Музей для тех, кому «от 4 до 89»

Автор: Галина Акимова

Выставка, разместившаяся в двух залах, посвящена детству в произведениях Крапивина. И трем главным городам в его жизни - Тюмени, Екатеринбургу и Севастополю.

Сегодня в тюменском литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) открылся музей Владислава Крапивина. Сам детский писатель, придя на открытие, остался в некотором недоумении от такого названия.

"Эмоции несколько смешанные, - признался он, - потому что я, по правде говоря, ждал не этого. Сама по себе надпись у входа наводит на некоторые размышления мемориально-кладбищенского плана. Почему музей Владислава Крапивина? Насколько я знаю, музеи открываются в честь почивших в бозе. А я, вопреки надеждам и пожеланиям некоторых лиц, пока еще в какой-то степени жив", - улыбнулся писатель. По его мнению, было бы правильнее назвать этот музей "Тюменское детство" или "Музей книг Владислава Крапивина".

В музее сегодня начала свою работу и постоянная экспозиция - "Славка с улицы Герцена". Выставка, разместившаяся в двух залах, посвящена детству в произведениях Крапивина. И трем главным городам в его жизни - Тюмени, Екатеринбургу и Севастополю. На выставке - более 100 экспонатов. Экскурсии для ребят будут проводиться все лето.

То, что выставка делалась с любовью, объяснять не надо - это видно и так. Например, в углу висит воздушный змей, склеенный по образу тех, что делались ребятней во времена детства Владислава Петровича. Даже газета, из которой сделан змей, и та - несовременная, бывалая. К каркасу приделано длинное мочало. Так и представляешь, как оно развевается по ветру.

Также на выставке представлены книги из коллекции писателя, раритетные экземпляры. Например, старое издание "Приключения Гекльберри Финна". "Оторвал от сердца" ради экспозиции Владислав Петрович и большущий самодельный глобус, который он разрисовывал с ребятами в 80-х годах. На нем - места действия его книг, фантастические материки и созвездия. Всё сработано под старину. Кстати, этот глобус был описан в одном из романов - "Острова и капитаны".

"Мы в детстве жили, а не готовились жить, - подчеркнул писатель на пресс-конференции. И не было такой проблемы - придумать, чем бы заняться в летние каникулы. Дел было - выше крыши. "Я жил в родном городе Тюмени. У меня были в соседних дворах друзья-приятели. Мы вставали, шли купаться на Туру, тогда река еще не была отгорожена бетонными и гранитными барьерами. Мы запускали воздушных змеев с крыш, играли на пустырях в футбол (мяч был самодельный), рыбачили, ходили в соседний лес, устраивали различные игры, делали из досок самодельные самокаты и гоняли по спускам".

И, разумеется, были книги, которые заполняли все оставшееся время. "Главная задача была - достать книгу. Достать, например, "Три мушкетера" казалось делом фантастическим и практически невыполнимым, потому что один или два экземпляра на город имелось в библиотеках. Добывали книги друг у друга, выпрашивали, а потом заваливались где-нибудь на сеновале с книжкой на целый день. Помню, как я в библиотеке увидел свежее, академическое полное издание "Приключения Гулливера". Как я ухватил, так двое суток и лежал на тисовой крыше под солнышком и упивался этой радостью, потому что я раньше только слышал про такого "полного" Гулливера".

В 11 часов сегодня у здания музея собрались несколько десятков ребят из первой гимназии (и не только). Также с открытием музея и выставки писателя поздравил глава администрации Тюмени Александр Моор. В качестве подарка он преподнес патефон. Владислав Петрович не стал скрывать радость, ведь свой старый семейный патефон он подарил музею. "Теперь все встало на свои места, - порадовался он. - Теперь снова есть на чем слушать пластинки дома". 

Главный редактор городской газеты "Тюменский курьер", друг писателя Рафаэль Гольдберг пожелал, чтобы "двери этого дома, этой выставки стали еще одним входом в прекрасную страну Книги". Также он добавил, что сегодня праздник в первую очередь даже не для самого Владислава Петровича, а для его читателей.

После этого собравшиеся школьники поделились на три команды, первую из них писатель повел на экскурсию по музею, а двум другим предстояло пройти конкурс на знание произведений Крапивина. Перед тем, как начать соревнования, ребята взяли у Владислава Петровича автографы. Писатель также с удовольствием фотографировался с юными читателями и со своим неизменным талисманом - тряпичным зайцем Митькой, которого он принес на встречу.

Кстати, свою аудиторию он характеризует как - "от 4 до 89", от дошкольников до пенсионеров. Для взрослых читателей сегодня также будет организована встреча. Она начнется в музее в 19 часов. В числе прочих должны прийти самые первые выпускники отряда "Каравелла", которым литератор руководил более 30 лет. Как рассказала заведующая экспозиционным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова, оказалось, что в Тюмени живет 10 человек из отряда.

культура, Тюмень

Просмотры: 2758

Комментарии