Dipol FM | 105,6 fm

Девятая рота лейтенанта Савченко

Сегодня в нашей стране отмечается День вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года закончилась 10-летняя война в Афганистане, в которой Советский Союз потерял более 15 тыс. своих граждан. Сегодня в нашей стране отмечается День вывода советских войск из Афганистана. Для ветеранов он давно стал праздником скорби и памяти о павших воинах-интернационалистах. Заслуженный ветеран афганской и чеченской войн, подполковник в отставке Валерий Савченко вспомнил об афганской войне для читателей «Вслух.ру».

Под обстрелом

Растянувшуюся на 500 километров автоколонну из 2,5 тыс. машин с ГСМ, продовольствием, обмундированием и боеприпасами по пути из Кабула в Кандагар сопровождала половина мотострелкового полка. Колонна под прикрытием моторизованной пехоты шла по узкому горному серпантину, где одной машине не развернуться. Через несколько контрольных точек колонна останавливалась на привал для ремонта техники и питания бойцов.

Только головной бронетранспортер свернул на скальную площадку, как тут же потерял колесо от разорвавшейся под ним мины. С брони посыпались пропыленные, контуженные, но чудом уцелевшие бойцы. Почти тут же последовал шквальный огонь из ущелья. Духи буквально обсыпали свинцом и выстрелами из гранатомета подожгли несколько машин. Обрушив на противника всю мощь оружия, мотострелки отбили атаку, потеряв в этой проводке около взвода солдат.

Душманы прекрасно ориентировались на местности и безошибочно выбирали места для засад. Пристреливались снайперы, а точки предполагаемых стоянок наших автоколонн минировались. На той трассе очень мало ущелий, а к горам зачастую примыкают каменистые пустыни или сухие русла рек. Вот по ним духи легко подходили к нашим дорогам.

Почти каждая проводка предполагала встречу с коварным, хорошо подготовленным противником. На стороне бандформирований сражались шведы, немцы, американцы и даже китайцы. А этот бой стал первым серьезным испытанием для только принявшего должность замкомандира горнострелковой роты лейтенанта Валерия Савченко.

Рука военной судьбы

На выбор военной профессии Валерием Савченко повлиял его родственник, героический комбат, участвовавший еще в чехословацких событиях конца 1960-х годов. Сразу после школы Валерий поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе, а в 1986 году, получив офицерские погоны, по распределению попал в Забайкальскую Даурию.

Его пулеметный взвод был призван сдерживать возможные провокации неспокойного восточного соседа. Молодого лейтенанта тогда поразили стоявшие на вооружении нашей армии древние станковые пулеметы Максима и Горюнова. Через полгода службы старательного лейтенанта заметил комбат и временно назначил командиром роты. К этому времени в Афганистане восьмой год шла война. Валерий Савченко не смог отказать предложению кадровиков, и через полгода был уже в Кабуле, в должности заместителя командира девятой роты по боевой подготовке третьего горно-стрелкового батальона 181-го мотострелкового полка. Тогдашняя система организации службы предусматривала его трехбатальонный состав. Первый батальон сопровождал автоколонны, второй — нес комендантскую службу на заставах, а третий, куда входили 7-я, 8-я и 9-я роты, ходил в рейды на боевые задания — зачищать аулы и уничтожать банды моджахедов.

Снабжение войск было организованно огромными автоколоннами, которые двигались по узким скальным дорогам и каменисто-песчаным пустыням от границы СССР в Кабул. Зачастую пыльные бури поднимали песок, наждаком стиравший детали оружия и боевой техники. Как правило, впереди колонн шла инженерная разведка, бронегруппа во главе с танком и тралом для уничтожения замаскированных мин, потом — четырехствольная самоходная зенитная установка «Шилка», бронетранспортеры, а за ними уже бензовозы.

«Красная звезда» за «Магистраль»

С начала вывода советских войск из Афганистана бандформирования ставили целью захват военного аэродрома у города Хост. Город находился под многолетней осадой боевиков из пуштунских племен «джадран», ориентированных исключительно на соседний Пакистан. Они поддерживались регулярными пакистанскими войсками и американцами. Люди в блокадном Хосте голодали. Но, не желая сдаваться бандитам, мужественно стояли насмерть. Наши военные летчики транспортной авиации по мере возможности снабжали их продовольствием и боеприпасами.

В 1986 году советские войска вместе с афганскими ополченцами не раз пытались разблокировать город, но дорогу к нему перекрывали ледники с вековыми снегами. Да и с пакистанской стороны наши позиции и военный аэродром обстреливались не только гаубицами, но и реактивными снарядами противника. С захватом аэродрома боевики намеревались заявить о создании национального альтернативного правительства, попросить помощи за рубежом и организовать вторжение иностранных войск для его поддержки.

Вдоль перевала они возвели укрепрайоны, оборонявшиеся наемным батальоном пакистанской армии с громким названием «Черный аист». Его командир — пакистанец, а личный состав — всякий сброд из Азии, Европы и Америки.

«Укрепления были настолько серьезными, что взять их в лоб было невозможно. В скалах на высоте до 3,5 тыс. метров боевики высекли долговременные огневые точки и завезли туда столько боеприпасов, что их хватило бы на 15 лет непрерывного боя. Одних только реактивных снарядов мы потом насчитали более 40 тыс. штук. Их моджахеды запускали из приспособленной металлической трубы. Там же были сконцентрированы огромные запасы продовольствия и натовского обмундирования», -вспоминает Валерий Савченко.

Чтобы снять блокаду, наше командование решило взять укрепрайон с двух сторон. С одной планировалось высадить десант, а с другой, после мощной артподготовки, пустить мотострелковые подразделения. Советская армия перед наступлением создала серьезную группировку, усиленную артдивизионом из самоходок и установок «Град».

В течение месяца наши стягивали основные силы к городу Гардезу и под новый 1987 год все-таки потрепали «Черного аиста», уничтожив около 600 иностранных наемников. В разблокированный Хост пошли колонны с продовольствием и медикаментами. Но недобитые бандиты осмелились на прорыв из окружения и вышли на позиции 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка. Кстати, подвигу ее солдат посвящен фильм Сергея Бондарчука. В том бою было уничтожено 2,5 тыс. душманов и наемников. Пленных брать команды не было.

«Не знаю почему, но сейчас некоторые историки и кинорежиссеры пытаются показать бездарных советских командиров, клавших в Афганистане своих людей чуть ли не батальонами. А это далеко не так. Конечно, были неудачные и порочные оперативные решения командования, когда мы несли неоправданные потери, но не до такой же степени, как сейчас преподносится, — удивляется Валерий Савченко. — Тогда не только за потери, но даже и за легкие ранения рядовых бойцов с отцов-командиров и политработников высшее командование, как говорится, спускало три шкуры. На моей памяти командира роты и его заместителя исключили из компартии, понизили в званиях и должностях за двух раненых бойцов и гибель одного сержанта».

Не без предателей на войне

Как на любой другой войне и в Афганистане были предатели — бывшие наши солдаты, дезертиры. Но особо у моджахедов ценились попавшие в плен или переметнувшиеся к ним советские офицеры. «Летом 1988 года мы проводили локальную операцию по ликвидации бандформирования в районе так называемой „Аминовки“, у дворца Хафизуллы Амина. После разгрома оказалось, что бандгруппу в 250 активных штыков возглавлял выпускник одного из общевойсковых училищ СССР. И дело не в том, что он по национальности ингуш. Он предатель и мерзавец, за валюту продавшийся боевикам», — возмущается Валерий Савченко.

За участие в общеармейской операции «Магистраль» у города Хост Валерий Александрович награжден орденом «Красной звезды», а за другие боевые заслуги — двумя медалями «За отвагу».

Через 12 лет, уже майор Валерий Савченко отличился в Чечне, снискав себе уважение даже тамошних боевиков. После командировки в 2000 году на Северный Кавказ на его груди появилась «Медаль ордена за заслуги перед Отечеством». Но это уже другая история.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Владимир Якушев встретился с главными федеральными инспекторами для обсуждения паводка
Владимир Якушев встретился с главными федеральными инспекторами для обсуждения паводка
Он обозначил, что необходимо готовиться и к ликвидации последствий паводка.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#Владимир Якушев
#паводок
#эвакуация
#ЧС
Тюмень впервые примет всероссийские соревнования по спортивной гимнастике
Тюмень впервые примет всероссийские соревнования по спортивной гимнастике
Участниками станут 96 лучших юных спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#соревнования
#чемпионат
#первенство
#спорт
#спортсмены
#гимнастика
Более половины тюменцев считают, что искусственный интеллект повышает качество их повседневной жизни
Более половины тюменцев считают, что искусственный интеллект повышает качество их повседневной жизни
Соответствующий опрос провел департамент информатизации Тюменской области.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ИИ
#искусственный интеллект
#опрос
#департамент информатизации
В Тюменской области врачи доставили пациента с инсультом в больницу на вертолете
В Тюменской области врачи доставили пациента с инсультом в больницу на вертолете
Из-за паводка транспортное сообщение с населенным пунктом было прервано.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ярковский район
#паводок
#врачи
#больница
#здравоохранение
В Тюмени пройдут соревнования по грэпплингу
В Тюмени пройдут соревнования по грэпплингу
В состязаниях примут участие около 430 борцов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#соревнования
#чемпионат
#первенство
#спорт
#спортсмены
#борьба
#грэпплинг