В Тюмени 12 общежитий "превратились" в жилые дома : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени 12 общежитий "превратились" в жилые дома

рубрика: Общество

Источник: Соб.инф.


Присвоение общежитиям статуса жилых помещений – одно из решений жилищной проблемы в Тюмени. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-центре мэрии, соответствующее распоряжение было подписано главой города еще в 2001 году.

В результате изменения статуса общежитий в "жилой дом", тюменцы получают возможность приватизировать помещения, и затем самостоятельно улучшать жилищные условия.

Очередное совещание по проблемам присвоения общежитиям статуса жилых помещений прошло накануне в администрации под председательством главы города Степана Киричука. В Тюмени действует комплексный план на 2002-2003 годы, который предусматривает перевод в другой статус 16 общежитий, на сегодня 12 из них стали "жилыми домами". Для того, чтобы присвоить такой статус в остальных необходимо закончить ремонт. Это общежития на Ставропольской, 1в, Ставропольской, 19, Холодильной, 40 на 30 лет Победы, 142. Здание на Ставропольской, 1в практически готово к переводу – остались незначительные ремонтные работы. Общежития на Холодильной, 40 и Ставропольской, 19 в этом году могут не получить статус жилых домов, так как капитальный ремонт еще продолжается. В здании на улице 30 лет Победы, 142 осталось решить технические вопросы, в частности, подготовить новый техпаспорт, и через месяц его можно "переименовывать".

Вообще перевод общежитий в статус жилых домов осуществляется в Тюмени с 1995 года, за это время такой статус получили 68 домов. Естественно, что на каждый дом требуется время и финансы. Порой здания находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Как отметили на совещании, жители переведенных домов психологически чувствуют себя гораздо лучше, потому что теперь их жилье соответствует техническим и санитарным нормам. Примечательно, что более 3 тысяч жилых помещений из 68 домов приватизировано, что позволяет продать жилье.

На данный момент идет работа по формированию списка на будущий год. Предварительно в нем содержатся 22 общежития. Всего же в Тюмени насчитывается более 200 общежитий, которые строились изначально как временное жилье.

Другие новости

17 октября 2003 г.

реклама