Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Кризис городской экономики

Финансовые неурядицы отразятся на зарождающемся среднем классе.

_Стремительно дешевеющая нефть. Девальвация рубля. Западные санкции. Огромная территория полуострова Крым в качестве нового региона России. Все это причины глубокого экономического кризиса, наступающего в стране. Однако причины не самые главные, а, скорее, довесок к растущему в последние годы клубку внутренних институциональных проблем. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, развернувшейся на II Тюменском экономическом форуме, который прошел в областном центре на минувшей неделе._

Здесь долга нет

Прежде всего участники беседы попытались разобраться, с чем к финансовому кризису подходит Тюменская область, каких рубежей достиг регион, какие резервы сумел создать, чтобы преодолеть кризис безболезненно. Эксперты рассмотрели десятки графиков. И выводы сделали преимущественно позитивные. Тюменская область на фоне других регионов выглядит весьма достойно, если не сказать впечатляюще. Это своими тезисами подтвердила уже хорошо знакомая тюменцам известный ученый-исследователь, экономико-географ, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

Первый плюс Тюменской области, о котором она упомянула, причем не самый очевидный плюс — это очень грамотное лоббирование принятия правильных решений на федеральном уровне. В экономике очень многое зависит от федеральных правил игры. Между тем регионы почти не способны влиять на то, что происходит «наверху». У Тюменской области это получается. По словам заместителя губернатора региона Вадима Шумкова, коэффициент полезного действия тюменцев составляет 50%. То есть половину всех идей и инициатив, исходящих из Тюмени, в Москве как минимум считают уместными.

Следующий плюс — очевидный. Рост доходов Тюменской области в 2014 году составил 26%. Наталья Зубаревич констатировала: остальные регионы тоже не умерли. Но это пока: в 2015 году субъекты Федерации столкнутся с серьезным сокращением трансфертов из бюджета страны. И в такой ситуации Тюменская область окажется в выигрышном положении — у нее зависимость от федерального бюджета уже сейчас минимальная. Даже при существовавшей ранее поддержке из государственной казны 75 регионов России закончили финансовый год с дефицитом бюджета. У Тюмени долга нет.

Еще одно достижение Тюменской области — небывалые темпы жилищного строительства. В 2014 году регион вышел на первое место по объемам вводимого жилья на душу населения, оставив позади по этому показателю Москву, Петербург и прилегающие к двум столицам области. Все экономисты отмечают, что в Тюмени очень грамотно используется спрос на квартиры, который формируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Однако, по словам Натальи Зубаревич, будет очень сложно сохранить темпы строительства в условиях снижения платежеспособного спроса населения.

В услугах не нуждаемся

Снижение такого спроса, по мнению экспертов, главная иллюстрация грядущего кризиса, его самый наглядный результат. Органы статистики уже отмечают снижение доходов в Центральной России, в Северо-Западной ее части, в Сибири. Наиболее хорошо пока себя чувствует юг страны, прежде всего за счет стабильной ситуации в агропромышленном секторе и пищевой промышленности. Та же тенденция прослеживается и на локальном уровне, на уровне регионов. Наталья Зубаревич сказала буквально следующее: «У вас в Ишиме все будет нормально, потому что Ишим — это АПК».

В чем же проявит себя кризис для рядовых граждан? В том, что существенно снизится спрос на платные услуги. Проблемы в промышленности и рост безработицы — тоже неотъемлемая часть кризиса. Но до рынка труда он докатится лишь к концу 2015 года. Тогда как спрос на услуги сокращается в регионах уже сейчас, и Тюменская область — не исключение. Это прежде всего актуально для крупных городов, где сфера услуг развита достаточно хорошо, а их потребление стало привычкой для людей, которые относят себя к среднему классу, или тех, кто к среднему классу приближается.

Наталья Зубаревич предупредила: грядущий кризис не будет коротким. Он будет снижать стандарты потребления и платежеспособный спрос в рыночных услугах. Такой «городской» кризис уже чувствуют на себе Москва и Санкт-Петербург. Постепенно его начинают ощущать и другие крупные города. Таким образом, формирование прослойки среднего класса, к чему все последние годы стремилось государство, серьезно затормозится. Все это ощутимо повлияет на привычки граждан, образ их жизни, уклад жизни в крупных российских городах.

Кто будет все это покупать?

Разумеется, кризис не обойдет и большую экономику. Эксперты на панельной дискуссии с большим уважением отзывались о новой индустриализации Тюменской области, не раз подчеркивая, что этот процесс действительно происходит на деле, а не на словах. В 2014 году рост промышленного производства в регионе составил 17% по сравнению с предыдущим годом, тогда как в целом по стране этот показатель был существенно ниже. Промышленность назвали детищем правительства Тюменской области, однако ее форсированное развитие таит в себе определенные риски.

Те предприятия, которые заранее не предприняли никаких шагов для повышения конкурентоспособности своей продукции, ждут серьезные катаклизмы, связанные с удорожанием кредитов, сохранением позиций на рынке и т. д. Те же, кто модернизировал производство, а значит, увеличил стоимость своей продукции, неизбежно столкнутся с проблемами сбыта. Пока, несмотря на ощутимое падение цен на нефть, определенные преимущества сохраняются у экспортеров — металлургов, нефтехимиков, нефтепереработчиков. Машиностроению же предрекают гигантские проблемы.

Необходимо ответить на вопрос: кто будет покупать все то, что производят промышленники? Нужно решить, как стимулировать спрос на продукцию. При этом ограничиваться мерами поддержки только промышленности, по мнению Натальи Зубаревич, нельзя. Между тем пока в России нормальных инструментов поддержки городской экономики нет. Это будет новый опыт, который придется получать и осмысливать по ходу действующего кризиса. По словам экономиста, в решении всех этих проблем нельзя будет обойтись без доверия и откровенного профессионального разговора с людьми.

Ключевую роль в разрешении кризисных явлений Наталья Зубаревич отвела представителям правительства Тюменской области. Она подчеркнула, что команда губернатора Владимира Якушева уже приняла множество грамотных решений. Это, по ее словам, вселяет уверенность, что Тюменской области удастся без потрясений пережить непростые времена. Главное, на ее взгляд, грамотно распорядиться имеющимися для этого ресурсами и инструментами. Благо, что эти ресурсы у региона есть — как уже говорилось, в отличие от многих регионов, России Тюменская область почти не имеет долгов.

Спасительный госзаказ

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении поделился тем, как в правительстве региона видят грядущий кризис и как оценивают возможность борьбы с его последствиями. Глава региона дал понять, что ценит каждое рабочее место и считает необходимым делать все возможное, чтобы сохранить любой бизнес. Некоторые идеи, которые он озвучил, казалось бы, давно назрели и давно стали очевидными для большинства экспертов. Другие же вполне можно назвать радикальными и в чем-то спорными. Однако в период кризиса они представляются неизбежными.

Так, говоря о том, как стимулировать спрос на промышленную продукцию, Владимир Якушев акцентировал внимание участников разговора на необходимости поддерживать спрос в первую очередь на высокотехнологичные товары, на продукцию будущего. Инновации задавали бы определенную планку всей промышленной индустрии, стимулировали разработку прорывных технологий. И определенные шаги в этой области сделаны. Созданы технопарки и бизнес-инкубаторы, действуют меры государственной поддержки инноваций через различные госпрограммы.

Но настоящий прорыв без спроса на инновационную продукцию невозможен. Пока такой спрос обеспечивают в основном лишь крупные корпорации с государственным участием. Губернатор предложил внести поправки в федеральный закон о приоритете инновационной продукции при размещении государственного и муниципального заказа. Для начала предлагается дать исчерпывающее определение инновационной продукции. Затем создать реестры инновационной продукции с разбивкой на основные отрасли народного хозяйства, актуализируя их не реже раза в полугодие.

Губернатор Тюменской области предложил предоставить налоговые льготы крупным компаниям, которые несут затраты на приобретение инновационных технологий. Такой системный государственный подход позволит в корне изменить ситуацию в области инноваций. Причем Владимир Якушев подчеркнул, что необходимо делать акцент только на отечественную инновационную продукцию, а также в обязательном порядке при заключении контрактов с разработчиками оговаривать длинные гарантийные сроки, чтобы производитель за свой счет устранял неполадки, если они возникли.

Новые свободы

Говоря о поддержке городской экономики, губернатор обратил внимание участников дискуссии на необходимость поддержки малого бизнеса. Он предложил существенно облегчить жизнь предпринимателям, которые в условиях постоянно меняющегося законодательства стали заложниками собственного стремления к успеху, настроив, в частности, огромное количество зданий, которые в дальнейшем не смогли узаконить. Да, множество таких строек прошли с нарушениями, но это произошло не из-за желания массово нарушить какие-либо нормы закона.

В последнее десятилетие много изменений внесено в Градостроительный кодекс и другие законы, регулирующие земельные отношения. Иногда нормы законов противоречили друг другу. Даже до сих пор, по словам Владимира Якушева, в земельном законодательстве не все вопросы урегулированы. Тем не менее, на его взгляд, пришло время подискутировать о возможности снять бремя ответственности с предпринимателей, которые в силу разных причин оказались в числе нарушителей. «Объекты стоят, они не введены в эксплуатацию, бизнес несет большие расходы», — сказал глава региона.

Если эти объекты не наносят ущерб здоровью людей и не угрожают их жизни, то в отношении таких объектов, по мнению Владимира Якушева, можно рассмотреть процедуру, аналогичную дачной амнистии. Ввод этих объектов в оборот сохранил бы большое количество рабочих мест, и они работали бы на экономику страны. Губернатор уверен, что это развязало бы руки, в хорошем смысле, большому количеству бизнесменов. Владимир Якушев неоднократно подчеркивал: если российский предприниматель получит новые свободы и возможности, это приведет к колоссальному росту инвестиций.

Еще одна мера, призванная упорядочить предпринимательскую деятельность, — введение патентов для самозанятых граждан. Закон, отменяющий регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей для занимающихся определенными видами деятельности, принят еще в 2014 году. Это положение распространяется на бизнесменов, осуществляющих отдельные виды деятельности, такие как сдача жилья в аренду, мелкая нестационарная уличная торговля, квартирный ремонт и др. Однако активность самозанятых граждан по-прежнему оставляет желать лучшего.

Дело в том, что в редакции закона прописана необходимость самостоятельно уплачивать страховые взносы в различные фонды. Государству гораздо проще, чтобы поступающие от предпринимателя средства разносились по счетам пенсионного и социальных фондов автоматически, без вовлечения в этот процесс множества граждан. Это стало бы следующим серьезным шагом в поддержке бизнеса. Владимир Якушев уверен, что подобное реально. Дело в том, что в настоящее время рассматривается возможность организации продажи патентов через сеть Сбербанка.

Ресурсы банка позволяют сделать автоматическое распределение средств по счетам фондов. «Тогда мы решим проблему на 100%. И патентная система заработает в идеальном виде», — сказал губернатор Тюменской области. В таком случае, по словам главы региона, процедура станет совершенной: предприниматель, по сути, будет покупать одну ценную бумагу, не переживая за то, находится он в правовом поле или нет. Если срок действия патента закончится, гражданину будет нужно просто купить новый. Выручку от их продажи государство будет направлять в доход муниципалитетов.

Еще одна идея, озвученная губернатором, спорная, но, как представляется, действенная — отправка крупных федеральных ретейлеров на вынужденные выходные. Владимир Якушев сослался на опыт Европы, где есть примеры ограничений в отношении крупных игроков рынка. Это делается для поддержки малого бизнеса: сетевым магазинам на законодательном уровне дается один день отдыха — либо суббота, либо воскресенье. Один лишь день повышения спроса на продукцию в мелких магазинах у дома дает им возможность заметно поправить свое финансовое положение.

Кроме того, подобная мера позволит сохранить большое количество рабочих мест в малом бизнесе. В противном случае мелкие магазины не выдержат конкуренции, что приведет к большому количеству безработных на рынке труда. Придется тратить большие деньги из бюджета, чтобы переучивать людей или платить им пособие. Глава региона особо подчеркнул, что такую идею поддерживает местное бизнес-сообщество, и предложил депутатам Государственной думы рассмотреть возможность введения выходного дня для крупных федеральных торговых сетей.

Паразитам — бой

Результатом всех предложенных и возможных в будущем антикризисных мер должно стать сохранение существующих рабочих мест. Эта тема проходила красной нитью через все обсуждения, которые состоялись на II Тюменском инвестиционном форуме. Причем порой эта мысль озвучивалась в весьма жестких выражениях: нельзя допустить роста безработицы и паразитических настроений в обществе, когда граждане садятся на шею государству, рассчитывая на субсидии и дотации из казны. В противовес этому участники беседы сошлись в необходимости формирования нового предпринимательского духа нации.

Важнейшую роль малому и среднему бизнесу отвели в контексте огромной территории России, где крупные корпорации с государственным участием не в состоянии «заглянуть» в каждый отдаленный уголок. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где территории обширны, а плотность населения низка, создавать блага должны именно малые предприниматели. Именно поэтому губернатор Владимир Якушев неоднократно призывал участников разговора ценить каждое созданное рабочее место и заявлял, что предприниматели просто «не имеют права» потерять бизнес.

Тема центральной панельной дискуссии «Экономика в период перемен» не предполагала обсуждения западных санкции в отношении России, но обойти этот вопрос не получилось. Еще один тезис из прозвучавших на форуме можно назвать ключевым: бизнес везде пробьет себе дорогу, и никто из здравомыслящих предпринимателей не намерен сворачивать взаимовыгодное международное сотрудничество на том лишь основании, что так решили отдельные политики. Главное, чтобы Россия вышла из кризиса еще более уверенным, сильным и надежным партнером.

_Вице-президент по малому бизнесу Сбербанка России Андрей Шаров о поддержке предпринимателей: «Мы активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства и готовы предоставлять кредиты на посевную по субсидированным ставкам 16,68% годовых. Таких ставок на рынке нет. Мы готовы предоставлять вместе субсидирование по инвестиционным кредитам в сельском хозяйстве. Кроме того, в планах предоставить 32 миллиарда рублей кредитных ресурсов под ответственность Агентства кредитных гарантий, если речь идет о кредитах до 1 миллиарда рублей»._

_Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков о сохранении взаимовыгодного сотрудничества региона с зарубежными партнерами: «Мы сделали вывод, что плохие прогнозы нужно внимательно слушать, но поступать необходимо все равно по-своему. Из 21 крупного завода, введенных в эксплуатацию в Тюменской области за последние полтора года, 6 введены в том числе и благодаря компаниям с участием иностранного капитала. В ближайшие годы в регионе будет реализовано еще 3 крупных индустриальных проекта с иностранным капиталом»._

_Председатель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье о результатах западных санкций в отношении России: «Антироссийские выступления не привели к улучшению ситуации на юго-востоке Украины, но нанесли серьезный ущерб торгово-экономическим связям между Россией и Евросоюзом. Пусть политики нам не мешают. Санкции — незначительный удар по экономике России, но это большой удар для нашего бизнеса. Они уже обошлись Евросоюзу в 21 миллиард евро. Между тем компании из Евросоюза заинтересованы инвестировать в проекты, реализуемые в Тюменской области»._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
До 28 апреля принимают заявки от участников.
#форум
#молодежь
#Росмолодежь
#УТРО
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Россиянам дали советы, как спланировать путешествие на электромобиле
Россиянам дали советы, как спланировать путешествие на электромобиле
С какими трудностями можно столкнуться.
#электромобиль
#путешенствия
#советы
#новости России
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Специалисты помогают с оформлением.
#паводок
#Александр Моор
#выплаты
#Казанский район
#Тюменская область
Река Ишим поднялась до 911 см
Река Ишим поднялась до 911 см
Данные об уровне рек на утро 20 апреля.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тура
#Тобол
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ярковском районе при пожаре в частном доме погиб человек
В Ярковском районе при пожаре в частном доме погиб человек
Причина ЧП устанавливается.
#пожар
#МЧС
#погиб
#Ярковский район
#Тюменская область