Banner

Славик Крапивин стоял в углу за эпиграмму

Автор: Анастасия Пустовских

В школу Крапивин пошел с большой неохотой. На уроках ему было скучно, потому что читал он уже к тому времени хорошо, математику не любил, а правописанием заниматься не хотел. К тому же школьнику Крапивину всегда доставалось за плохой почерк.

Всем известный и многими любимый детский писатель Владислав Крапивин пришел сегодня на встречу со своими юными читателями - учениками пятых-шестых классов из 17-й и 63-ей школ. Общение проходило в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова.

"Знакомыми переулками детства" - так сотрудники библиотеки назвали сегодняшнее мероприятие. Демонстрация слайдов со значимыми для писателя местами сопровождалась комментариями Владислава Петровича.

Прежде чем начать разговор, писатель познакомил ребят со своим постоянным спутником - тряпичным зайцем Митькой. "Это мой давний друг, мой талисман, моя любимая игрушка, вполне живое существо, с которым я путешествую уже ровно 30 лет, с 1978 года, - сообщил Владислав Петрович. - Про него у меня даже есть несколько книг - "Заяц Митька", "Трое в "копейке", не считая зайца Митьки" и другие. Так что прошу любить и жаловать!".

А начался разговор, конечно, с рождения и детства Крапивина. К счастью, все присутствующие ребята уже знали, что писатель родился и вырос в Тюмени, а уже потом переехал в Екатеринбург.

Владислав Петрович поведал ученикам, что на свет появился он в первом роддоме, который располагался на Володарского, наискосок от Знаменской церкви. "Говорят, в то утро, когда я родился, звонили колокола, потому что был праздник Покрова, - рассказал Крапивин. - А через неделю меня принесли в дом на Герцена, 59, где состоялось мое первое знакомство с другом детства и соседом Павликом Шадриным".

Этот Павлик, с которым, кстати, Владислав Петрович дружит и по сей день, тогда весьма придирчиво осмотрел нового жильца. Ему было 3,5 года, и он свято верил в то, что детей покупают в магазине. С горящими глазами Паша подбежал к маме будущего писателя и закричал: "Тетя Оля, тетя Оля! Немедленно отнесите этого ребенка обратно в магазин! Вам дали неправильного мальчика. У него нет ни одного зуба!".

"Это была первая критика, которую я услышал в свой адрес", - смеясь, признался Владислав Петрович. Этот эпизод товарищи вспоминают каждый раз, когда встречаются.

Павлику Шадрину, с которым мальчишка Славик Крапивин пускал кораблики, бегал во дворе и играл в бумажных солдатиков, Владислав Петрович посвятил и свое первое стихотворение. Спустя годы оно вошло в одну из книжек писателя.

"Эпиграмма не совсем печатная, - предупредил Владислав Петрович ребят, - но я вам прочту. Мне тогда было всего 4 года".

"Пашка - какашка, драная бумажка", - вот строки, за которые Крапивину пришлось стоять в углу. А Павлик тогда очень разозлился и даже обиделся.

В детстве Крапивин жил в маленьком деревянном доме в три окна, друзья обитали рядом - в двухэтажке. "Мой двор располагался на углу Герцена-Дзержинского, упирался квартал в старый деревянный цирк с круглым куполом. Перед цирком был сквер, где мы гоняли в футбол с мальчишками. А рядом - лог, где играли в партизан, разбойников, индейцев", - вспомнил Владислав Петрович.

Нынешним школьникам было удивительно слышать о забавах их ровесниках 40-х-50-х годов, которые, по словам Крапивина, "старались создавать детство собственными руками". Для счастья не нужны были мобильные, компьютеры и плееры. "Мы играли в прятки, городки, лапту, запускали воздушных змеев, из досок и шарикоподшипников мастерили самокаты, делали клеенчатые мячи, строгали деревянные автоматы и сабли… Игры мы придумывали на ходу", - с воодушевлением делился Владислав Петрович.

А потом Крапивин переехал в Затюменку, жил на улице Нагорной, но о друзьях не забывал и ездил к ним на самодельных автобусах - открытых грузовиках-полуторках. Это была придумка местных властей, поскольку в то время по городу курсировало всего два настоящих автобуса - зеленый на 20 человек и синий, который вмещал побольше.

"В этих грузовиках были поперечные скамейки, пассажиры забирались в кузов по специальной лесенке", - пояснил школьникам Владислав Крапивин.

В школу Крапивин пошел с большой неохотой. На уроках ему было скучно, потому что читал он уже к тому времени хорошо, математику не любил, а правописанием заниматься не хотел. К тому же школьнику Крапивину всегда доставалось за плохой почерк. Самыми любимыми уроками были для него чтение и рисование. Однако, несмотря ни на что, сегодня Владислав Петрович вспоминает школьные годы с удовольствием.

Когда Владислав Крапивин переехал в Затюменку, он учился в школе № 10 (угол Луначарского-Казанской), а потом попал в 25-ю школу, где сегодня трудится супруга писателя.

Владислав Крапивин рассказал ребятам и о своей первой любви, и о девочках, которые нравились ему в школе.

Еще о многом узнали ребята от Владислава Петровича и услышали кучу забавных историй из его детства. А потом не переставали тянуть руки и задавать писателю вопросы. Крапивин терпеливо ответил на все.

Так, например, выяснилось, что в детстве писателя прозвали моряком за то, что любил мастерить кораблики из сосновой коры и устраивать парусные соревнования. Мечтал о том, чтобы стать капитаном дальнего плавания или учителем, как мама и папа.

Первые рассказы и сказки Крапивин начал сочинять в 7 лет, поскольку посчитал, что писать книжки интереснее, чем читать. Самыми любимыми книгами в детстве были "Пушкинский календарь" 1937 года выпуска, "Путешествие Гулливера", "Остров сокровищ", "Золотой ключик". Любимым писателем после прочтения "Повестей о детстве" стал Константин Паустовский. По его книгам Крапивин и учился писать. А книга "Золотая роза" является настольной.

Чтение было самым любимым занятием Крапивина в детстве. "Я и сейчас люблю лежать на диване, читать книгу и чесать за ухом у любимого кота Тяпы", - признался Владислав Петрович. Кстати, животные - еще одна страсть писателя. Всю жизнь водились у Крапивина и собаки, и кошки.

В детстве Крапивин верил в Деда Мороза. Но недолго. После того как он обнаружил запрятанную мамой и сестрой книжку, якобы обещанную Дедом Морозом к Новому году, наступило разочарование. Однако праздник этот Владислав Петрович очень любит. И, вообще, зима ему нравится больше, чем слякотная осень. Хотя солнечный и сухой октябрь, как раз та пора, когда у писателя день рождения, Крапивину по душе.

Что еще нравится писателю Крапивину: фехтование и парусное дело, мультфильм "Ежик в тумане"; что не нравится - ТВ и современные детективы.

Музой для писателя всегда была мама, кроме нее, свои произведения он посвящал жене, двум сыновьям (старший - журналист, младший - музыкант и писатель), друзьям.

Вопрос "Сколько всего книжек вы написали?" заставил Крапивина призадуматься. "Не знаю, трудно сосчитать, - честно ответил писатель. - Около 90 повестей, 21 роман, есть еще сборники рассказов. Вот вышло собрание сочинений в 26 томах, сейчас готовится 27-й". Отметим, что книги Крапивина переведены на 30 языков мира.

Свои книги Владислав Петрович писал в общих тетрадках от руки, и лишь 10 лет назад стал работать на компьютере.

В конце встречи школьники попросили Владислава Петровича написать книжку и о них. На что Крапивин ответил: "Ребята, так я всегда и пишу про вас и для вас".

Просмотры: 1770

Комментарии