Dipol FM | 105,6 fm

Эксперимент: Сыроед на неделю

Корреспондент «Читаем вслух» решила провести краткосрочный эксперимент – неделю употреблять только сырую пищу. Естественно, за этот срок нельзя почувствовать влияния сыроедения на организм, можно лишь понять, каково это – жить без вареной еды.

Фраза «Я — вегетарианец» уже вряд ли кого-либо удивит, у каждого есть знакомые и знакомые знакомых, кто не ест пищу животного происхождения. Сказать «Я — сыроед» могут гораздо меньше человек, но в Тюмени они есть, и их становится все больше. Эти люди едят лишь растительную пищу и только такую, которая не подвергалась обработке свыше 42 градусов. Стать сыроедом нелегко — нужно изменить всю систему питания. Корреспондент «Читаем вслух» решила провести краткосрочный эксперимент — неделю употреблять только сырую пищу. Естественно, за этот срок нельзя почувствовать влияния сыроедения на организм, можно лишь понять, каково это — жить без вареной еды.

Понедельник

Первый день сыроедения оказался для меня самым тяжелым. На завтрак я приготовила яблоко, банан, грушу, думала — выберу, что захочу. Не захотела ничего и, напившись воды, отправилась на работу. Чувство легкого голода если и было, то утолять его фруктами и овощами желания не было, перед глазами стояли драники, которыми мои коллеги с аппетитом позавтракали. Нормально ли это, что у меня нет аппетита? Я поняла, что мне очень не хватает старшего товарища, который бы давал добрые советы и отвечал на вопросы. Даже простой поддержки искать в моем окружении не приходилось. «Ты с ума сошла?», «Зачем тебе это нужно?», «Совсем отощаешь!» — такой была реакция моих родных и друзей, когда я им объявила, что с сегодняшнего дня перехожу на сыроедение (кому-то я сообщала, что это лишь эксперимент, кому-то нет). Сделала вывод, что очень важно иметь единомышленников. Если в реальной жизни их нет, то найти таковых в интернете просто.

_Что я ела: банан, орехи, яблоко._

Вторник

Я думала, что уж неделю-то я легко протяну на овощах и фруктах, купленных в магазине рядом с домом, как оказалось — нет. Яблок, обычно нежно мной любимых, мне хотелось так же, как сырой картошки. В интернете я встретила упоминание магазина «Анис» и отправилась туда. Его нельзя назвать специализированным для сыроедов, он для тех, кто придерживается здорового питания и предпочитает натуральные продукты без красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Большая их часть произведена в России. В моей продуктовой корзине оказалось зерно для проращивания, семена чии, орехи, сухофрукты.

Приведу цены на некоторые товары: полкило пшеницы — 65 руб., маша — 100 руб., 250 г фундука — 150 руб., 200 г фисташек — 170, фруктовый хлеб — 50 руб., 1 л молока (соевое, миндальное, рисовое) — 198 руб.
Владелец магазина Валерий Губин помог с выбором и рассказал, что когда магазин только открылся, в 2011 году, одним из первых клиентов стал мужчина-сыроед. На тот момент, по его словам, в Тюмени не было и двух десятков сыроедов, сейчас их в городе около двухсот.

После похода в «Анис» предстоящие шесть дней без вареной пищи перестали казаться суровым испытанием.

_Что я ела: сухофрукты, орехи, банан, мандарин, помидор, огурец, редис._

Среда

На третий день я наконец-то поняла, чего мне не хватало в первые два: разнообразия и смешения вкусов. Есть салаты оказалось куда веселее, чем грызть овощи по отдельности, кроме того, салаты можно заправлять маслом, что важно для тех, кто не хочет терять вес. На моей кухне поселились пластиковые тары под названием «проращиватели», в которых я ждала урожая пшеницы, ржи и маша. Я вознамеривалась и их добавлять в овощные салаты, на этом моя фантазия заканчивалась, сыроедческая кухня, по моему мнению, была невероятно однообразной. Книги рецептов основоположника сыроедения в России Виктории Бутенко меня убедили в обратном: помимо салатов можно готовить супы, основные блюда, пудинги, печенье, торты, напитки.

_Что я ела: салаты из свеклы, моркови и орехов; из белокочанной капусты с морковью; из пекинской капусты, огурца, помидора и зелени; мед, орехи, сухофрукты, яблоко_.

Четверг

Я с нетерпением ждала, когда мой мини-огород даст ростки, и вот этот день настал. Сначала я попробовала их в чистом виде — маш оказался вполне съедобен, пшеница и рожь восторга не вызвали. Надежды, что в смеси с овощами зерновые понравятся мне больше, не оправдались — ни рожь, ни пшеницу я есть не смогла, а вот маш был чудо как хорош в союзе с огурцом и зеленым салатом. Блюдом из прошлой жизни, а потому очень вкусным мне показались мюсли из пророщенной пшеницы с фруктами и рисовым молоком. На оставшиеся три дня я решила сделать эту холодную кашу моим завтраком. С четверга я поняла, что мне нравится мой рацион, наконец-то я начала есть достаточно сытно и калорийно, разнообразно и вкусно.

_Что я ела: салаты с пророщенными зернами, банан, яблоко, мандарин, мед, орехи, сухофрукты, мюсли с рисовым молоком._

Пятница

В последний рабочий день я решила питаться вне дома, а потому мне удалось побывать в трех кафе. Первым делом я отправилась в единственное в нашем городе вегетарианское кафе, решив, что уж там-то наверняка есть блюда, которые подошли бы сыроедам. Но нет, ознакомившись с меню, мне пришлось уйти. В двух других кафе поесть удалось, в одном — капустный салат, в другом — салат «Греческий», но без сыра «Фета». Запивать пришлось водой, т. к. и свежевыжатые соки имелись только в меню, но не в действительности. Тюменские сыроеды говорят, что не испытывают потребности в каком-то специализированным кафе или ресторане, посидеть с приятелями за фруктовой или овощной тарелкой они вполне могут и в обычном заведении. Мои друзья-несыроеды вечер за овощами не коротали, ели мясо, пили алкоголь, но мне это никаких неудобств не доставило. Два «Греческих», пол-литра воды, душевные разговоры — вечер удался.

_Что я ела: три порции салатов в кафе, фрукты, мюсли с рисовым молоком, орехи, сухофрукты._

Суббота

Всю неделю я читала книги по сыроедению. В руки мне попали издания двух авторов — Артема Демчукова и Владимира Шемшука, и писали они об одном и том же — насколько полезно сыроедение, но очень по-разному. И если первому автору было поверить легко, он популярным языком излагал суть фрукторианства с научной точки зрения и развенчивал мифы о сыроедении, то второй, по моим ощущениям, составил свой труд исключительно из этих самых мифов. «У людей, при чистках кишечника иногда, бывает, выходят не только глисты, но и неидентифицированные наукой животные. Это объясняется не тем, что человек ими заразился, а тем, что их создал кишечник». После этого мне хотелось закрыть книгу, но я ее все же дочитала. Автор не стесняется в выражениях в адрес вареноедов, как он их называет, и пророчит им ужасное будущее: «У вареноедов приобретенное слабоумие неизбежно, оно заканчивается старческим маразмом, для них характерно резкое снижение круга интересов и сведение их к двум: поесть и поспать». Для него вареноеды — это «предмет, о который может каждый вытереть ноги». После такого заявления книги Шемшука, а у него их немало, я читать точно не буду. И для себя сделала вывод: литературу о сыроедении надо тщательно фильтровать.

_Что я ела: фруктовые и овощные салаты, мюсли с рисовым молоком, мед, сухофрукты, орехи._

Воскресенье

Неделя моего эксперимента подошла к завершению. Напоследок открыла для себя еще одно новое блюдо — зеленую гречку. Пробовала есть ее в виде каши, просто размочив в воде, но особо вкусным это блюдо не назовешь, зато в сыром виде крупа очень даже ничего. Хочу заверить: это не оттого, что я озверела от голода. Как только я привела в порядок свой рацион, я перестала мучиться, что же мне съесть. У меня не было чувства острого голода, на меня не нападал «жор», я ела примерно пять раз в день небольшими порциями. Мне очень не хотелось потерять в весе, поскольку у меня его и так дефицит, но взвешивание по итогам семидневного сыроедения показало минус два килограмма. Наверное, потеряла их из-за того, что в первые дни не продумала, что же мне есть. Чего мне хотелось съесть за эту неделю? Хлеба и чего-нибудь горячего. Опытные сыроеды говорят, что без подготовки, как это сделала я, переходить на совершенно иную для организма систему питания очень рискованно. Да, за неделю я себе не навредила, но если бы срок был большим, можно и в больницу попасть.

_Что я ела: зеленую гречку, фруктовые и овощные салаты, мюсли с рисовым молоком, мед, сухофрукты, орехи._

> Комментарии

Елена Дороднева, главный диетолог Тюменской области, д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМА:

— Официальная диетология рассматривает сыроедение как крайнее проявление веганства. Что касается нашего региона, то нашим сыроедам очень сложно получить достаточное количество необходимых веществ, особенно белка, питаясь исключительно сырой растительной пищей. Сложно сбалансировать рацион питания, что впоследствии грозит хроническими заболеваниями. Польза длительного сыроедения очень сомнительна, тогда как временно воздерживаться от вареной пищи (например, в некоторые периоды поста) полезно. Сыроедение на протяжении большого времени приводит к недостатку белка, необходимых витаминов, жирных кислот. Диетологи с точки зрения здоровья неодобрительно относятся к сыроедению.

Екатерина Попова (30 лет), жена, мама, студентка первого курса ТюмГМА:

— Наша семья — это семья сыроедов: муж, я, две дочки 3,5 и 2 лет, третий малыш пока грудничок. Переход на сыроедение был очень постепенным. В 2010 году я пришла к вегетарианству из этических соображений, муж меня поддержал. Мы не носим ни мех, ни кожу, не пользуемся косметикой и парфюмерией, которая тестировалась на животных. С сентября 2012 года стали сыроедами, и для нас само сыроедение — не философия, а ее следствие. Переход на этический вид питания — это один из этапов духовного пути. Дети стали сыроедами с сентября прошлого года. Уверяю, что на изможденных созданий они не похожи, не болеют и чувствуют себя отлично. Дочки посещают частный сад, где помимо них есть еще один ребенок-сыроед. Мы нашли взаимопонимание с директором, поваром и воспитателями, считаю, с их стороны — это маленький подвиг, они стали нашими союзниками, хотя сами от сыроедения далеки. Естественно, не все нас понимают. Родители сначала были настроены агрессивно, затем смирились, а сейчас видят в сыроедении плюсы. Когда мы перешли на вегетарианство, часть знакомых просто отсеялось, не из-за того, что мы перестали есть животную пищу, а, скорее, из-за причин, по которым мы это сделали. Но у нас появились новые друзья, которым близко наше мировоззрение. Сыроедение привлекает все большее количество людей, много тех, кто хотел бы перейти на этический вид питания, но кому-то не хватает знаний, кому-то решительности, кому-то поддержки. Сыроедом нельзя стать с понедельника: вчера ты ел котлеты, а сегодня принялся за помидоры с огурцами. Если человек не понимает необходимости в отказе от вареной пищи, до конца не верит, что в этом — здоровье, вряд ли ему будет легко. Необходима тщательная подготовка, и начинать ее надо с чистки организма. И самое главное, до сыроедения нужно «созреть», а значит — поменять весь образ жизни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение