Евгения Горац: Америка – очень моя страна

Автор: Интервью провела Людмила Караваева

У меня не было никакого плана, я начинала предложение, не зная, чем оно закончится: будто в голове кино шло: герои сами договаривались до всего и предпринимали определенные действия, я только успевала записывать.

С ней хочется выпить чаю с апельсиновыми корочками, прогуляться по маленьким улочкам в поисках волшебства, а после совершенно серьезно поговорить о проблемах питания. Женю Горац хорошо знают пользователи Интернета - ее романы чувственны и лиричны, ее дневник интеллигентен, как это теперь редко бывает. А Евгению Кобыляцкую ценят как дипломированного диетолога. И далеко не все знают, что это одна и та же женщина.

Евгения родилась и выросла в Киеве, но уже давно живет в Нью-Йорке, работает врачом-диетологом. Работает настолько успешно, что у нее берут интервью и заказывают публикации известные американские издания.

А еще она пишет хорошие книжки. Про мир, в котором живет. В котором живем все мы. А недавно Евгения написала нечто, что соединило обе ее ипостаси, - роман "Пища Мастеров". И щедро выложила в своем блоге. Евгения Горац - гость "Вслух.ру" и героиня нашего народного интервью.

О диетологии

- Помогает ли вам творчество лечить пациентов? Счастье, когда тебя кормят или когда ты угощаешь? Есть ли специальная диета для женщин, чтобы привлечь мужчину, или путь один - через его желудок? Марина Шитова, Тюмень

- Помогает, но иногда мешает. Воображение помогает мне проникнуться проблемами конкретного человека, поставить себя на его место, чувствовать за него. Мешает то, что я слишком эмоционально иногда воспринимаю чужие проблемы, а профессионал - так меня учили - должен быть холоден и трезв. Оказать необходимую помощь и остаться самому целостным.

По второму вопросу: это две составляющие одного счастья. Если вам хочется угощать кого-нибудь, то это первый признак любви, а если вас хотят угощать, то разве можно отказываться от любви?

- А какого счастья в вашей жизни больше?

- На данный момент - угощать: разными блюдами из продуктов и слов. И я счастлива, что едоки принимают мою любовь. (Задумчиво) Нет, пожалуй, угощать - это круче, когда я угощаю, меня самой становится больше… Души, конечно.

- Есть ли специальная диета для женщин, чтобы привлечь мужчину, или путь один - через его желудок?

- Конечно, есть. И не только диета. Все, что делает нас красивыми, - свежие овощи и фрукты, блюда из цельных здоровых продуктов, восьмичасовой сон, свежий воздух, физическая активность - от всего этого кожа свежая, лицо румяное, фигура отличная, самочувствие бодрое, настроение веселое. Плюс отсутствие вредных излишеств (алкоголя и табака). Поверьте, это не банальное утверждение, это единственное, что работает, и нового еще никто не придумал. И еще особо привлекательными нас делают занятия любимым делом - от этого глаза горят.

- Женя, вы согласны с высказыванием: "Господь послал на землю людям продукты, а дьявол - повара, который их испортил"?

- Как сказать… Именно умение готовить горячие блюда на огне, смешивать различные продукты и угощать друзей сделало нас людьми, тем самым видом, кем мы являемся. Я напишу статью об этом, сейчас как раз изучаю материал специально по этому вопросу. Кроме того, Людмила, еще есть и другие  высказывания: "Во всех бедах на земле виновны плохие повара"  и "Покажи мне счастливого человека, и я спрошу кто его повар" 

- Евгения, смогли бы вы диетологом зарабатывать в России столько же, сколько сейчас в Америке? Там ведь уровень зарплаты гораздо выше?

- Я - Registered Dietitian. Такой вид специалистов готовят только в пяти странах: Штаты, Англия, Австралия, Израиль и Канада. Это комбинация медика, кулинара, психолога и товароведа. У нас академическое образование, основанное на огромной научной базе. В России, насколько мне известно, подобных специалистов нет.

- Как долго вы учились?

- Шесть лет. Бакалавр, потом магистр и еще год практики.

- Впечатляет.

- Я наслаждалась каждым днем.

- Кто из пациентов произвел на вас неизгладимое впечатление?

- Меня поражают долгожители. Я всегда у них спрашиваю, что они едят и как. И говорю - не я вас буду учить, а вы меня учите, пожалуйста. Это мой любимый тип пациента.

- Давайте уточним, сколько лет этим прекрасным людям, что они все же едят и пьют и зачем им диетолог? Быть может, все дело в генетике? Или того проще - все написано в "книге судьбы" - и продолжительность жизни, и здоровье?

- Долгожителями в Америке называют переступивших столетний порог. Генетика, конечно, заряжает пистолет, но человек сам спускает курок. Генетика - всего лишь предрасположенность к определенным заболеваниям и вовсе не означает, что ими нужно непременно заболеть. И потом: а может, в "книге судьбы" записано, что вы встретите диетолога и он научит, как обойти генетику?

Зачем пациентам-долгожителям диетолог? Они хотят стать еще здоровее. Общеизвестно, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить. Нельзя ждать, когда грянет гром, напротив, зная свою генетическую предрасположенность, подумать, что я могу сделать, чего не сделали для себя мои родители.

- Например?

- Ну, например, в семье принято проводить выходные дни на диване у телевизора. Лишний вес у родителей - следствие как генетики, так и недостатка движения. Но если вы распланируете свои выходные иначе - лыжные прогулки или игра в мяч - и приучите к этому своих детей, то лишний вес не будет угрожать ни вам, ни вашим детям.

- Случается ли, что кто-то из пациентов вас безумно раздражает и вы ничего не можете с собой поделать? Как справляетесь?

- Да, бывает, что раздражают. Уделяю им все равно необходимое, требуемое по уставу, внимание, но ни минуты больше. А если нравится человек, то забываю о времени. Я все же более эмоциональна, чем требуется, и исправиться не могу уже много лет.

- Как вы относитесь к хумусовой диете и как можно спрыгнуть с плато, если вес встал и не снижается? angora506, Хайфа

- Диета - больничное слово, предполагающая временное ограничение пищи в результате обострения болезни или в послеоперационный период. Для всех остальных нормальных здоровых людей - однообразное и ограниченное питание никогда не проводит к хорошему результату. Диета - состояние временное и результат от нее, как правило, временный. Важнее найти свой собственный стиль питания, поддерживающий личный энергетический баланс в течение жизни.

(Хумус - паштет из разновидности фасоли, как уточнила Евгения, популярное блюдо в странах Средиземноморья).

- Что было на вашем столе в Рождество? Как питается сам диетолог и его семья? Какие продукты вы навсегда изгнали из своего холодильника и не только из него, а даже в гостях не польститесь? Артур

- На Рождество я ходила в турецкий ресторан, меня пригласили друзья-католики. На столе были традиционные турецкие блюда из фасоли, закуски из баклажанов, салаты из помидоров, огурцов и свежей зелени с брынзой, лаваш. Горячее каждый заказывал отдельно, я выбрала креветки в чесночно-томатном соусе. На десерт с кофе по-турецки таки съела кусочек баклавы, и за это шла домой пешком минут сорок…

Дома мы питаемся цельными, минимально обработанными продуктами. Ну, например, картошка с грибами, украинский борщ, рыба, запеченная под чесночным соусом, цельнозерновой хлеб, салаты всевозможные, фрукты, блюда из бобовых - я все время пробую новые рецепты и делюсь ими с пациентами, печенье пеку из миндаля, мака и яблок - никакого маргарина. Изгнала навсегда из холодильника торты с кремом, честно говорю. Если угощают такими штучками - отдаю другим.

- Украинский борщ (небось со шкварками?!) нельзя назвать здоровой едой…

- Не-не-не, шкварок не ем, потому что в семье сердечно-сосудистые заболевания. Я сама контролирую свое здоровье, делаю все возможное, чтобы не болеть. Шкварки - это ничтожная цена за счастье быть здоровым.

- Известно, что в другой стране многие продукты отличны по вкусу от тех, что продаются в России. Это касается овощей, мяса, консервов… Наверняка и вы это заметили. На ваш взгляд, где более здоровая пища, в России или США? И вообще легко ли в США - на родине фаст-фуда, остаться стройным? Лизавета, Тюмень

- Знаете, я родом с Украины. То, чем кормили нас в детстве мама и бабушка, и кажется нам самым вкусным, за редким исключением. Я, к сожалению, не могу сравнить вкус нынешних продуктов в России с американскими. Живу в Нью-Йорке, где представлены кухни народов мира, однако хочу предупредить россиян - неоднозначно в наш век придерживаться пищи предков - очень легко подсесть на переработанные, переслащенные, пересоленные продукты, с искусственными усилителями вкуса, что и произошло с американцами.

- Вы запрещаете своим клиентам есть гамбургеры из "Макдоналдса"?

- Запреты плохо работают. Более успешная тактика не "не ешь этого", а скорее, "съешь это вместо того", то есть вместо запрета предложить что-нибудь взамен.

О книгах

- Евгения, дорогая, прежде всего - спасибо за ваши книги! Они несут радость многим людям. Скажите, как влияет на вас, художника, Америка - страна, люди, атмосфера, пейзажи, пространство? Как сказывается ощущение места, где живешь, на написании книг? На их мелодике, их энергетике? Елена Крюкова, Нижний Новгород

- Как радостно это слышать, особенно от вас, дорогая Елена, талантливого издающегося автора. Xудожник выдавливает краски из тюбиков, смешивает цвета, подбирает кисти и пишет картину. Все увиденное, услышанное и подуманное домешивается в краски и вплетается в кисти.

Первые годы тяжелой учебы и работы мне и по сторонам-то смотреть было некогда. Город использовался потребительски: купить необходимое, доехать автобусом до места назначения. И вдруг в один прекрасный день я случайно оказалась в городе без конкретного дела, и времени у меня было много, я огляделась по сторонам и поразилась, как удивительны люди, дома, двери, окна, скамейки, граффити. В этот день я нашла скрытый от посторонних глаз таинственный садик.

С тех пор при любом удобном случае брожу по городу с фотоаппаратом и блокнотом и карандашом, сижу в кафе, слушаю разговоры посетителей, разглядываю прохожих, глазею по сторонам, фотографирую, впитываю в себя все, фильтрую и в краски свои добавляю и в кисти вплетаю.

- Евгения, почему вы публикуете свои книги в Интернете, а не издадите обычные книги? Ведь не все любят читать книги в Сети…

- Но ведь это не от меня зависит. Я честно посылала рукопись романа "Пища Мастеров" в несколько издательств. Ответа не получила. Сведущие люди сказали, что никто не читает "самотек", и только этим можно объяснить то, что было проигнорировано яркое, оригинальное и интересное произведение, которое могло бы многим доставить удовольствие. Мне посоветовали выложить роман в Сеть, а если о нем будут писать в блогах и количество посещений будет достаточно высоким, то издатели меня сами найдут. Получилось так, что количество посещений и положительных отзывов в блогах превысило мои ожидания. Но я уже не жду, когда меня найдут издатели. Посещений и отзывов оказалось достаточно для счастья. Но, конечно, я с удовольствием рассмотрю достойные предложение от редакций.

- Как вы придумываете ваши сюжеты? Может быть, они вам снятся?

- Нет, никогда не снятся. Я ничего не придумываю, скорее, догадываюсь до того, что не видно невооруженным глазом. Некоторые рассказы - просто достоверные жизненные истории. Некоторые из них слегка изменены; отброшены ненужные или скучные детали, отфильтрованы. Есть истории-мечты: начало из жизни, а продолжение - как мне хотелось бы, чтобы было на самом деле, как могло бы быть.

Что касается "Пищи Мастеров", то я до сих пор сама не могу оправиться от изумления. Я считала себя неплохим рассказчиком, пересказывателем событий, но не знала, что воображение, отпущенное на свободу, заведет меня так далеко. Я вообще не знала, что у меня есть воображение. У меня не было никакого плана, я начинала предложение, не зная, чем оно закончится, будто в голове кино шло: герои сами договаривались до всего и предпринимали определенные действия, я только успевала записывать. И знаете, слаще этого состояния мне не доводилось испытывать. Я только логически соединила разрозненные части.

- Будет ли продолжение "Пищи Мастеров"? Насколько ваша героиня - вы сами? Какие-то вещи - эротического характера - в книге меня поразили. Вы смогли не перейти грань, которая очень-очень зыбкая - между эротикой и пошлостью. Просто молодец большая… Лариса Николаевна, Тобольск

- Пока могу сказать только то, что продолжение пишется, и оттого, что его ждут читатели, работать над ним еще радостнее, но я писала бы продолжение в любом случае, потому что мне самой интересно, что будет дальше. И да, не могу больше отнекиваться: героиня - это я, в том смысле, что вела бы себя похоже, окажись в подобных ситуациях.

Благодарю вас за такой прекрасный отзыв об эротических сценах. Я рада, что наши вкусы совпадают, и мы одинаково видим грань между эротикой и пошлостью, либо наоборот - эротикой и излишней слащавостью. Описывая постельные сцены, я руководствовалась только искренностью. Знаете, мне, ребенку выросшему в стране, где "не было секса" и на эротику было наложено табу, - писать это оказалось острой и восхитительной возможностью.

- Ваш рассказ про слоников завоевал, насколько я понял, какую-то престижную премию. Расскажите подробнее - что, где, когда. Первая ли это премия за литературу? Есть ли в планах букеровская? Павел, Сургут

- Ну, рассказ всего лишь вышел в финал конкурса на СИ и теперь будет рассмотрен редакцией альманаха фантастики "Полдень XXI век" Бориса Стругацкого, что вовсе не гарантирует его публикацию..

В конкурсах я участвую всего второй или третий раз в жизни. Никаких планов на литературные премии у меня нет, говорить об этом рано, да я и не являюсь ярым соискателем премий и наград. "Все золото дорог Лейна я отдам за счастье идти по этим дорогам" - это цитата из рассказа Макса Фрая, которому я многим обязана - и первыми в жизни публикациями, и первыми уроками видения других срезов реальности.

- Удивительно, что вы в своих книгах не впали в достаточно распространенную "еврейскую тоску", которая очень свойственна многим авторам-выходцам из России. Сами как думаете, почему?

- Какая может быть тоска? Столько интересного в жизни, только успевай смотреть по сторонам и удивляться.

О жизни

- Почему вы эмигрировали?

- Возникла возможность, и решили воспользоваться.

- Иностранцу добиться успеха в чужой стране, даже США, не так-то просто. Как это удалось лично вам и какие советы вы дали бы тем, кто решился покинуть родину и мечтает о карьере в другой стране? И еще, не скучаете ли вы по России, стал ли близок вам американский менталитет? Яна, Тюмень

- США - это не остальная заграница. США - страна, идеально приспособленная для нужд эмигрантов, страна с многовековой культурой эмиграции. Здесь действительно можно стать тем, кем хочешь, кем всегда мечтал при условии, что готов работать для этого. У каждого свой путь и трудно советовать конкретно, но все же: вместо того, чтобы пытаться взять от страны все, что возможно, лучше предложить себя в качестве жителя, работника, творца, подумать, что я могу дать, чем я могу быть полезным принявшей меня стране? How can I help you? Первое обращение к незнакомцу, посетителю, принятое в Америке - "Чем я могу быть вам полезен?" И страна отплатит вам добром.

"Мы давно уже не те, но пока не эти" - поется в одной песенке. Мы - эмигранты первого поколения, и менталитет у нас свой. Мы - особый срез общества, не смешивающийся с другими слой. Нам никогда не стать американцами, да это и не нужно, но мы уже давно не россияне. Мы ничего не забыли, за все благодарны, умеем помнить и любить, познаем все в сравнении и умеем быть благодарными. У нас свои особые проблемы, свое мировоззрение и свой сленг. Наши дети уже будут американцами.

- Сколько раз в неделю ты моешь свои роскошные волосы? Не устала? Обнимаю. Сафрон Собака

- Судя по е-мэйлу, этот вопрос задал киевлянин Давид Бродский, художник, известный портретист и автор картины "Слоники", прототип главного героя рассказа "Семь слоников", где описана его мастерская. И мой очень давний друг. Если люди не виделись восемнадцать лет, но не потеряли интерес друг к другу и им есть о чем поговорить, поспорить и даже умудриться поссориться в е-мэйле, то это очень ценно.

Ах, да, надо на вопрос ответить. Ну, раз-два в неделю. И - нет, Давид, не устала, жизнь только начинается.

- Евгения, вы много лет живете в Нью-Йорке, не собираетесь ли возвращаться на Родину, в Киев? И что держит вас в Америке? Мария, Тюмень

- Все держит. Моя жизнь здесь. Семья, работа. Америка - очень моя страна.

- Вам удалось завести в Америке друзей? Можете ли вы забежать к ним на чашку чая, как делали это в Киеве? Бывают ли у вас гости из прошлой жизни - из России и Украины? Или вам это в принципе не нужно?

- Друзья есть, конечно. Старые - еще по Киеву, и новые, с которыми здесь познакомились. И гости бывают, но редко. Нет, без предупреждения здесь никто не забегает. Не принято вмешиваться с разбегу в чужую реальность.

- Судя по вашему ЖЖ, у вас получился весьма удачный вариант: не ощущается какой-то неизбывной тоски по родине, кажется, что ваша жизнь вполне гармонична и уютна. Я не ошибаюсь? Как вам это удалось? Многие впадают в ту или иную крайность - ругают либо то место, где раньше жили, либо где сейчас живут.

- А я во всем стараюсь находить что-нибудь хорошее и рассказываю в ЖЖ о веселом и забавном. А на плохое стараюсь не обращать внимания. Весь уют внутри нас находится.

- Мне непонятно насчет школы волшебства, о которой вы рассказываете в своем блоге. Что это: некая параллельная реальность или просто такая игра сама с собой? Звучит все сногсшибательно, так и хочется поучиться такому волшебству. С чего советуете начать?

- Два варианта ответа: 1. Какой прекрасный вопрос! Неужели вы хотите его променять на ответ? - спросил учитель ученика в известной притче. 2. Это не другая реальность, это то, что происходит со мной на самом деле, но несколько иносказательно, что ли. Людмила, если честно, мне в личку приходят вопросы: "Не подскажете ли адрес школы волшебства, а то мы искали онлайн, но не нашли ничего похожего". И это так классно, что люди верят в чудеса и волшебство.

- Возьмете в ученики волшебника?

- Рано еще. Я сама только учусь.

гость Вслух.ру

Просмотры: 21723

Комментарии