Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Александр Ширыкалов: Старинные монеты не дешевеют

В российские регионы, в частности на Ямал, все приходит чуть позже. К нам и перестройка-то пришла через полгода.

_"Вслух о главном" продолжает работу над совместным проектом с областным парламентом «Дума в лицах». Нашим гостем стал депутат Александр Ширыкалов, руководитель ямальского исполкома «Единой России», нумизмат, а в прошлом — сотрудник известнейшей ямальской газеты «Красный Север». Он рассказал о своей любви к монетам, становлении рекламного рынка на Севере и особенностях работы политтехнологов._

— Александр Борисович, до того, как вы занялись политической деятельностью, вы работали в «Красном Севере». В чем заключалась ваша работа?

— В прошлом я действительно занимался журналистикой, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и работал в окружной газете «Красный Север». Но моя специализация — менеджмент, маркетинг и реклама в средствах массовой информации.

В российские регионы, в частности на Ямал, все приходит чуть позже. К нам и перестройка-то пришла через полгода (_смеется_). С рекламой было так же: интересный рынок в зачаточном состоянии. Максимум, что было в единственной окружной газете, — человек в приемной, который записывал частные объявления на уровне «куплю — продам». Хотя уже действовала одна из первых редакций закона о рекламе, которая предоставляла массу возможностей изданиям.

Каждый месяц мы ездили в Тюмень на знаменитые ярмарки в Выставочном зале на ул. Севастопольская и искали рекламодателей. Рынок Тюмени тогда был более развит, и мы понимали, что рано или поздно тюменцы захотят зайти на новые рынки, может быть, на Ямал. После того, как «Красный Север» объединился с типографией, образовалось издательство, и в моей работе появилась еще и полиграфическая специальность. Пришлось ее изучать самостоятельно. Я занялся маркетинговым сопровождением полиграфии, продвижением продукции.

— Как состоялся ваш переход в «Единую Россию»?

— Моя журналистско-полиграфическая эпопея завершилась в 2006 году, когда меня пригласили на вакансию начальника отдела агитации и пропаганды. Кстати, такая формулировка была использована впервые.

— Тяжело было перестроиться?

— На самом деле достаточно легко. Все, что пришлось сделать, — настроиться на рельсы «Единой России». Я просто взял и перевернул свой профессиональный опыт на 180 градусов, стал заказчиком по отношению типографическому и журналистскому обществу Ямала. Приходилось общаться с теми же людьми, но уже с другой позиции. Переход все знакомые восприняли хорошо, дружеские отношения сохранились.

Мы выпускали региональную газету «Единой России» «Ямальский вестник». Где-то две трети газеты я делал сам, имея навыки верстки и написания статей. Потом газета расширила географию, появились собственные корреспонденты.

— А как к списку ваших обязанностей добавилась работа в качестве политтехнолога?

— Мы видели заезжих технологов на Ямале и часто были недовольны результатами и, главное, методами их работы. В конце концов, пришли к выводу, что нужно отказываться от такого формата работы и самим растить своих политтехнологов и политконсультантов.

Главная проблема — отсутствие ответственности за результат выборов. Если мы, местные, напрямую заинтересованы в победе, то приезжие специалисты за итоги выборов практически не отвечали. Вот это нас не устраивало.

В 2013 году произошли кадровые изменения внутри партии. Я был назначен руководителем регионального исполкома. Им и остаюсь. Хоть я и переехал в Тюмень, там с меня эту работу никто не снимал. Впереди президентские выборы, и я полностью готов заниматься ими на своей территории.

— У многих людей понятие «политтехнолог» до сих пор ассоциируется с чем-то нехорошим.

— Согласен, доля негатива идет шлейфом за этим понятием. Политконсультант звучит уже немного лучше. А все дело в том, что в старые времена не было такого понятия, как единый день голосования. Выборы проводились фактически круглый год: там кого-то сняли, тут срок истек. В любом регионе выборы не кончались. И огромная масса людей (а они у нас в России предприимчивые), социологов, гуманитариев, пиарщиков, поехали в регионы зарабатывать деньги, бесконечно участвуя в избирательных кампаниях.

Затем система электоральных циклов начала упорядочиваться, появились два дня голосования, сегодня — один единый день голосования. В таких условиях появилась жесткая конкуренция между политтехнологами. И одновременно поднялось качество работы.

— Весь этот опыт как-то пригодился вам после избрания в Тюменскую областную думу?

— Журналистика никогда не уходила в сторону. В партии — это газета, в выборах — тексты. Эти навыки всегда приходят мне на помощь. Я благодарен этому жизненному опыту, он научил меня качественно и грамотно работать с печатным словом. Сейчас, когда я беру какой-нибудь документ, мне первым делом бросается в глаза внешнее оформление: где-то шрифты гуляют, где-то — равнение не по ширине, а по левому краю. Потом начинаю вчитываться. Поэтому мои подчиненные в исполкоме поначалу постоянно получали тексты обратно исчерканными.

У меня младший сын в этом году пошел в 11 класс. Все сочинения по русскому языку он сразу несет ко мне. Я с удовольствием помогаю ему, разбираем вместе, что правильно, что — нет, обсуждаем жанровые особенности. Так что журналистское прошлое все время всплывает.

— У вас есть хобби?

— Я уже 36 лет занимаюсь нумизматикой. Это увлечение всей жизни, оно не проходящее. В юности я, как и многие, собирал машинки, календари, марки. Но помню, что в 12 лет решил, что монеты — это более мужской вид увлечения.

— Монеты какого периода хранятся в вашей коллекции?

— Для меня представляет интерес нумизматика дореволюционной России — до 1917 года. Некоторым образом еще представлена нумизматика советского периода.

— Почему именно такой выбор?

— Я коллекционирую монеты начиная с эпохи Ивана III. Глубже в века не полез, потому что это очень сложно: удельные княжества, где каждый чеканил, что хотел и как бог на душу положит. Нужно быть очень серьезным специалистом, чтобы разобраться в этом.

Нумизматика воплощается в трех видах. Первый — это бизнес, купля и продажа монет. Второй — вложения. Старинные монеты не дешевеют: чем монета реже, тем выше ежегодный прирост ее стоимости. Монета это, кроме куска серебра, произведение медальерного искусства и отражение эпохи, ее технологий, экономики.

По монетам можно проследить все реформы, бунты. Недаром нумизматика является вспомогательной исторической наукой. Ну и третий вид — само по себе коллекционирование, это поиски и систематизация материала. Это самое ценное в собирании монет.

Для того чтобы заниматься чем-то, нужно обладать определенной базой знаний. У меня есть хорошая библиотека справочной литературы по выбранному историческому периоду нумизматики. Я точно знаю, за какой монетой стоит гоняться. Мне не нужны все подряд монеты, существуют первичные критерии при их отборе (состояние, степень редкости, разновидность).

— Монеты — единственный предмет, который интересует вас, как коллекционера?

— Есть и еще одно сопутствующее направление — ямальская геральдика: депутатские знаки, гербы органов власти и местного самоуправления автономного округа. Это действительно интересно.

Местное самоуправление начало появляться в России в 1990-е годы. В это время постепенно зарождалась своя геральдическая символика у городов и районов. Это интересная тема, по которой можно отследить становление местного самоуправления. Есть шедевры медальерного искусства с горячими эмалями, есть в коллекции значок депутата, сделанный из пластика. Мне этот экземпляр в коллекции особенно дорог. Конечно, самые лучшие экспонаты — это знаки сельских депутатов. Чем меньше село, тем интереснее. Для коллекционера это просто бальзам на душу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
И почему вредны гаджеты.
#дети
#развитие
#здоровье
#гаджеты
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Места для хранения определены во всех муниципалитетах.
#паводок
#хранение
#имущество
#Ишим
#Тюменская область
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
Транспорт помещен на спецстоянку.
#ГИБДД
#ДТП
#самокат
#пьяный водитель
#Тюмень
#новости Тюмени
Заместитель Генпрокурора  Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Обсуждены вопросы, связанные с паводком.
#прокуратура
#Сергей Зайцев
#паводок
#Тюменская область
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
Три из них - собственной селекции.
#урожай
#картофель
#аграрии
#АПК
#Тюмень
#новости Тюмени