Битва за Москву: письма, наполненные удалью и печалью

Автор: Екатерина Скворцова

Выставка, посвященная битве за Москву в 1941–1942 годах, открылась сегодня в Тюмени в музее Колокольникова.

Выставка, посвященная одной из героических страниц нашей истории — битве за Москву в 1941–1942 годах, открылась сегодня в Тюмени в музее Колокольникова.

Экспозиция комплектовалась на протяжении нескольких лет. Музейные работники связывались с ветеранами и их родственниками, а те передавали вещи в музей. Награды, письма, фотографии, одежда — эти экспонаты хранят память о войне и рассказывают историю жизни 16 тюменцев. Кто-то из них так и не вернулся домой с полей сражений.

Валерий Ротенбергер рвался на фронт с первых дней войны. Он был сыном врага народа, расстрелянного в 1937-38 годах, а потому старался доказать, что готов служить Родине. 18-летнего мальчишку призвали, когда под Москвой шли ожесточенные бои. На выставке каждый может прочитать письма Валерия любимой девушке — в стихах он говорит, что идет в бой, а перед собой видит ее образ. Письма к брату совсем другие - наполненные удалью. Он рассказывает о "веселой" жизни: как вдвоем с другом уничтожили врага и снискали похвалу командира, какие жаркие бои ведутся за столицу. Война для Валерия закончилась быстро — погиб под Москвой.

Особую роль в истории ВОВ сыграли курсанты. Так, первый удар гитлеровцев, наступающих на Москву, приняли курсанты Подольского училища. Практически все они погибли.

Когда в Москве 19 октября 1941 ввели военное положение, из Тюмени была направлена рота курсантов пехотного училища. Среди них был Николай Козлов. Он только-только успел жениться, как грянула война. На выставке посетители прочитают его письма к жене Лизе. Ей он пишет, что находится в госпитале, восстанавливается после ранения: пуля прошла навылет через глаз. "Выздоровлю, отправлюсь на фронт", - планирует Николай, однако после выздоровления его уже не пустили на передовую, а отправили в Оренбургское училище готовить пополнение для фронта.

В музее хранится шинель выпускника военного училища Анатолия Шитова. Сразу после окончания училища, перед отправкой на фронт он прислал матери свою шинель, а сам пообещал приехать домой, когда фашисты будут разбиты. К маме он так и не вернулся.

На выставке практически нет муляжей — посетители увидят подлинные пулемет "Максим", выпущенный в 1943 году, пулемет Дегтярева, миномет, который использовали курсанты Ишима. Также представлены вещи, принадлежавшие немецким солдатам: шлемофон, кортик, награды, бинокль.

В ходе сражения под Москвой фашистские войска потерпели ощутимое поражение, были отброшены на 100—250 км. Красная Армия освободила Тульскую, Рязанскую и Московскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям.

музей

Просмотры: 2451

Комментарии