Banner

Краевед похож на детектива: оба ведут расследование

Автор: Екатерина Скворцова

Тюменский писатель Сергей Кубочкин представил любителям истории родного края свою новую книгу.

Тюменский писатель Сергей Кубочкин представил любителям истории родного края свою новую книгу - "Заводская слободка"… и еще 1000 штрихов к портрету забытой Тюмени".

На презентации он отметил, что его работа – как детективное расследование, отсроченное на десятки лет. Прежде, чем сесть за перо, нужно провести розыск документальных свидетельств, перелопатить архив, сравнить различные источники. Спешить в таком деле никак нельзя, на поиск уходят годы. Некоторые очерки, вошедшие в книгу, уже публиковались, но ряд работ читатель увидит впервые.

Из новых очерков сам автор выделяет два, наиболее интересных на его взгляд: "Коммерческое училище Колокольниковых" и  "Коллекционеры старой Тюмени".

Крупнейший тюменский предприниматель Колокольников в начале 20 века решил открыть училище, для чего купил участок на высоком берегу Туры. Он не стал приспосабливать стоявшую там двухэтажную гостиницу под учебное заведение. Ее снесли и возвели красивое здание в стиле неоклассицизма. Училище полностью было построено на средства торгового дома "И. П. Колокольникова. Наследники".

Здесь готовили бухгалтеров, приказчиков, продавцов и контролеров. Общий курс обучения составлял восемь лет и делился на шесть общих классов и два специальных. Просуществовало училище всего девять лет – с 1910 по 1919 год.

Сергею Кубочкину повезло – ему довелось встретиться с выпускницей этого учебного заведения, услышать о нем из первых уст. И еще не одно интересное знакомство состоялось у автора благодаря работе над книгой.

Готовить очерк о коллекционерах нашего города Кубочкину помогали жители Тюмени. Так, Ольга Майорова предоставила архивную домашнюю переписку с местными коллекционерами, что дало краеведу немало ценных сведений.

"Заводская слободка" является продолжением серии очерков об истории города. Тюменцы уже были знакомы с автором по удивительной книге, увидевшей свет в 2002 году, - "Тычковка, Сараи, Потаскуй".

"Я знаю вашу первую книгу, -  обратилась к автору завкафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова. – У меня есть любимый очерк, посвященный первой тюменской газете, просуществовавшей совсем недолго". Дворцова назвала черту, характерную для всех очерков тюменского краеведа: жизнь горожан раскрывается через детали.

Обе книги Кубочкина выпущены издательством Юрия Мандрики, который вот уже 17 лет издает книги. Может быть, в недалеком будущем этот издатель возьмет на себя труд дать жизнь еще одной книге тюменского писателя. Сергей Кубочкин работает над биографией купца и мецената Текутьева, на протяжении пятнадцати лет он собирает материал об этой яркой личности. "Достойный человек заслужил такую память о себе", - отметил краевед.

литература, Тюмень

Просмотры: 1571

Комментарии