Проблема с дошкольной подготовкой в России решена

Автор: Любовь Гордиенко

Тюменская область входит в список 13 регионов-лидеров по решению одной из наиболее острых социальных проблем – нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Тюменская область входит в список 13 регионов-лидеров по решению одной из наиболее острых социальных проблем – нехватки мест в дошкольных учреждениях. Регион одним их первых присоединился к реализации федерального проекта "Детские сады – детям", который стартовал 15 июня 2010 года. Подробно о том, чего удалось уже добиться и как проект будет двигаться дальше рассказала его куратор, депутат Госдумы РФ Екатерина Семенова.

Екатерина Юрьевна, расскажите об истории и о том, на каком этапе в данный момент находится реализация проекта "Детские сады – детям"?

– На встрече с президентом РФ в июне 2010 года нам удалось сделать акцент на серьезных барьерах в решении проблемы дефицита мест в детских садах. В первую очередь речь шла об устаревших СанПиНах, невозможности участия частного бизнеса в социальной сфере, а также необходимости разделения двух услуг дошкольного образования – по уходу и образовательной услуги. Когда прошла презентация проекта, работа уже велась в полную силу. К нам присоединились все 83 региона страны, поскольку не было на тот момент ни одного субъекта РФ, который бы не ощущал актуальность этой проблемы.

Мы получили со стороны президента поддержку своих инициатив. 1 октября 2010 года вступили в силу новые санитарные нормы для дошкольных учреждений, теперь они в большей степени носят рекомендательный характер, расширяют типологию детских учреждений и отвечают сегодняшним тенденциям.

Однако за время действия новых санитарных норм обнаружились правовые коллизии с требованиями ряда федеральных надзорных органов. Некоторые моменты необходимо скоррелировать с Роспожнадзором. Уже достигнуто соглашение о том, что ко второму кварталу 2011 года Роспожнадзор пересмотрит те нормы, которые сегодня мешают и существующим детским садам и вновь открывающимся функционировать в нормальном рабочем режиме и проходить лицензирование. Речь идет о требованиях Роспожнадзора к высоте потолков, дверных проемов, ширине лестничных маршей и т. п.

Велся ли мониторинг, каким образом новые СанПиНы повлияли на ситуацию с детсадами?

– Мы постоянно ведем мониторинг, и в ближайший месяц появится статистика о том, сколько открылось частных дошкольных учреждений благодаря измененным санитарным нормам. Новые СанПиНы дают возможность динамичного развития частному сектору в сфере дошкольного образования, развитию альтернативных форм, таких, например, как школа-детский сад. Могу сказать, что благодаря этим нормам во всех регионах России принципиально решена проблема с дошкольной подготовкой, то есть почти 97% ребятишек в возрасте от 5 до 7 лет посещают детские сады. 293 тыс. ребятишек благодаря альтернативным формам (они описаны в типологии новых санитарных норм) получили детские места. За прошлый год мы перепрофилировали в сферу дошкольного образования 890 детских садов, в этом году будет построено и возвращено более полутора тысяч детсадов и в следующем году – примерно столько же. Эта прогнозная цифра может увеличиться в связи с тем, что правительством РФ принято решение о субсидировании программы реконструкции детсадов и поддержки дошкольного образования в тех регионах, где такие программы уже есть – на данный момент это 63 региона, еще 9 регионов готовятся к принятию. Задача проекта в том, чтобы такие программы были приняты во всех регионах. Сегодня в лидерах по решению проблемы дефицита детсадов 13 регионов, в их числе и Тюменская область. Первым регионом стал Санкт-Петербург, там проблема решена на 99,2%.

В этом году в бюджете России впервые предусмотрена статья о дошкольном образовании. Какая сумма в нее заложена?

– Пока выделено немного, всего 500 млн рублей. Но уже в этом году, как мы планируем, сумма будет увеличена. Эти деньги пойдут в регионы по программе софинансирования на реконструкцию дошкольных учреждений. Мы приложим все усилия, чтобы эта статья не выпала из бюджета до той поры, пока мы не закроем вопрос полностью. В последние 20 лет такой отдельно выделенной статьи не было в бюджете России. Сегодня она существует, и это прецедент.

Мы понимаем, что выделенные деньги должны использоваться эффективно и очень быстро осваиваться. На сегодня есть несколько предложений проектных организаций, которые уже осуществлены в ряде регионов. В качестве примера могу привести проект Саратовской области, где детсад на 120 ребятишек стоит 70 млн рублей, возводится всего за шесть месяцев. Это очень хороший экономически эффективный показатель. Сам проект стоит весьма недорого – около 500 тыс. рублей. Но мы будем снижать эту цифру, чтобы она была формальной.

Проект подходит для всех климатических условий?

– Он, конечно же, первично создан для средней полосы, но современные утеплительные материалы позволяют использовать его в любой климатической зоне. Удорожание на 2-3 млн несущественно скажется на бюджете проекта. Саратовским опытом заинтересовались Ульяновск, Нижний Новгород, Курск, Оренбургская область, Псков, Карелия. Я надеюсь, что в ближайшем будущем эти проекты "пропишутся" на территории этих регионов. Мы ожидаем, что зарезервированные строительные площадки под детские сады будут освоены такими новыми детскими садами.

Какие еще задачи, помимо увеличения мест в детсадах, ставит перед собой проект "Детские сады – детям"?

– В первую очередь это повышение профессионализма и престижа воспитателя. Мы уже провели всероссийский конкурс детсадов и воспитателей, выявили победителей. Они сейчас активно участвуют во всех общественных мероприятиях, связанных и с проектом. Например, недавно в Брянске прошла встреча с Владимиром Путиным, на которой представляла проект Олеся Воробьева, один из наших лауреатов, директор частного детского сада.

Благодаря в том числе и Олесе мы выдвигаем идею о том, чтобы частные детсады могли наравне с государственными участвовать в госзаказе. Соответственно, те стандартные услуги, которые предлагают государственные и муниципальные детские сады, могли бы также оплачиваться из бюджетов и частным детсадам. Это существенно снизит стоимость пребывания ребенка в таком садике и даст большему количеству мам возможность выбора.

Сегодня мы намерены сделать акцент на здоровьесберегающих технологиях. Во всех субъектах РФ планируем провести региональные конференции "Здоровьесберегающие технологии для детей с отклонением здоровья и профилактика здоровья детей". Задача таких конференций – отобрать лучшие авторские программы, чтобы любой детский сад мог применить их. Более того, мы начали создавать банк данных таких авторских программ, которые направлены не только на здоровьесбережение, но и развитие ребенка, социализацию, образование, эстетическое и художественное воспитание. Конференции начнутся с марта практически во всех регионах страны. А в канун профессионального праздника всех воспитателей – 27 сентября – всероссийская конференция. На это же время запланировано подведение итогов второго всероссийского конкурса "Детские сады – детям", мы в ближайшее время его объявим.

Второй конкурс будет полностью дублировать первый?

– Нет, конечно же, он будет отличаться. Есть идея поощрить в том числе и самые динамичные движения в регионах со стороны исполнительной власти. Я считаю, что это тоже достойно внимания и мы должны поощрять такие действия.

На встречах с заведующими и директорами дошкольных учреждений я все время задаю вопрос о вероятных новых номинациях в этом конкурсе и как, по мнению профессионалов, поднять имидж этой профессии. Может быть, это будут педагоги в сфере физической культуры, в художественной или музыкальной сфере или медицинские работники. Они тоже достойны поощрения. Например, медработники в детсадах, несмотря на то, что устроены на работу как фельдшера, не получают медицинского стажа. Это категорически несправедливо, поскольку они теряют в зарплате.

Насколько известно, вы планируете создание всероссийской общественной организации работников детсадов, которая будет решать в том числе и вопросы социальных гарантий.

– Намерение создать свое региональное отделение всероссийской общественной организации "Воспитатель года" подтвердили уже 45 регионов. Еще семь были посвящены в эту тему и тоже дали согласие. Я думаю, что в ближайшее время они присоединятся.

Организация займется не только социальными гарантиями, но и повышением престижа профессии, вопросами наставничества, мотивации и всеми теми проблемами. которые сопровождают эту сферу. В том числе это повышение квалификации, современный подход к управлению детскими садами.

Эта общественная организация объединит работников или детсады? Будет что-то наподобие профсоюза?

– Нет, мы ни в коем случае не планируем подменить функции профсоюза. Но в какой-то определенной части мы будем усиливать те цели и задачи, которые исполняет профсоюз, – это защита работников. В эту общественную организацию в первую очередь войдут сами дошкольные учреждения, но также и воспитатели. Непосредственно контактировать с детскими садами будут региональные отделения.

В Минобрнауки принята федеральная целевая программа в части дошкольных образовательных учреждений. В ней обозначена на ближайшие три года закладка серьезных средств на создание учебно-стажировочных центров. Таких центров по России будет 16: восемь городских и восемь сельских. Один городской и один сельский центр появится в и в Уральском федеральном округе. Там станут готовить как высококвалифицированных управленцев в сфере дошкольного образования, так и узких специалистов. Там же будут родительские консультационные центры, логопедические центры, центры дистанционного образования и гувернерской службы.

На сегодняшний день в России более 9 млн детей дошкольного возраста, это на 310 тысяч ребятишек больше, чем в 2010 году. Замечательно, что демографический рост выражается в такой существенной цифре – 11% прироста рождаемости в среднем по стране. Поэтому проекту "Детские сады – детям" есть куда развиваться.

Просмотры: 3676

Комментарии