Dipol FM | 105,6 fm

Пошлина на отдых

Законопроект вызвал немало нареканий. Поэтому его решено было обсудить во всех регионах России с тем, чтобы ко второму чтению представить срез общественного мнения со всей страны.

_С 2018 года российские туристы, приезжая на отдых в некоторые регионы страны, возможно, будут вынуждены тратить больше денег, чем рассчитывали. 23 июня Государственная дума приняла в первом чтении федеральный закон о введении курортного сбора. Его будут вынуждены оплачивать практически все отдыхающие, которые приехали на курорты на срок более 24 часов._

_Законопроект вызвал немало нареканий. Поэтому его решено было обсудить во всех регионах России с тем, чтобы ко второму чтению представить срез общественного мнения со всей страны. Оценить перспективы и риски законопроекта собрались участники круглого стола, который прошел в Тюменской областной думе. Подробнее об этом в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная экспертиза»._

Деньги на развитие

О сути закона рассказал депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка. По его словам, законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был разработан Министерством по делам Северного Кавказа. Суть его в том, что с 2018-го по 2022 год каждый регион — участник эксперимента — сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры. Собранные средства направят на строительство, благоустройство и ремонт туристических объектов.

«Плюсы очевидны, — отмечает парламентарий, — это позволит курортам развиваться, создавать благоприятные условия для сферы туризма». По оценке правительства, за пятилетний срок в Ставропольском крае удастся собрать 2 млрд рублей, в Краснодарском крае — около 8 млрд рублей, в Республике Крым — более 16 млрд рублей. Размер курортного сбора с одного туриста согласно законопроекту составит не более 100 рублей за сутки. При этом он может быть изменен в зависимости от сезона, значения и местонахождения курорта. Конкретные ставки сбора будут устанавливаться законом соответствующего субъекта России.

Есть и льготные категории граждан, которые предполагается освободить от уплаты сбора: Герои Советского Союза и России, Герои труда, ветераны войн, инвалиды 1−2 группы, малоимущие семьи и дети до 18 лет. «Закон носит экспериментальный характер, и у правительства страны право на эксперименты есть», — заявил коллега Квитки по нижней палате российского парламента Эрнест Валеев. После 2022 года будет принято окончательное решение — распространять ли практику на другие регионы или отказаться от нее.

Народный избранник признал, что у многих депутатов есть претензии к законопроекту. Они называют его сырым. В частности, существует опасность, что сбор отпугнет туристов от российских курортов, тем более что для поездок вновь открыта Турция, где отдых сопоставим по стоимости, а зачастую и дешевле чем в России. Другой момент — не ясно, как будет администрироваться сбор, в том числе в частном секторе. Каким образом он будет распределяться между муниципалитетами?

«Вызывает озабоченность то, что закон пока сильно рамочный, многие вопросы отдаются на откуп регионам — участникам эксперимента. Не исключено, что они примут решение установить максимальную планку сбора, ведь если есть такая возможность, кто от нее откажется?» — уверен Эрнест Валеев.

За аргументами в пользу и против введения сбора депутаты Госдумы обратились к участникам круглого стола: представителям правительства области, общественных организаций, турбизнеса и региональным парламентариям.

Сбор вводить рано

Позицию правительства региона высказал директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев. По его словам, при введении сбора наш регион мог бы дополнительно получать около 100 млн рублей ежегодно. Но опыт других стран показывает, что вводить его на нашей земле еще рано.

Глава департамента рассказал, что обстоятельно изучалась история введения в сбора в Италии, где он впервые появился на термальных курортах. Пошлина с туристов также была отдана на откуп муниципалитетам, собранные средства расходовались на несколько направлений: событийные мероприятия, восстановление окружающей среды, развитие общественного транспорта, продвижение местного турпродукта.

«Сам по себе инструмент разумный. Но его имеет смысл вводить тогда, когда регион уже по-настоящему раскручен, привлекает постоянный поток туристов. В Тюменской области туризм находится в самом начале пути», — подчеркнул Андрей Пантелеев.

По его мнению, одним из преимуществ нашего региона может стать санаторно-курортное лечение с использованием термальных источников. Но сейчас все усилия властей сосредоточены на том, чтобы дать потенциальным туристам узнать об уникальном тюменском турпродукте, причем не только в соседних регионах Уральского федерального округа, но и во всей стране. «Поэтому нам спешить некуда. Хорошо, что мы можем посмотреть на пилотные регионы, которые получат и положительный, и отрицательный опыт из эксперимента. Главное, не поддаться желанию получить все и сразу», — заявил Андрей Пантелеев.

За что платить?

Введение курортного сбора в России — преждевременный шаг, уверена председатель региональной ассоциации туристических организаций Наталья Чагина. «Я понимаю, что предпосылкой для законопроекта стала эйфория, которая охватила отечественную туристическую отрасль в 2014 году, когда появился Крым, когда закрыли Турцию и Египет, когда турпоток на наши курорты вырос», — заявила она.

Однако, по ее мнению, эйфория прошла. «Турция открыта. А российские курорты вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и сервиса, просто подняли цены. Теперь мы наблюдаем обратную тенденцию», — говорит Наталья Чагина.

Так же, как и Пантелеев, обращаясь к опыту зарубежных стран, Наталья Чагина подчеркивает, что в тех же Объединенных Арабских Эмиратах сбор ввели только в 2014 году, к тому моменту туризм в стране планомерно развивался около 25 лет, туристический поток был сформирован. И главное — за рубежом курортный сбор платят иностранные туристы.

«Я приезжаю, живя в стране, на курорт, оставляю здесь деньги, не вывозя их за границу, и должна еще и заплатить за это. Хотя я как гражданин и так плачу налоги», — недоумевает председатель ассоциации, уверяя, что введение сбора негативно скажется на привлечении россиян на отечественные курорты.

Нуждается в доработке

«Как координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в Уральском округе я имела возможность пообщаться с представителями властей Крыма и Алтайского края. Они отмечают плюсы федерального закона „О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае“, что вполне объяснимо», — рассказала депутат областной думы Ольга Швецова.

По ее мнению, подкрепленному общением с коллегами, курортный сбор для этих территорий — возможность пополнить муниципальный бюджет и развить инфраструктуру курорта. Средства могут быть использованы, например, на строительство парков и скверов. Представители регионов, где планируется эксперимент, указывают, что в конечном итоге курортный сбор поможет повысить качество сервиса, то есть отдых туристов, которые будут пополнять бюджет, станет более комфортным.

«С другой стороны, мне понятна позиция тюменских спикеров, — замечает депутат, — причем не только представителей турбизнеса. Мои знакомые, которые предпочитают проводить отпуск на российском юге, уже начали подсчитывать, как скажется нововведение на их семейном бюджете».

Коллега Швецовой по региональному парламенту Владимир Столяров оказался более категоричен. «Мне непонятен этот эксперимент. Что же это за эксперимент, когда Госдума уже приняла проект в первом чтении? Да и вообще, мне представляется, что это перекладывание обязанности по развитию туризма с частного бизнеса на плечи отдыхающих», — прокомментировал он.

Не понимает депутат и ситуации, когда государство, с одной стороны, субсидирует стоимость авиабилетов в Крым и Краснодарский край, а с другой — повышает стоимость отдыха на этих курортах. «Законопроект сырой. Нет ясности, на какие цели пойдут собранные с туристов деньги», — резюмировал он.

Депутат облдумы Дмитрий Новицкий считает, что опыт зарубежных стран показывает: курортный сбор — это эффективная мера для развития инфраструктуры курортов. Но нужно учитывать и психологический фактор. «Во многих странах туристический налог уже включен в стоимость проживания, и большинство туристов даже не догадываются, что оплачивают его», — привел он пример.

Кроме того, по мнению Дмитрия Новицкого, размер сбора в разных муниципалитетах даже одного региона должен отличаться. Той же позиции, по его словам, придерживаются власти Краснодарского края, с которыми народный избранник успел обсудить закон. «Так, в Адлерском районе он будет ближе к максимальному, а в условном Таманском районе — гораздо ниже».

По общему мнению участников дискуссии, курортный сбор может оказаться полезным инструментом. Однако закон о нем нуждается в серьезной доработке. Необходимо сделать его максимально прозрачным, четко прописать механизм сбора средств и их распределения. Все высказанные предложения легли в проект резолюции, которую рассмотрят на заседаниях как регионального, так и федерального парламентов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Река Ишим поднялась до 1060 см: последние данные по паводку
Река Ишим поднялась до 1060 см: последние данные по паводку
В населенных пунктах продолжают укреплять дамбу, в отрезанных водой - помогать поддерживать нормальную жизнь.
#паводок
#помощь
#дамба
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор поздравил семью пожарного, участвующего в защите от паводка, с рождением дочери
Александр Моор поздравил семью пожарного, участвующего в защите от паводка, с рождением дочери
В Ишимском районе губернатор приехал на выписку молодой мамы из роддома.
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#рождение
#дочь
#Ишимский район
#Тюменская область
Тюменские агрономы советуют в апреле провести санитарную обрезку сада
Тюменские агрономы советуют в апреле провести санитарную обрезку сада
Как правильно это сделать.
#агроном
#Россельхозцентр
#дача
#деревья
#эксперт
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
В чем польза крапивы: рекомендации тюменской ЗОЖницы
В чем польза крапивы: рекомендации тюменской ЗОЖницы
Золу травы советуют добавлять в еду.
#дача
#трава
#советы
#ЗОЖ
#Тюмень
#новости Тюмени
Жители Ишима покидают зону подтопления, беременные - на особом контроле
Жители Ишима покидают зону подтопления, беременные - на особом контроле
Гражданам предоставляют комфортные условия.
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область