Banner

Художники под снегопад одарили тюменцев

Автор: Татьяна Криницкая

Выставка продлится совсем немного – до 11 января. Но Ольга Трофимова уверена, что чем быстрее она "сгорит" в руках покупателей, тем лучше. Дар должен быть подарен.

Тюменцы попали под поэтический снегопад в выставочном зале отделения Союза художников России. Там их ждали белоснежная елка из стихов, "ДАР-машина", новогодние открытки и еще много чего интересного. 28 декабря открылась рождественская выставка "Дары".

Она объединила молодых и именитых художников. Наряду с Александром Новиком, Леонидом Борисовым, Олегом Федоровым в выставке участвуют студенты института дизайна (филиал УралГАХА) и института архитектуры, дизайна и визуальных искусств (результат слияния тюменского колледжа искусств и академии культуры).

Ее организовали художница Ольга Трофимова и директор Сибирского центра культурных инноваций Полина Борисова. Трофимова хотела сделать выставку даров, где каждый из участвующих художников сделал бы подарок кому-то из своих близких, друзей, виртуальным персонажам, великим художникам или музеям. А у Борисовой была идея рождественской ярмарки. По ее задумке на выставке должны были появиться не просто любые предметы, которые сами собой стекаются на подобные мероприятия, а вещи, которые прошли художественный отбор, отличаются образностью. При этом все работы можно было бы купить. Посовещавшись, организаторы решили объединить идеи. Так получилась выставка "Дары".

Как рассказала Ольга Трофимова, нашлись и такие художники, которые обошли правила игры и одной стороны, и другой. Некоторые наотрез отказываются свои работы и дарить и продавать. "На такой случай у нас есть подарок самому себе или подарок виртуальному другу. И даже эти работы прекрасно вписываются в ситуацию дара, потому что они дарятся зрителям", – говорит художница.

Кстати, выставка создавалась два дня. Попытка избежать нервов провалилась с треском. По словам Трофимовой, все случилось на манер русского авось – как всегда все всё принесли в последний момент. Поэтому в день открытия аннотации есть не на всех работах.

Большинство даров – картины. Причем не только тюменских мастеров. Например, стены небольшого помещения украшают работы немецкого художника Клауса Мюллера-Бохума. Также есть огромное полотно "Любовь – основа нового солнца" российского граффити-райтера и художника по прозвищу Акуе. Эта работа – самая дорогая на выставке. Она стоит 300 тыс. рублей. Самые доступные из рождественских даров – душевные открытки Александра Чемакина. Они обойдутся в 15 рублей. Также можно приобрести бумажных ангелочков Ольги Трофимовой, керамику Александра Кухтерина и Анастасии Хариной, книги Владимира Богомякова. Заметим, что презентация новой книги тюменского поэта "Я запущу вас в небеса" состоялась тут же. Богомяков прочитал посетителям выставки несколько своих стихов.

Кроме того, на "Дарах" есть целый фотоэтаж. Над его созданием трудилась творческая компания Полины Борисовой и тюменские фотографы Павел Анущенко и Сергей Шаповал. Ольга Трофимова называет работы, размещенные на втором этаже, креативными опусами молодых художников.

На открытии рождественской выставки было многолюдно, царила предновогодняя суета. Все желающие могли преподнести подарок с помощью "ДАР-машины", которую разработали и создали Екатерина Быкова и Мария Зюркалова. "ДАР-машина", или "Даритель анонимный реляционный" – картонная перегородка с вязаными рукавами и ящичком для подарков. Идея этой работы проста: не видя, люди должны попытаться понять друг друга с помощью жестов или звуков.

Выставка продлится совсем недолго – до 11 января. Но Ольга Трофимова уверена, что чем быстрее она "сгорит" в руках покупателей, тем лучше. Дар должен быть подарен.

культура

Просмотры: 1616

Комментарии