Лунной походкой до танцевального концерта

Автор: Марина Боровкова

Движения под «They don`t care about us» придают мне уверенности, силы, я как-будто становлюсь солдатом. А вот в «Thriller» мои ощущения иные: мне нелепо и неудобно...

В Интернете кто-то однажды высказал такую мысль: «Элвис научил нас петь, Майкл — танцевать, а Джим - смеяться». Петь как Элвис Пресли я, конечно, не могу, смешить как Джим Керри — тоже. А вот танцевать в стиле Майкла Джексона можно научиться. Тем более, что в Тюмени немало фанатов этого исполнителя и каждый готов рассказать и показать то, что он умеет. О существовании поклонников Майкла можно узнать, поискав соответствующую группу ВКонтакте, а о концертах, которые они устраивают, - пообщавшись с ними в реальности.

Не секрет, что после смерти людей, мы начинаем их ценить больше, чем при жизни. Если же речь идет об известной персоне, то любовь к ней со стороны поклонников возрастает многократно. При этом появляются и новые фанаты, которые разглядели в творчестве ушедшего, то, что раньше не замечали. Каждый из ребят, к которым я пришла учиться танцам, знал и любил Майкла еще при его жизни. Но их всех связывает одна дата - 17 августа 2009 года «старейшие» участники группы ВКонтакте решили встретиться на центральной площади под кепкой Ильича, чтобы договориться о том, как почтить память Майкла и отпраздновать его 51-й день рождения.

На первой встрече их было всего пятеро. Сейчас участников гораздо больше, но 17 августа, у памятника Ленина собрались лишь они, студенты разных вузов. Ребята еще на обсуждениях в сети решили устроить небольшое выступление, вроде тех, что проходили по всему миру, сразу после смерти певца. Стокгольм, Амстердам, Нью-Йорк, Торонто, Одесса, теперь пришло время и Тюмени. Предстояло  станцевать хиты Майкла. Выбрали несколько его песен: «Smooth criminal», «Thriller», «Beat it», на первый взгляд кажется, что мало. На самом деле перед участниками стояла колоссальная задача: выучить три сложных танца меньше чем за две недели; по-возможности раскрутить свое мероприятие так, чтобы на него пришли как можно больше людей, и позаботиться о месте, где пройдет шоу. И хотя многие из них знали тексты песен Джексона, танцевать в его манере могла только одна из этой пятерки – Анна, студентка ТГНГУ.

Удивительно, что девушка не занималась танцами профессионально, не посещала специализированные школы по обучению пластики, всему научилась сама. Ане было 13 или 14 лет, когда она увлеклась творчеством Джексона. Мама, увидев насколько ее дочь вдохновлена музыкантом, даже подарила ей DVD-проигрыватель. Никаких интернет-уроков - Аня учила все движения сама. Сейчас она знает практически все его танцы.

Танцы, которые ребята хотели показать публике, необходимо было где-то разучивать. И так как помещения у них не было, пришлось искать другие варианты. Например, заниматься на улице. Выбрали площадь у "Арт-Паласа". Само название этого неудавшегося здания предполагает, что в нем и около него должны собираться люди творчества. Фанаты Майкла для тренировок выбрали фонтан-призрак, им понравилась тень, которую он отбрасывает вместе с переходом от здания. В августе лето еще никто не отменял, и солнце тогда продолжало греть в полную силу, поэтому спасительный островок всегда приходился кстати. Теперь там появилась стена поп-короля, но сколько она еще приживет неизвестно — здание "Арт-Паласа", возможно, скоро снесут.

Для тренировок ребятам нужна была громкая музыка. Однажды поклонники заметили, как исполнители брейк-данца, которые танцевали у ресторана «Маска», приходили с магнитофоном. Ребята заинтересовались, куда они подключают свою аппаратуру? И выяснили, что в стене здания находится розетка. С тех пор поклонники приходили сюда с колонками заниматься.

Собирались каждый вечер, чтобы добиться хорошего результата. 1 сентября в Александровском саду состоялся концерт - вечер памяти поп-короля Майкла Джексона. На деревьях развесили постеры и пустые ватманы, чтобы можно было написать свои пожелания кумиру. Ребята оделись в стиле певца: черная шляпа, короткие брюки, белая перчатка. Танцевали «Smooth criminal» и «Beat it», а также «Thriller», который, однако, им пришлось повторять несколько раз по просьбе зрителей.

Этим летом празднование дня рождения Майкла ожидается более масштабным. Ребята постараются, чтобы их танцы увидели все тюменцы. Поэтому 29 августа по всему городу пройдут флеш-мобы: в «Премьере», «Фаворите», «Колумбе». Участники акции будут танцевать, переезжая с одного места на другое. Исполнят «Thriller», «The Drill», «Beat it». На вечернем концерте в «Солнечном» прозвучат песни Майкла («You Are Not Alone», «We are the world»), и ребята покажут новые разученные танцы - «Wanna Be Starting Something», «Dancing Machine», «I Want You Back» и другие. На концерте дебютирует один из участников, который станцует под одну из популярных песен Майкла - «Billie Jean».

И хотя теперь участников группы ВКонтакте гораздо больше, чем было в первый год, на концерте будут танцевать лишь шесть человек, самые лучшие. Кстати, если говорить о всех тюменских поклонниках Майкла, то их количество уже перевалило за сто, об этом может свидетельствовать другая группа в сети. Они тоже подготовили свой флеш-моб, только пройдет он 27 августа. Интересно и то, что 1 сентября, как и положено учебному заведению, откроются двери в школу танцев в стиле Майкла, где каждый сможет освоить лучшие танцы исполнителя. При этом, учителями станут организаторы первого флеш-моба, посвященного Джексону.

А пока продолжаются тренировки. Если неподалеку от драмтеатра вы услышите песни Майкла, то значит ребята танцуют. Некоторые прохожие фотографируют репетиции на телефоны. Как-то раз один свадебный фотограф, убедил поклонников исполнить перед молодоженами знаменитый «Thriller». И запечатлел на их фоне невесту с женихом.

И все же, зачем они это делают, зачем собираются и тренируются практически все лето? У каждого свои причины: кто-то хочет хорошо провести время, кто-то найти новых знакомых, но все - научиться танцевать как Джексон.

«Танцы дают мне возможность почувствовать, что он чувствовал, когда был на сцене. Вне выступления Майкл ощущал себя неловко, неуютно. Когда я танцую, могу все это понять», - признается Аня, главный тренер.

«Танцевать в его стиле - несравненное удовольствие. Творчество его просто искрометное! Его танец особенный: всё тело находится в ритме танца. Музыка сама на это наводит», - так считает, Алина. Она в клубе уже второй год, но ее танцы уже практически достигли совершенства. И, кстати, Алина тоже учит новичков.

Выступают они не только для себя, но и для того, чтобы одних познакомить с творчеством Майкла, а другим напомнить о нем. И если фанаты Элвиса по всему миру переодеваются в эстрадные костюмы в соответствующем стиле и поют его знаменитые песни, то поклонники Майкла танцуют.

Сам Джексон говорил о природе танца, в своей книге «Танцуя Мечту. Поэмы и размышления» так: «Сознание выражает себя через творчество. Мир, в котором мы живем, есть танец создателя. Танцоры приходят и уходят в мгновение ока, но танец продолжает жить. Очень часто, танцуя, я чувствую прикосновение чего-то священного. В такие моменты я чувствую, что моя душа взлетает и становится единой со всем, что существует".

О том, что чувствую я, когда танцую, пока точно сказать не могу, брала всего несколько уроков. Но знаю, что в момент танца настроение и чувства становятся под стать музыке. Движения под «They don`t care about us» придают мне уверенности, силы, я словно становлюсь солдатом. А вот в «Thriller» мои ощущения совсем иные: мне нелепо и неудобно. В скором времени научусь танцевать “Beat it”, это тоже достаточно сильный танец, но, в отличие от «The Drill”, он не воинственен, и даже наоборот, создан для того, чтобы примирять людей.

Выступить на «отчетном концерте» перед публикой, я вряд ли смогу, но на следующий год попытаюсь обязательно.

Просмотры: 1309

Комментарии

0
E 63335bc0
Евгения Васильева 26 августа 2011, в 23:51

“под кепкой Ильича”… прослезилась
отличная статья!

Ответить

Все комментарии