Banner

Единороссы готовят аргументы к осенним выборам

Автор: Любовь Гордиенко

Несмотря на то, что весенняя избирательная кампания в Тюменской области не была крупной, она отразила все тенденции, которые складываются в целом по России.

Несмотря на то, что весенняя избирательная кампания в Тюменской области не была крупной, она отразила все тенденции, которые складываются в целом по России. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на сегодняшнем заседании регионального президиума политсовета партии "Единая Россия", на котором обсуждались итоги выборов 14 марта и подготовка к избирательному циклу "Осень-2010".

Говоря об общероссийских тенденциях, губернатор обратил внимание, прежде всего, на активизацию других политических партий, в том числе и тех, которые находятся в оппозиции. Если раньше их интересовали только крупные выборы - государственного или регионального значения, то сегодня "серьезным полем сражения идеологий и битвы за электорат" становятся города и районы.

"Дальше эта тенденция будет нарастать", - прогнозирует губернатор.

Как напомнил руководитель исполкома ТРО "Единой России" Сергей Романов, на выборах 14 марта в Тюменской области все вакантные мандаты заняли единороссы. Он также обратил внимание на возросшую активность других политических партий. Однако результаты оппонентов ЕдРа оказались противоречивыми: в Викуловском районе второй по числу голосов стала ЛДПР, в Тюмени - КПРФ.

Говоря о подготовке к предстоящей избирательной кампании, Владимир Якушев обратил внимание на то, что октябрьские выборы будут проходить в непростых экономических условиях. "А все, что происходит в экономике, напрямую будет корреспондироваться с партией власти. Самое главное - аргументов для критики у наших оппонентов будет больше, чем во время предыдущих выборов в Госдуму РФ. Поэтому единороссам нужно находить правильную аргументацию. Делать это будет гораздо сложнее", - заявил Владимир Якушев.

В октябре пройдут выборы Дум в двух наиболее крупных городах Тюменской области, после областного центра - в Ишиме и Тобольске. "В последние годы в этих муниципальных образованиях был сделан серьезный прорыв в развитии экономики. А до этого там были очень сильные ячейки Коммунистической партии РФ. Кризисная ситуация в экономике может вернуть нас к тому моменту", - заметил Якушев.

Осенью также пройдут выборы в Тюменском районе, который состоит из больших муниципальных образований, в каждом из которых своя экономическая ситуация и разные позиции политических партий.

"Некоторые считают, что наиболее сложно будет доказывать право на жизнь в крупных муниципалитетах, - сказал Владимир Якушев, - я же уверен, что труднее будет в селах. Выборы пройдут в 279 сельских поселениях, это большая территория, большая численность избирателей, большой разброс электоральных настроений".

Губернатор выразил уверенность в том, что в предстоящих муниципальных выборах намерены принимать участие все партии, по крайней мере, те, кто имеет представительство в Госдуме.

"ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ стопроцентно будут принимать участие в выборах в Ишиме и Тобольске, - заявил Якушев. - Я не думаю, что та партийная сеть в районах, которая у них есть, позволит им выдвигаться по всем поселкам, но в крупных поселениях они выдвинут своих кандидатов".

Губернатор призвал единороссов "засучить рукава и приниматься к серьезной работе уже сейчас, а не в сентябре". "Мы имеем большинство во всех представительных органах области, это наш рупор, они должны работать с населением", - отметил он. При подборе кандидатов Владимир Якушев посоветовал ориентироваться на авторитетных людей, которые умеют общаться с людьми и обладать даром убеждения.

Он напомнил, что КПРФ по стране набрала в среднем более 20% голосов, не ведя при этом агрессивной агитационной политики. "Это говорит о том, что люди, не довольные властью, голосуют за коммунистов. Протестный электорат не пошатнулся в сторону ЛДПР и "Справедливой России", а ушел в оппозиционную КПРФ".

Владимир Якушев обратился к членам президиума политсовета: "Мы должны вынести уроки из предыдущей избирательной кампании не только по Тюменской области, но и по всей России".

Просмотры: 1516

Комментарии