Banner

Дети попадут в гости к сказке

Автор: Екатерина Скворцова

Тематическая выставка резной кости "Что за прелесть эти сказки!" открылась в Тюменском музее изо

Тематическая выставка резной кости "Что за прелесть эти сказки!" открылась в Тюменском музее изобразительных искусств в День защиты детей. Первыми посетителями стали ребятишки — именно для них и открыта эта экспозиция на все время школьных каникул.

Старший научный сотрудник музея Вера Субботина рассказала о целях выставки: "Мы хотели, чтобы дети вспомнили русские народные сказки, былины, произведения классиков. Сейчас их знают далеко не все, большой пласт русской культуры оказывается забытым. Работы на выставке — очень качественные, замечательные вещи, произведения высокопрофессиональные, с детальной проработкой, характерами. Детям нужно рассказывать, что такое резная кость, что такое региональное искусство".

Помимо этого, каждая выставка, в которой представлены экспонаты из фондов музея, ставит своей целью расширенный показ коллекций. В постоянной экспозиции резной кости миниатюры этой выставки могут быть представлены лишь частично. Некоторые работы довольно давно отдыхали в фондохранилище, сегодня они имеют возможность предстать перед зрителями.

Посетители увидят сцены из таких сказок, как "Руслан и Людмила", "Кот в сапогах", "Вершки и корешки", "Репка", "По щучьему велению", "Колобок" и многих других.

К сказочным мотивам тобольские косторезы обратились во второй половине 50-х годов 20 века. После Великой отечественной войны начался всплеск интереса к родной истории. К этой теме обратились живописцы, скульпторы и активно включились косторезы.

Миниатюры очень точно передают ситуацию, характер героев, а для этого художнику нужно быть настоящим виртуозом. Блистательный мастер Геннадий Кривошеин в композиции "Курочка Ряба" представил зрителям семейную коллизию: кто в доме хозяин? Федор Федоров превосходно обрисовал характеры героев сказки "Вершки и корешки": косторез показал простоватого медведя и хитрого, находчивого мужика.

Есть на выставке и более поздние работы, например, своеобразный триптих Веры Обрядовой, созданный в 1975 году. Художница обратилась к сказке "Конек-Горбунок" и создала сказочные миниатюры. Ее конек — словно игрушка, он не забавный уродец с горбами, а милая аленькая лошадка с роскошной гривой. Иванушка у Обрядовой очень выразителен: перед царем он нисколько не тушуется, стоит подбоченясь; получив очередное поручение от царя — он удручен и растерян.

Отметим, что работы Обрядовой и других мастеров, посвященных произведению Петра Ершова, занимают центральное место в экспозиции. Мастера обращались к сюжетам "Конька-Горбунка" не только в объемной миниатюре, на выставке представлены маленькие шкатулки в технике низкого рельефа и инкрустации. Косторезы использовали разные слои бивня мамонта: где-то оставляли верхний слой, окрашенный в светло- зеленый или коричневый цвета.

Дополняют выставку линогравюры тюменского художника Евстафия Кобелева, который создал циклы на сюжеты "Конька-Горбунка" и русских народных сказок. Эти работы показываются на выставке впервые, это своего рода презентация.

Еще один штрих к экспозиции - композиция скульптора Галины Визель. Сейчас художница уехала в Югру, а на память о ней в тюменском музее осталась работа из керамики "Конек-Горбунок".

Помимо того, что маленьких посетителей музея познакомят с уникальным искусством — резьбой по кости, им предложат поучаствовать в викторинах, конкурсах, играх. Дети смогут нарисовать иллюстрации к литературным произведениям, угадать, к каким сказкам мастера создали миниатюры из кости. И, быть может, такая экскурсия научит ребят смотреть и видеть, этих навыков не хватает современным детям, привыкшим к быстрой смене видеоряда на экране телевизора.

выставка, культура

Просмотры: 1998

Комментарии