Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Кому работать на селе

Депутаты облдумы обсудили проблемы и перспективы агрообразования.

_Как обеспечить качественное образование в АПК и привлечь молодежь на работу в селе — эти два вопроса стали основными на выездном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, которое депутаты провели в учебных корпусах Государственного аграрного университета Северного Зауралья (ГАУСЗ). Об этом в совместном проекте регионального парламента и еженедельника «Вслух о главном» «Дума — муниципалитет»._

В ходе визита парламентарии и представители регионального правительства осмотрели научно-техническую и учебную базу университета, в частности, агробиотехнологический центр вуза, в лабораториях которого студенты на практике применяют полученные знания. Но главным событием стала встреча с учащимися и преподавателями вуза.

Глава думского комитета по АПК Владимир Ковин рассказал студентам о деятельности облдумы и комитета, успехах местного АПК и перспективах его развития. «Сельскому хозяйству региона требуется около 850 специалистов с высшим и средне-специальным образованием», — сообщил он студентам. В ответ будущие специалисты расспросили представителей власти о преференциях для выпускников агарных вузов.

Жилье и подъемные

Первое, что нужно молодому специалисту — крыша над головой. Более 202 тыс. кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Тюменской области в 2006—2016 годах рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, по этому показателю наш регион стабильно входит в пятерку лучших в России. Только за последние три года жилищные условия улучшили 712 молодых семей и специалистов. Всего же с начала действия программы ее преимуществами воспользовались 2 тыс. 246 человек.

Напомним, согласно условиям любой желающий переехать на работу в сельскую местность может получить субсидию на приобретение и строительство жилья. Причем, уточнил Владимир Чейметов, молодежь чаще выбирает второй вариант. «Строят с размахом, на перспективу, сверх нормативов, доплачивая из своего кармана. Люди в хорошем смысле слова становятся привязанными к месту», — подчеркнул он.

Еще одним способом привлечения молодежи в село является региональная программа по выдаче подъемных. Любой студент после окончания высшего или среднего учебного заведения по аграрной специальности может получить 300 тыс. рублей, если устроится на работу на сельхозпредприятие. Правда есть ограничение — на селе необходимо отработать минимум два года. В ином случае (за исключением форс-мажорных обстоятельств) деньги придется вернуть в бюджет.

Программа работает уже три года, но до 2016 года размер выплат был иной — выпускникам вуза давали 60 тыс. рублей, окончившим ссуз — 40 тысяч. «Затем приняли правильное, на мой взгляд, решение не только увеличить сумму, но и отменить дифференциацию. Сегодня работа на высокотехнологичных сельхозпредприятиях требует серьезных знаний и у инженеров, и у среднего персонала, и у простых рабочих», — уточнил Владимир Ковин. Только в 2016 году подъемные получили 35 человек. Общая сумма выплат составила 10,5 млн рублей.

Любовь к земле — с детства

Впрочем, не только деньгами и жильем привлекают молодежь в село в Тюменской области. Глава департамента АПК считает, что любовь к сельскому хозяйству необходимо прививать с самого детства. С 2013 года в регионе действует проект «Агропоколение», в рамках которого тюменские школьники (как младшие, так и старшие) получают знания о сельском труде и рабочие профессии в специально созданных агроклассах.

Как рассказала начальник отдела профобразования регионального департамента науки и образования Татьяна Дубровина, наряду с аттестатом зрелости выпускники агроклассов получают на руки свидетельство о получении одной из профессий: слесаря по ремонту сельхозтехники и оборудования; тракториста-машиниста; овощевода; цветовода; животновода; оператора машинного доения; и др.

Обучение в агроклассах профессионально ориентировано. К участию в проекте «Агропоколение» подключились ведущие сельхозпредприятия региона: ПК «Молоко», агрофирма «КРиММ», агрохолдинг «Юбилейный» и многие другие. На предприятиях для ребят проводят мастер-классы, здесь они участвуют в лабораторных испытаниях, осваивают новейшие образцы техники. Компании также устраивают экскурсии для родителей учеников.

Проект «Агропоколение» охватывает 15 районов области и 87 школ. Ежегодно количество муниципалитетов-участников растет. В этом учебном году агроклассы открылись в Омутинском, Упоровском и Уватском районах. Кроме того, агрокласс появился в средней школе № 51 Тюмени. Всего в них обучаются около 1,2 тыс. детей, около 250 в этом году окончат школу. И главное, выпускники агроклассов имеют преференции при поступлении в аграрный университет — им начисляются дополнительные баллы.

Совместно с работодателями

«В вузе мы четко следуем тем тенденция, которые нам диктует отрасль. Мы понимаем, что АПК Тюменской области высокотехнологичен, и кадры для него нужны соответствующие. Мы не можем допустить, чтобы наш выпускник, придя на производство, учился там чему-либо или переучивался», — так прокомментировала нынешнюю политику ГАУСЗ его ректор Елена Бойко.

По ее словам, весь образовательный процесс в вузе строится таким образом, чтобы студенты могли приобретать практические навыки не только во время преддипломной или производственной практики, а в течение всего обучения. На данный момент 36 базовых предприятий АПК региона заключили соглашения с университетом — на них ведутся практические модули образовательного процесса. Кроме того, учебные планы вуза актуализируются совместно с потенциальными работодателями.

«Более того, и преподаватели университета проходят стажировку на конкретных производствах. Это очень важно, ведь преподаватель в аудитории должен сам понимать то, чему учит», — считает ректор. В 2017 году стажировку прошел уже 21 молодой преподаватель, а всего до конца года ее пройдут 35 человек.

Несмотря на то, что ежегодно университет выпускает достаточное количество специалистов, дефицит кадров в региональном АПК остается. По данным Елены Бойко, в сельском хозяйстве трудоустраивается только 30% выпускников (это при том, что в целом 91% учащихся вуза находит работу). «Почему — вопрос сложный. Понятно: кто-то ушел в армию, кто-то поступил в магистратуру или аспирантуру, кто-то родил. Но большая часть ждет комфортных условий в сельской местности — жилья, социальных гарантий, развитой инфраструктуры», — прокомментировала она ситуацию.

Без инфраструктуры не обойтись

Выслушав доклады представителей правительства региона и вуза члены думского комитета отметили, что за последние три года в аграрном образовании сделаны серьезные шаги вперед. «Если бы кто-то мне сказал, что не в сельской, а в тюменской школе откроется агрокласс, я назвал бы его мечтателем. А ведь это большое дело по повышению престижа сельского труда», — уверен Владимир Ковин.

Депутаты единогласно приняли за основу проект решения, в котором рекомендовали правительству, областной думе, ГАУСЗ и органам местного самоуправления продолжить работу по дальнейшему развитию аграрного образования в регионе. Впрочем, было внесено и несколько поправок, которые в окончательном виде будут приняты на июньском заседании комитета.

В частности, депутат Артем Зайцев предложил объединить усилия в улучшении инфраструктуры ГАУСЗ. По его мнению, вуз, готовящий специалистов для АПК, должен быть оснащен не хуже ТюмГУ и ТИУ. «Понятно, что это невозможно решить на уровне региона, но регион должен говорить об этом на уровне федерации. Если социальная среда вуза страдает, страдает и отношение студента к будущей профессии», — заметил он.

Зампредседателя комитета Виктор Рейн остановился на развитии социальной сферы на селе. Так, в облдуму внесен законопроект о предоставлении в собственность бесплатных земельных участков гражданам, работающим не только по специальностям сельхозпрофиля. «Считаю, что земля должна достаться и работникам социальной сферы», — выразил свое мнение депутат.

«Пока мы реально не поднимем инфраструктуру села, нам очень сложно будет найти аргументы для молодых людей, чтобы они ехали на работу в сельскую местность. Поэтому при обсуждении бюджета области на 2018 год блок вопросов, связанный с инфраструктурой села, должен быть одним из основных. Хотя в нашем регионе дела обстоят неплохо, но угроза потерять деревню сохраняется», — предостерег народный избранник своих коллег.

Заседание комитета по аграрным вопросам, на котором будут приняты поправки к решению, пройдет 2 июня в Тюменской областной думе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область