Традиции и новации обсудят на Филофеевских чтениях

Чтения посвящены 300-летию преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири

Филофеевские образовательные чтения пройдут 20 октября в Тюмени. Тема четырнадцатых чтений звучит так: «Традиции и новации: культура, общество, личность». Пленарное заседание начнется в Тюменской филармонии в 11.00 По традиции его откроет митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В ходе заседания он вручит награды педагогам — победителям конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Как сообщили в издательско-информационном отделе Тобольской митрополии, в этом году чтения посвящены 300-летию преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца.

Святитель Иоанн (Максимович) — последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 году, решение было утверждено по воле Николая Второго. 29 июня 1916 года в Тобольск на торжества по канонизации прибыл Григорий Ефимович Распутин, откуда он телеграфировал императрице Александре Федоровне: «Святитель Иоанн Максимович благословляет край, призывает к себе толпы народа, у раки солнце выходит теплое».

Святитель Иоанн родился в 1651 году в городе Нежине. После окончания Киево-Могилянской Коллегии (позже преобразованной в Киевскую Духовную Академию) он остался при ней преподавателем латинского языка и вскоре принимает монашеский постриг в Киево-Печерской обители. В 1710 году архиепископа Черниговского Иоанна возвели в сан митрополита с назначением на кафедру Тобольскую и всея Сибири. На него возлагался крест апостольской проповеди среди язычников, и святитель активно занимался миссионерством, а помимо этого, благотворительностью и строительством храмов. В один только год — 1713 — было завершено строительство церкви Спаса Нерукотворного, начата постройка нового архиерейского дома, освящена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь Вознесения Господня у городских стен. Занимал Тобольскую кафедру митрополит всего лишь четыре года, в 1715 году он скончался.

В день своей кончины, 10 июня, святитель Иоанн последний раз служил литургию, после чего в своих комнатах устроил обед для городского духовенства и нищих, которым сам прислуживал за столом. После трапезы, простившись со всеми, он ушел во внутренние комнаты своих апартаментов и заперся в них. Утром 10 июня его нашли мертвым.

Останки митрополита сначала покоились в Успенском соборе, в приделе Антония и Феодосия Киево-Печерских. Через двадцать шесть лет, после перестроек, могила его оказалась под открытым небом, тогда над ней был сооружен придельный храм во имя ангела святителя — Иоанна Златоуста. В начале XIX века в приделе появилась трещина, идущая от свода к могиле. Для проведения реставрационных работ тобольский архиепископ Евгений (Казанцев) в 1826 году направил в Синод запрос, на который поступило следующее указание: «Переложить останки митрополита Иоанна в новый гроб и перенести на другое место, но в том же алтаре… и без огласки». При участии городского духовенства гроб перенесли в новую могилу в левой части алтаря у жертвенника, в нее поместили также доски от старого гроба и сверху установили деревянное надгробие.