На месте гибели царской семьи Романовых открылся храм

Сегодня в Екатеринбурге состоялось освящение и открытие православного "Храма-Памятника на Крови во Имя всех Святых, в Земле российской просиявших", возведенного на месте ипатьевского дома, где ровно 85 лет назад - 16 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II Романова....

Сегодня в Екатеринбурге состоялось освящение и открытие православного "Храма-Памятника на Крови во Имя всех Святых, в Земле российской просиявших", возведенного на месте ипатьевского дома, где ровно 85 лет назад - 16 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II Романова.

Храм представляет собой пятикупольное сооружение общей площадью три тыс. квадратных метров и высотой 60 метров; архитектура здания решена в русско-византийском стиле. В комплекс входит два Храма: в цокольной части - заупокойный Нижний Храм на Крови памяти Романовых, алтарь которого располагается рядом с местом расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых, а также зрительный зал на 160 мест. Верхний Храм - во имя всех Святых - златоглавый собор, знаменующий собой негасимую лампаду, зажженную в память о происшедших на этом месте исторических событиях. В нем создан уникальный мраморный иконостас в 30 метров длиной и 13 метров высотой.

Старшим священником Храма-на-Крови и смотрителем Патриаршего подворья назначен священник Свято-Троицкого Кафедрального собора иерей Максим Миняйло. Ему 28 лет. Батюшка из профессорской семьи, закончил Санкт-Петербургскую инженерно-педагогическую академию по специальности "инженер-экономист". Сейчас он завершает обучение на заочном секторе Московской Духовной Семинарии.

На богослужениях по поводу открытия Храма-Памятника могли присутствовать все желающие. В церемонии приняли участие и тюменские прихожане, а также священники Тобольско-Тюменской епархии.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий из-за запрета врачей не смог приехать в Екатеринбург на "Царские дни" - их по благословению Патриарха, возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На торжественной церемонии открытия «Храма-Памятника на Крови" представители Императорского дома Романовых передали в дар Храму икону Божией Матери "Троеручница Екатеринбуржская", которая находилась в доме Ипатьева в период пребывания там семьи Николая II.

Просмотры: 2286

Комментарии