Dipol FM | 105,6 fm

Юрий Конев: Сельское хозяйство уже давно не вилы и навоз

Депутат областной думы о стереотипах, агропоколении и решении кадровой проблемы.

Более низкое социально-культурное развитие сельской местности — одна из причин нехватки кадров в АПК региона. Человек может любить землю и быть агрономом, но он никогда не приедет на территорию, где нет современной школы или детского сада, больницы, дома культуры или спортивного центра. Об этом «Вслух.ру» заявил председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям [Юрий Конев](/thesaurus/256 864).

«В России работает программа социально-экономического развития села. Аналогичный документ создан и в области. Районные центры за последние десять лет кардинально изменились, пришло время благоустраивать отдаленные поселения. Ведь все сельское производство находится как раз в глубинке. Депутатский корпус ставит эту задачу перед исполнительной властью, департаментом АПК региона, — отметил он. — Если вернуться к кадровой проблеме, то, конечно, она является одной из основных для развития агропромышленного комплекса региона. Достаточно сказать, что в двух последних посланиях губернатора [Владимира Якушева](/thesaurus/256 998) к законодателям это мысль проходила красной линией. И эти сложности касаются не только АПК, а практически каждой отрасли. Сегодня, например, найти главу района, который бы имел достаточные багаж и знания, практически невозможно. Кадровый голод — важнейшая проблема, которая перед нами стоит. При этом рабочих вакансий в базе центра занятости области открыто в несколько раз больше, чем число официально зарегистрированных безработных. Из этого следует вывод: дело не только в том, что в регионе готовится мало кадров, просто структура подготовки специалистов несколько неверная. К сожалению, образовательные учреждения готовят не тех, кто необходим экономике региона. Еще одна сложность — граждане просто не хотят переучиваться на другие специальности».

[Юрий Конев](/thesaurus/256 864) добавил, что сложным остается вопрос возвращения престижности работы в сельском хозяйстве. «Этому мы уделяем большое внимание: престиж АПК поднимают и органы власти, и депутаты, и сельхозпроизводители, и учебные учреждения. Мы показывает, что сегодня работник АПК — это человек совершенно другой подготовки, другой формации. На агропредприятиях современная техника, новые подходы организации рабочего процесса, а в доильных цехах компьютеры и роботы. Но у людей все равно в подкорке сидит стереотип, что сельское хозяйство — это резиновые сапоги, вилы, навоз и сено. Именно поэтому очень востребованные профессии в сельхозпроизводстве — зоотехник, ветеринар, агроном и механизатор — не пользуются популярностью, — уточнил он. — Конечно, в области есть предприятия, куда едут работать молодые специалисты с современными взглядами на отрасль. Для информации, в АПК региона не хватает 830 специалистов. Так что нужно интенсивнее заниматься воспитанием кадров».

Большую роль в становлении стереотипа, что сельский рабочий — это не престижно, по мнению депутата, сыграли школы. «Есть закон об образовании, в котором четко прописано, что ребенка нельзя привлекать к трудовой деятельности. И все учреждения мгновенно ликвидировали на пришкольных территориях теплицы и грядки. Только закон нужно читать до конца, потому что дальше написано, что привлекать к труду ребятишек можно, но с согласия родителей. Например, в Омутинском районе эта работа не прекращалась. Теперь подобная практика налаживается в других муниципалитетах области с реализацией программы „Агропоколение“, — сообщил [Юрий Конев](/thesaurus/256 864). — Всем районам области рекомендовано открывать агроклассы. И практически в каждом такие классы созданы, где-то работа идет более успешно, где-то менее. В эти группы отбираются тех, кто тяготеет к сельской профессии. И именно эти ребята — будущие студенты начальных и средних специальных учреждений, вузов области».

В прошлом году профильный комитет облдумы совместно с экспертами аграрной отрасли провели большое исследование по проблемам кадрового обеспечения АПК Тюменской области. Так вот, благодаря полномасштабному опросу сельхозпроизводителей, работников, преподавателей, студентов удалось выявить три проблемы. Первая — слабая практическая подготовка в стенах учебных заведениях. «Сегодня эту тему взяли под контроль: создан трактородром в пос. Винзили, где каждый обучающийся может пройти ознакомительную практику, сесть за руль трактора или комбайна. В Нижней Тавде, пос. Червишево и Ишимском районе внедрены роботизированные доильные цеха. Обучаясь, студенты должны знать, на какой технике и в каких условия им предстоит работать. Пора прекращать практику, когда преподаватели обучают молодежь на старым стандартам, а выпускник приходит на производство и не знает, что и как работает, — сообщил он. — Вторая — обеспечение жильем молодых специалистов. С 2006 года жилищные условия поправили более 1,5 тыс. семей. Это значительная цифра, но работы в этом вопросе еще много. Если нет жилья, люди не поедут работать в село. И тут важно сказать, что это проблема не только органов власти, но и сельхозпроизводителей. В области есть сильные предприятия, которые могут самостоятельно строить дома для сотрудников. И такая практика существует».

Третьей проблемой депутат назвал уровень заработной платы в аграрных предприятиях. Но здесь законодательная власть может помочь предприятию только в предоставлении налоговых льгот. Так, в 2013 году на АПК области из бюджета было потрачено 6 млрд 900 млн рублей. На 2014 год запланировано 5,5 млрд рублей, но парламентарий уверен, что сумма в течении года вырастет. «Мы не можем не помогать сельхозпроизводителям. Сегодня, если взять число прибыльных предприятий АПК области с учетом бюджетной помощи, то их будет 90%, без финансовой господдержки успешными будут лишь 40%», — резюмировал Конев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Граждан попросили обратить внимание на одиноких соседей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Тура прибывает, хотя год назад в это время уровень воды шел на спад.
#паводок
#помощь
#эвакуация
#Тюмень
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
Там пройдут плановые работы на электросетях.
#светофор
#отключение
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали:  небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Пока вы спали: небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 17 апреля: журавль несет на крыльях весну
Народные приметы на 17 апреля: журавль несет на крыльях весну
Считалось, что с прилетом журавлей год окончательно поворачивает на лето.
#народные приметы
#погода