Dipol FM | 105,6 fm

Богдан Богославец: Бывает и так, что человека просто необходимо выслушать

Депутат не понаслышке знаком с проблемами своих избирателей и продолжает их решать, только уже не на муниципальном, а на региональном уровне.

_Депутат Тюменской областной думы Богдан Богославец — опытный парламентарий. Перед избранием в Тюменскую областную думу входил в состав депутатского корпуса думы Нефтеюганского района четвертого и пятого созывов. Не понаслышке знаком с проблемами своих избирателей и продолжает их решать, только уже не на муниципальном, а на региональном уровне. К тому же, несмотря на политическую карьеру, продолжает заниматься предпринимательством в сфере лесопромышленности, а значит, может привлечь дополнительные ресурсы для помощи обратившимся к нему. В совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная» он рассказал о работе в областной думе, вопросах избирателей и новых законопроектах._

— Прошел год с момента вашего избрания в думу. Что удалось сделать за это время?

— Замечу сразу, что, являясь депутатом Тюменской областной думы, продолжаю жить в Ханты-Мансийском автономном округе. Работаю с разными категориями граждан и с разными проблемами. Например, многие югорчане отмечают огромную потребность в детских и спортивных площадках. Муниципалитеты стараются решить эту проблему, и мы в свою очередь им помогаем. В этом году установлены площадки у храмового комплекса в поселке Салым. Пойковский в Нефтеюганском районе к своему 50-летию тоже получил современную спортивную площадку.

Вообще, я всегда стараюсь откликнуться на запросы, касающиеся образования и развития подрастающего поколения. Не стану перечислять их все, но поддержка оказывается образовательным учреждениям как в рамках исполнения наказов избирателей, так и за счет собственных средств и возможностей нашего предприятия. Кроме приобретения материальных ценностей, оказываем помощь в благоустройстве дворов, асфальтировании, озеленении, изготовлении лавочек и создании полноценных зон отдыха.

— Как решается задача переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в вашем округе?

— Знаком с этой проблемой не только как политик, но и как строитель. Решать ее необходимо в ближайшие годы. В поселениях Нефтеюганского района уже сданы и строятся дома, квартиры в которых получат люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И не только. Например, со сдачей нового дома в поселке Салым появится возможность обеспечить жильем приглашенных врачей и учителей. Квартиру получит и труженик тыла в годы войны.

Но жилье — не единственная проблема. Так, станции скорой помощи необходимы были новые автомобили, так как часть автопарка выработала свой ресурс. Сегодня учреждение их получило.

В Куть-Яхе размещен банковский информационно-платежный терминал, где жители поселения могут оплатить услуги ЖКХ, штрафы и госпошлины, погасить кредиты, сделать переводы и прочее. Практически все предприятия, организации и учреждения в Куть-Яхе перешли на зарплатные проекты, в рамках которых осуществляется перечисление денежных средств на пластиковые карты. Учитывая отдаленность сельского поселения от города, отсутствие банкомата вызывало немало нареканий со стороны жителей.

— На какие темы и вопросы в работе вы обращаете особе внимание?

— Начну с исполнения наказов избирателей, с того, с чем приходит депутат в любое законодательное собрание. Людям нужны новые дороги, благоустроенные дворы. Много детей учится в школе во вторую смену, а это очень неудобно. Детские сады принимают малышей с трех лет, а надо с полутора. Серьезная проблема с детской поликлиникой в Пойковском. Больница находится в старом модульном здании и не соответствует никаким современным санитарным нормам. Это важнейшие задачи, которые мы должны решить за эту пятилетку.

В Нефтеюганске среди проблем — обновление автопарка для пассажирских перевозок. Кроме того, в городе нет культурно-досуговых центров с типовыми зрительными залами. Единственный культурный центр «Обь» со зрительным залом принадлежит ПАО «НК „Роснефть“». Он передан муниципальному бюджетному учреждению культуры лишь в пользование. Однако позже из договора субаренды были выведены большие площади, что привело к ограничению набора детей и подростков в коллективы художественного и самодеятельного творчества, к ухудшению условий для занятий. Возникают сложности с модернизацией центра, поскольку он не является муниципальной собственностью.

— Вы выступаете с какими-то конкретными предложениями?

— Например, дети первого и второго года жизни, дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Югре, по заключению врача обеспечиваются бесплатным полноценным питанием. Я же предлагаю льготу на молочное питание предоставлять родителям в денежном выражении. Подобная практика успешно применяется в других регионах.

— Известно, что вам поступали обращения связанные с деятельностью Российских железных дорог.

— Необходима реконструкция железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Для этого нужно разработать и утвердить порядок предоставления субсидий на эти цели и внести соответствующие изменения в законодательство Югры. Вопрос я адресовал руководству Свердловской железной дороги. По словам ее начальника Алексея Миронова, все договоренности достигнуты и пути решения в РЖД видят.
Также возникали вопросы по обеспечению пригородного сообщения, в частности по утренним и вечерним поездам сообщением Сургут — Куть-Ях. Большая часть пассажиров этих рейсов живет в поселке Салым, это в 40 км от станции Куть-Ях. Жители выступают за то, чтобы поезд ходил и до их поселения. Вопрос также не имеет сиюминутного решения, поскольку на железнодорожной станции в Салыме проводится реконструкция и есть трудности в пропуске поездов.

— На какие сферы вы еще обращаете внимание?

— Решается вопрос реконструкции здания салымской школы № 2 и строительства дополнительного корпуса. Объект включен в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа. Актуальной остается проблема укомплектованности кадрами таких важнейших сфер, как образование и здравоохранение. Если на юге Тюменской области проблема в большинстве своем решена, то на севере, в частности в Нефтеюганске, она вызывает озабоченность. В Югре делается многое, чтобы привлечь молодых специалистов. И работу в этом направлении нельзя останавливать.

— С какими вопросами обращаются к вам избиратели?

— С начала депутатской деятельности в областном парламенте в мою приемную поступило 350 обращений, проведено 11 приемов граждан. Я бы не стал выделять какие-то вопросы. С чем люди приходят, с тем и работаем. Будь то содействие в оформлении документов, оказание финансовой помощи, разъяснение прав граждан по пенсионному, социальному обеспечению. Бывает и так, что человека просто необходимо выслушать. Он и сам знает, что следует предпринять, но ему нужна моральная поддержка. И, конечно, он ее получает. Вера в свои силы и возможности порой творит чудеса.

Что касается жителей Тюменской области, хотелось бы остановиться на проекте «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи», который стартовал в июне 2015 года по инициативе главы региона Владимира Якушева. Дома строятся без привлечения бюджетных средств, только на личные средства депутатов и спонсоров. В один из таких домов в Сорокинском районе въедет многодетная семья буквально на днях. Я рад, что принимал участие в проекте, поскольку большая и дружная семья Ивановых будет жить в добротном, красивом и просторном доме. В качестве инвестора и застройщика выступило ООО «Лесопромышленная компания».

— На ваш взгляд, достаточно ли в регионе делается для развития малого и среднего предпринимательства?

— Малый бизнес в силу своей специфики имеет ярко выраженную региональную ориентацию и работает исходя из потребностей местного рынка, объема и спроса. С одной стороны, малый бизнес лучше приспосабливается, может менять стиль работы, ставить новые цели, быстрее переориентируется в условиях рынка, сохраняя при этом и рабочие места, и социальные гарантии, и налогооблагаемую базу.

В то же время региональная политика является определяющей. Мероприятия по формированию благоприятных условий для развития бизнеса, осуществляемые как в ХМАО, так и Тюменской области, носят системный характер. При таком комплексном подходе реализуется весь механизм для увеличения доли малого и среднего бизнеса в производственной сфере, реализации инновационных бизнес-проектов, роста вовлеченности молодежи в бизнес-структуры региона.

Есть множество грантов, программ, в которых можно принимать участие. Возьмем для примера агропромышленный комплекс. Это субсидии на развитие животноводства, растениеводства, возмещение части затрат по кредитам и займам, поддержка начинающих фермеров, развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации и другие. Результат, как говорится, налицо — продукции местных производителей становится все больше.

Вместе с тем, чтобы сохранить существующие положительные тенденции развития малого бизнеса, регионы учитывают ограниченность бюджетных ресурсов и осуществляют поддержку малого бизнеса по четко установленным направлениям. Диверсификация этой сферы, создание условий для становления малых предприятий в сельской местности, привлечение негосударственных форм поддержки малого бизнеса - все это актуальные на сегодня вопросы.

— За год от вас не поступило ни одного законопроекта. С чем это связано?

— Законопроекты — работа долговременная. По моей инициативе на основании многочисленных обращений подготовлен проект постановления Тюменской областной думы об обращении к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины». Принят на заседании думы в июне. Кроме того, подготовлены запросы отраслевых департаментов с тем, чтобы обсудить изменения в Административный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

— Вы состоите в комитете по бюджету, налогам и финансам. На что обращаете особое внимание при работе в комитете?

— На заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам ставятся ключевые вопросы, их обсуждение является серьезной репетицией к принятию главного закона региона — о бюджете Тюменской области. В послании губернатора Владимира Якушева были подчеркнуты все политические, экономические и социальные цели. Впереди непростое время, мы должны понимать ситуацию в стране, прежде всего — экономическую. Количество средств уменьшается, деньги надо расходовать максимально эффективно с тем, чтобы бюджет оставался социально ориентированным. А значит, нужно работать и находить способы пополнять бюджет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение