В Багдаде не все спокойно

Автор: Олег Ермолаев, СИА-ПРЕСС. Багдад

"Вслух.Ру" начинает публикацию серию репортажей сургутского обозревателя Олега Ермолаева из Ирака, которую предлагает СИА-ПРЕСС. Поездка группы российских журналистов на Ближний Восток стала возможной благодаря поддержке Совета по информации топливно-энергетического комплекса России и комитета международного...

"Вслух.Ру" начинает публикацию серию репортажей сургутского обозревателя Олега Ермолаева из Ирака, которую предлагает СИА-ПРЕСС. Поездка группы российских журналистов на Ближний Восток стала возможной благодаря поддержке Совета по информации топливно-энергетического комплекса России и комитета международного делового сотрудничества с Ираком, возглавляемых бывшим министром топлива и энергетики Юрием Шафраником.
Так получилось, что в связи с терактами в США визит приобрел новый смысл – журналисты оказались в эпицентре происходящих на Ближнем Востоке конфликтных событий мирового масштаба. Ирак полностью подпадает под критерий неблагонадежных для Соединенных Штатов исламских государств. Вторгшись в 1990 году в Кувейт, Ирак испытал на себе действенность широкомасштабной операции США «Буря в пустыне», результатом которой стал режим жестких международных санкций ООН. Первое в мире по величине запасов нефти государство до сих пор живет в сложных условиях экономической и политической блокады и, судя по выступлениям Президента США Джорджа Буша, может вновь оказаться объектом возмездия.

"Да хранит его Аллах"

Международное давление на Ирак не остается незамеченным. Как пояснил нам на борту самолета Юрий Шафраник, в Ираке понимают, что период не самый легкий в регионе. Это заметно. При подлете к Багдаду с самолета видны свежевырытые окопы и зенитные установки. Сам аэропорт, похожий на остров в пустыне – вокруг ни души, – кажется, безмерно рад встрече единственного прилетевшего российского лайнера. Возле трапа, откуда ни возьмись, появляются люди – делегация государственных лиц и местная пресса; подгоняют автобусы, а по периметру стоянки самолета выстраиваются автоматчики.
Последствия давнего конфликта и антиамериканских настроений на Ближнем Востоке напоминают о себе каждой деталью. С первых шагов в здании аэровокзала приезжающий обращает внимание на обилие надписей на бетонном полу «DOWN U.S.A.», а в самом богатом отеле Багдада «Рашид» на полу красуется портрет Буша-младшего.
В Багдаде вас ожидают нудные пограничные и таможенные досмотры с обязательным декларированием, казалось бы, мелочей. Например, сотовых телефонов. В соответствии с режимом санкций, в Ираке запрещены к хождению предметы двойного назначения. Сюда входят, к примеру, автофургоны-рефрижераторы, которые в типовом случае используются для перевозки молока, но как утверждает ООН, могут быть использованы для транспортировки биологических агентов. Мобильники иракцам тоже запретили ввиду возможности программирования через них терактов.
Но, судя по всему, Ирак и арабский мир США будет трудно сломить, потому что он живет идеями, оттого и сплочен. В аэровокзале Багдада на каждой стене можно видеть портреты президента страны и председателя совета революционного командования Саддама Хусейна. На бетонных колонах вокзала краской написано «С нами Аллах и президент, долой Америку», памятники Хусейну стоят во всех госучреждениях. По улицам Багдада невозможно пройти сто метров, не увидев на заборах, в магазинах, гостиницах, парикмахерских, медресе портрет лидера страны. По телевизору ко времени намаза появляется картинка мечети с обязательным фото того же Хусейна в уголке. Но увидеть его вживую невозможно. Репортажи с заседаний правительства показывают по телевидению в виде меняющихся фотоизображений с аудиозаписью докладов. В свое время американская пресса муссировала слухи об ухудшении здоровья Саддама Хусейна. В Ираке немедленно отреагировали, назвав выступления американцев пропагандой клеветы, и со своей стороны распространили на весь мир короткую видеозапись рабочей встречи Хусейна.
Министр здравоохранения Ирака Митхат Мубарек еще раз уверяет нас в том, что президент отличается отменным здоровьем. С раннего утра он начинает встречи с гражданами и работает очень плотно. Все министры кабинета Хусейна – военные люди, генералы, некоторые из них на встрече с нами почти через предложение повторяли «Да хранит его (Хусейна) Аллах».

Просмотры: 3459

Комментарии