Отработанный польский атом отправится в Россию

Источник: Вслух.ру

Три документа были подписаны в присутствии премьер-министров России и Польши накануне…

Три документа были подписаны в присутствии премьер-министров России и Польши накануне.

Речь идет о соглашении между правительствами двух государств о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе, протоколе о сотрудничестве между Министерствами культуры России и Польши на 2009–2012 годы, а также межправительственном соглашении о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательского реактора. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

В частности, это соглашение, как сообщает Regnum, обеспечивает правовую основу для ввоза в Россию ОЯТ, находящегося в г. Отвоцк-Сверк на территории Института атомной энергии POLATOM с целью временного хранения и последующей его переработки.

Сотрудничество России с Польшей в области мирного использования атомной энергии в основном относится к обеспечению работы исследовательских реакторов, передает издание. Советским Союзом в Польше было построено 2 исследовательских реактора: реактор "Ева" (10 МВт, остановлен) и реактор "Мария" (30 МВт, в настоящее время находится в эксплуатации).

Соглашение подтверждает приверженность обеих сторон укреплению режима нераспространения и является продолжением деятельности России в рамках российско-американских договоренностей по возвращению свежего и отработанного высокообогащенного топлива из реакторов, сделанных по российским проектам. В течение 2006–2007 годов из Польши в Россию было вывезено неиспользуемое свежее высокообогащенное ядерное топливо исследовательских реакторов.

Просмотры: 990

Комментарии