В Тюмени назвали лучшую книгу года

Автор: Валерия Кабакова

Авторами выступили сами жители района - оленеводы, рыбаки, нефтяники, строители.

Сегодня в Тюмени назвали лучшую книгу 2010 года - “Семь даров Тасу-Ява”.

Эта книга посвящена 80-летнему юбилею Тазовского района. Ее главная особенность в том, что авторами выступили сами жители района - оленеводы, рыбаки, нефтяники, строители. Идея книги заключалась в том, чтобы через призму воспоминаний, мыслей тазовчан рассказать о том, чем славится эта земля – Тасу Ява. Всего в этом уникальном издании, над которым работал член Союза писателей России Виктор Строгальщиков, семь разделов или так называемых "даров": Земля, Природа, Недра, Олень, Люди, Наследие и Надежда.

На торжественной церемонии награждения председатель жюри завкафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова обратила внимание на расширение границ пространства конкурса: к завсегдатаям присоединились Салехард, издательство Уральского государственного университета. Как и прежде лидерами среди номинантов является научная, учебная и краеведческая литература. По мнению Натальи Петровны, “книги стали лучше: и по качеству, и по дизайну, и по редактированию”, однако есть и проблемы, среди которых важная – отсутствие связи между авторами, издателями, книжными магазинами и читателями.

Еще в приветственных речах гостей прозвучало, что не во всех номинациях жюри удалось найти победителя. Без героев остались номинации “Лучшая детская книга”, “Самая популярная книга по итогам интернет-голосования”, “Редактор года”, “Художник года”, “Типография года”, “Лучшее журнальное издание”. Комментарии по этому поводу эксперты не давали.

Зато первый раз за последние три года, как заметил член жюри Виктор Строгальщиков, нашелся достойный автор в номинации “Лучшая художественная книга” - это книга Анны Неркаги “Белый ягель: повесть” издательства "Мандр и Ка". Появилась и новая номинация “Лучшая книга о Великой Отечественной войне”, ее первым победителем стала книга Тюменского издательского дома “Адреса Победы”.

В номинации “Лучшая краеведческая книга” диплом и серебряную литеру получил писатель Анатолий Омельчук за “Книгу Севера". Звание лауреата получил журналист, историк и исследователь Александр Петрушин за новую книгу "Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова". В ответном слове Александр Петрушин поблагодарил магазин “Знание”, который единственный в Тюмени решается продавать краеведческие книги. Правда, Наталья Дворцова поправила его: краеведческой литературой торгует и “Фолиант”, но магазин “Знание”, действительно, сделал первый шаг.

Своих героев нашло и студенческое жюри. За лучшую электронную книгу (“New media book”) и лучший дизайн (“Big best look”) они наградили издательство “Баско” из Екатеринбурга. Это же издательство стало победителем и в номинации “Лучшая электронная книга” взрослого жюри. Наталья Дворцова назвала победителей лидерами на рынке электронных изданий. Награду за дебют в этой номинации получила тюменская фирма “Связист”.

Лучшим издательством года, по мнению студенческого жюри, стало издательство “Мандр и Ка”, а книгой года (“Big best book”) они назвали книгу авторов Рябищев В.К., Рябищева А.В. “Птицы Ямало-Ненецкого автономного округа” издательства Уральского государственного университета.

конкурс, ТюмГУ

Просмотры: 2912

Комментарии