Черновик «рогатых викингов» показали в Тюмени

Автор: Татьяна Криницкая

60 % фильма, снятого по сценарию Крапивина, смонтировано. Режиссер уже называет картину "нормальным семейным кино".

Предпоказ художественного фильма "Бегство рогатых викингов", съемки которого проводились нынешним летом в Тюмени, состоялся 12 января. Посмотреть на то, что получается из 36 отснятых часов, пришли все, кто трудился и трудится над созданием "нормального семейного фильма". Именно так режиссер Илья Белостоцкий называет пока еще не родившуюся картину.

Черновой монтаж обнародовали по нескольким причинам. Во-первых и в главных, это доказывает, что проект не заглох. Напомним, лента снималась на голом энтузиазме. Во-вторых, премьера фильма по повести Владислава Крапивина должна была состояться в январе 2011 года. Чтобы хоть как-то сдержать свое обещание, авторы и показали три пятнадцатиминутных отрывка. И, в-третьих, уж очень юным актерам хотелось увидеть себя на экране.

Перед началом просмотра Илья Белостоцкий предупредил, что окончательный вариант будет заметно отличаться от нынешнего. "На звук внимания не обращайте, - посоветовал он. - Просто постарайтесь расслышать то, о чем говорится". Дело в том, что в черновом монтаже звук идет с площадки. Поэтому речь героев фильма частенько заглушают проезжающие мимо машины, время от времени слышны команды режиссера. Все это исчезнет после озвучки, в которой поучаствуют некоторые из актеров. Качество изображения тоже изменится. "Картинка будет лучше, - обещает Белостоцкий. - Планируется добавить спецэффекты".

Пока "Бегство рогатых викингов" напоминает многосерийный сюжет "Ералаша". Возможно, такому восприятию способствует музыка, которую все помнят по тележурналу. Да и, наверное, не последнюю роль играет здесь и то, что Илья Белостоцкий является режиссером-постановщиком "Ералаша". Почему многосерийный? Фильм смонтирован отрывками, в которых встречаются кадры: "Тут будут эпизоды 1-6". Кстати, в этих местах зрители-актеры особенно громко смеялись и аплодировали. Отрывки эти затягивают, но их развязки пока не готовы. Поэтому остается интрига, которая должна раскрыться в следующей серии-отрывке.

По кусочкам, составляющим около 60 % всей ленты, легко следить за развитием сюжета даже тому, кто не читал книжку. Если говорить грубо, то выглядит это так. Летние каникулы. Джонни Воробьев разговаривает с друзьями во дворе. Мальчишки постарше маршируют с кастрюлями на голове и с деревянными щитами в руках. Они называют себя викингами. Грозят расправой Джонни. Появляется коза, которая бодает всё, что выкрашено в оранжевый цвет. А щиты викингов как раз этого цвета (не обошлось тут, конечно, без помощи Воробьева). Раз - и предводитель викингов Толька Самохин загнан на дерево. Рядом Джонни, его друзья и коза. В конце все, и викинги и не викинги, идут по улице и поют песню.

В черновом варианте "Бегства…" чувствуется потенциал хорошего советского фильма о дружбе. Это заслуга Владислава Крапивина, написавшего повесть, а затем сценарий к фильму. Мы уже отвыкли от таких вещей. Белостоцкий говорит, что детское кино снимается и сейчас, но в гораздо меньшем количестве, и чаще всего оно не доходит до массового зрителя.

На данный момент экранизированная крапивинская повесть - сорок пять минут без начала, но с концом. На первых кадрах фильма предстанет Тюмень. Как признался Владислав Петрович, у него есть эгоистическая авторская задача показать исторический город, те улицы, по которым он бегал, когда был мальчишкой. Белостоцкий не против, он говорит, что открыл для себя Тюмень. Интересно, как знакомые места на экране становятся частью киношной реальности.

Наверное, больше всех удовольствие от предпросмотра "Бегства…" получили дети, которые сыграли главные роли. Напомним, взрослые в фильме - актеры тюменских театров. Многие ребятишки смотрели смонтированные отрывки с открытыми ртами, толкали своего соседа в бок, когда видели его на экране. Пятиклассник Женя Олещук, исполнивший роль Джонни Воробьева, не скрывает: ему понравилось все. А вот Даше Чистяковой, сыгравшей Викторию, нет. Её смущают кадры, на которых она поёт. По словам Даши, там у неё "слишком открытый рот". Тринадцатилетний Никита Липунов, исполнитель роли главного злодея и предводителя викингов Тольки Самохина, говорит, что самое интерсеное, связанное с ним, пока осталось за кадром.

Кстати, Владислав Крапивин тоже считает, что в черновой монтаж вошли не самые удачные кадры. "Как играют ребята - мне очень нравится, - отмечает писатель и сценарист. - Есть вопросы по монтажу". Он не исключает, что и снять можно было лучше, ну а смонтировать тем более.

Заметим, что по произведениям Крапивина создано немало фильмов и телеспектаклей. Не каждый из них был успешным, причем самым строгим критиком становился сам писатель. Например, фильм "Валькины друзья и паруса" (это была первая экранизация крапивинской книги) Владислав Петрович посчитал настолько слабым, что убрал из титров своё имя.

После просмотра у юных актеров было больше вопросов, чем у журналистов. Главное, что их волновало, когда же фильм выйдет окончательно. Илья Белостоцкий сказал, что это большой вопрос. "Не буду давать никаких обещаний. Может летом, - сухо ответил он. - Главное - доделать черновой вариант". Крапивин же по этому поводу сказал, что могут и к лету не успеть. Он иронично подметил, хоть бы в январе следующего года зрители увидели "Бегство рогатых викингов".

кино, культура, Тюмень, Крапивин

Просмотры: 2536

Комментарии