Памятник Достоевскому открыли в Тобольске

Вслух.ру

В январе 1850 года по дороге на омскую каторгу Федор Достоевский три дня провел в пересыльной тюрьме Тобольска

Памятник величайшему писателю, философу, гуманисту Федору Михайловичу Достоевскому открыт сегодня в Тобольске.

Михаил Переяславец – действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова - в течение нескольких лет с воодушевлением работал над монументальным образом Достоевского, досконально изучив и биографию, и творческое наследие писателя.

Скульптурное изваяние автора "Братьев Карамазовых" - третий памятник Михаила Переяславца на тобольской земле. Первые две работы – памятник исследователю Севера Александру Дунину-Горкавичу и поэту-сказочнику Петру Ершову – органично вписались в исторический и архитектурный контекст города.

Глава администрации Тобольска Иван Оленберг отметил, что открытие памятника – знаменательное событие в культурной жизни города. Сквер Достоевского уже стал знаковым местом, местом встреч и прогулок. Памятник установлен рядом с храмом Петра и Павла, недалеко от пересыльной тюрьмы, в которой ожидал участи 29-летний писатель, сообщает официальный сайт администрации Тобольска.

В январе 1850 года по дороге на омскую каторгу Федор Достоевский три дня провел в пересыльной тюрьме Тобольска, здесь же из рук декабристки Натальи Фонвизиной писатель получил Новый Завет 1823 года издания, с которым не расставался до самого смертного часа.

культура, Тобольск

Просмотры: 1897

Комментарии