Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Депутатов гордумы вызвали на разговор об истории тюменской милиции и патриотизме

Буквально поймав на слове, депутатов зазвали в музей, чтобы показать, что именно там происходит.

Дискуссия, возникшая на февральском заседании Тюменской городской думы по вопросу передачи помещения культурно-просветительского назначения на Ленина, 69а/3 в федеральную собственность, продолжилась в неожиданном ключе уже за пределами думы.

Ветераны правоохранительных органов, услышав, что к работе музейной экспозиции культурно-просветительского центра УМВД Тюменской области проявляют интерес на городском уровне, решили вызвать народных избранников на откровенный разговор опять же о квадратных метрах. Буквально поймав на слове, депутатов зазвали в музей, чтобы показать, что именно там происходит, и заверить, что двери музея всегда открыты.

Но главная цель встречи, по словам председателя общественного совета при УМВД по Тюменской области Александра Петрушина, взявшего на себя роль модератора, заключается в расширении площадей музея за счет смежных. «Очень бы хотелось, чтобы депутаты гордумы в решении этого вопроса нам помогли», — честно признался он.

На сегодня музей располагается на 231 кв. метре площади, как указано в документах к заседанию гордумы. Ранее в распоряжении музея было около 720 кв. метров на первом этаже — строились это и здания рядом силами управления МВД и эксплуатировались тоже. Первоначально здесь располагалась ведомственная поликлиника, которая в 1997 году переехала на ул. Амурскую. Затем сюда, на Ленина, 69, из бывшей пожарной части с каланчой на ул. Осипенко, 35 переехал музей. Чуть позже, в 1998 году, здесь же разместился фонд «Правопорядок», не так давно упраздненный. До 2002 года сотрудники музея занимались подготовкой помещений. В это же время в здании располагается поликлиника, призванная обслуживать ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В 2004 году в помещении музея на Ленина, 69 открыли первую выставку, посвященную 200-летию МВД России, где посетителям — впервые в истории города — показывали знамя Победы, доставленное из Центрального музея вооруженных сил.

В то время, кстати, тюменский музей стал вторым из 3 тыс. 330 ведомственных региональных музеев России. «По всем показателям мы были на первом, — уточнил Николай Козлов, основатель музея, — но итоги подводило Министерство обороны, и подводная лодка в одной из экспозиций выиграла». Напомним, официально музей УМВД существует с 1987 года, хотя архивные поиски и сбор экспонатов были начаты намного раньше.

С 2004 года по разным причинам площади музейной экспозиции уменьшились более чем в три раза, число штатных сотрудников тоже сократилось — с восьми до двух человек. Соседнее помещение сейчас занимает поликлиника «Центр-Мед», арендующая площади у города. И главное желание сотрудников музея и общественного совета при управлении МВД по региону, когда срок аренды истечет, чтобы город не продлевал ее и не отдавал другому съемщику, а вернул ведомству — под расширение музейных площадей. Как раз в этом, по заверению ветеранов, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, вопрос не двигается с места.

— С кем только не разговаривали на эту тему. Депутатов вот позвали, ни один не пришел, — заявил, начиная горячиться, полковник в отставке, председатель совета ветеранов УМВД по Тюменской области Виталий Лукин.

— Почему же, один пришел, — с улыбкой возразила явно не похожая на среднестатистического депутата городской думы Виктория Безкровная, как раз и поднявшая вопрос о музее на заседании думы 27 февраля. Компанию ей составил Сергей Путильцев, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ гордумы.

Последнее решение думы, касающееся помещения музея, было, напомним, о передаче его в федеральную собственность. Но только той площади, которую сейчас фактически занимает музей. Арендованные рядом муниципальные метры остаются в собственности города.

Если музею расширят или вернут, в зависимости от точки зрения на кв. метры, указанные площади, сотрудники музея и ветераны смогут вместе с депутатами, со всеми заинтересованными лицами создать центр патриотического воспитания в городе. «Давайте сделаем все, чтобы любой человек мог прийти сюда, — не только дети и сотрудники управления, ведь взрослым здесь ничуть не менее интересно — приходят из юридического института, личный состав УМВД, сотрудники, выезжающие в командировку на Северный Кавказ, иностранцы. А больше ничего не просим», — заметил Лукин. «Этот музей уже становится местом встречи ветеранов и подрастающего поколения», — поддержал коллегу нынешний директор музея подполковник в отставке Виктор Рычков.

По его словам, показать есть что. Кроме выставленных экспонатов, есть еще восемь сейфов в кабинетах, достойных внимания предметов очень много. В 2013 году было проведено 168 различных мероприятий, 123 из которых экскурсии, остальные — встречи ветеранов с молодежью, со школьниками, с выпускниками учебных заведений системы МВД. Кроме того, по действующим документам Министерства внутренних дел тюменский музей считается головным в области. А это значит, что здесь не только проходят экскурсии и тематические встречи, но и аналитическая, обобщающая, методическая музейная работа, которая распространяется потом на места.

Для двоих работы много, признался Рычков, его коллега и заместитель ветеран МВД Виталий Трунев с ним согласился. Поэтому привлекают ветеранов, общественников, бывших коллег. Даже создали ветеранский актив музея, к работе привлекли всех бывших сотрудников, которым интересно музейное дело. Наиболее активными оказались двадцать ветеранов, среди них председатель ветеранского актива музея, бывший заместитель начальника областного УВД Петр Борисенко.

«Главная цель музея УМВД — это, конечно, воспитание личного состава, — заметил он. — Бывает много негатива вокруг милиции. Я всегда вступаю в полемику и пытаюсь доказать обратное на конкретных примерах: из 230 погибших при исполнении сотрудников тюменской милиции, двое — Герои России. Знает ли кто-то о них? К сожалению, нет. Так плохие они были или хорошие, те, которые погибли, отдали свою жизнь за кого-то? Об этом и рассказываем».

Помимо обычных музейных мероприятий, экскурсий, сотрудники музея занимаются и поисковой работой. Пытаются по архивам восстановить данные о погибших сотрудниках милиции, которые когда-то работали в Тюмени и области. «Никто о них ничего не знает. Такого быть не должно, — заявил Виталий Лукин, также принимающий участие в поисковой работе. — Например, в 1921−22 годах проходили волнения, вызванные голодом. Начальник милиции в то время Ксенофонт Георгиевич Желтовский докладывал начальству, что благодаря усилиям милиции массовые беспорядки были прекращены. Но при этом погибло 40% личного состава. Мы посчитали, в то время личный состав милиции был 1400 человек, соответственно около 560 человек погибло. Подняли с Виталием Александровичем (Труневым) эти архивы, человек семьдесят восстановили. А кто были остальные 490?»

По словам участников встречи, ведомственные музеи в Екатеринбурге, Омске, сотрудники которых раньше приезжали в Тюмень перенимать опыт, теперь располагают лучшими помещениями, музейным оборудованием и большим, по сравнению с нынешним тюменским, штатом сотрудников. «Условия — идеальные. Но по содержанию наш музей выше на две головы!» — безапелляционно заявил Лукин.

В расширении площади есть острая необходимость, подтвердил Петр Борисенко: «У нас здесь идет постоянный наплыв людей, как учащихся, так и молодых сотрудников, и мы стараемся, чтобы они узнавали, какими же были работники милиции, те, которые погибли, исполняя свой долг».

Высказавшись, время от времени уходя в воспоминания или отвлекаясь на уникальные факты истории, ветераны системы внутренних дел все же сошлись на мнении, что в сложившейся ситуации передача помещения в федеральную собственность — скорее благо. Если депутат Безкровная сомневалась в целесообразности такой передачи, то ветераны внутренних дел сочли — так надежнее. «А мне кажется, лучше будет в федеральной, — настаивал Виталий Лукин. — У депутатов мысли не будет возникать, что с этим помещением дальше делать. А насколько я знаю, мысли возникают…»

Первый директор музея Николай Козлов высказывал предположение, что, может быть, музею будет лучше в большом музейном комплексе на Хохрякова, так не перевести ли его туда, когда музейный комплекс откроется, каким-нибудь «взаимозачетом»? Но друзья замахали на него руками: тут, мол, место намоленное, сорок годов сюда ходили, никуда не поедем.

Градус общей риторики встречи, понятный с самого начала, попытался было понизить член общественного совета при УМВД по Тюменской области журналист Рафаэль Гольдберг, аккуратными вопросами о печальной участи многих тюменских ведомственных музеев, фактически прекративших существование, решивший подвести участников разговора к тому, не выйдет ли ведомственность боком и этому музею?

Не выйдет, уверен Виталий Лукин: «Благо, что музей в системе МВД — это структурное подразделение, это необходимость».

— Но вы же не будете спорить с тем, — постарался вернуть Гольдберга в канву разговора Александр Петрушин, — что роль музея в обществе…

— Это даже не обсуждается, — подтвердил журналист, прервав Петрушина на полуслове.

Напоследок ветераны системы внутренних дел еще раз настоятельно попросили депутата Безкровную не упускать из вида этот вопрос и способствовать его решению.

Кстати, об открытых дверях — фактически они заперты, как и предполагала Виктория Безкровная. Но дело в том, что в одни с музеем двери заходят посетители поликлиники, расположенной рядом, и вход музейщики прикрывают: не вышло бы чего, все-таки ценные экспонаты, а смотрителей не хватает. Зато есть звонок, на который посетителям откроют и впустят посмотреть экспозицию в будние дни с 9.00 до 18.00, заверяют сотрудники. Экскурсии бесплатные. Единственное условие — принести бахилы, ведь уборщица приходит редко. «Нет-нет, да и сами берем, порой, эту швабру в руки», — признаются музейщики.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область