молодежи с 14 до 12 лет, а может быть ниже. "Потому, что сегодня много фактов, когда 11-12 летние совершают преступления, которые вызывают ужас", - объяснил Столяров.

комендантский час

Просмотры: 3150

Комментарии