Александр Белькович: Настоящий шеф-повар должен быть одержим кулинарией как сумасшедший

Источник: Вслух.ру

Шеф-повар учит зрителей готовить кулинарные шедевры всего за 100 рублей.

Grey

Совсем недавно на телеканале СТС появилось новое кулинарное шоу«ПроСТО кухня». Его ведущий – шеф-повар Александр Белькович – учит зрителей готовить кулинарные шедевры всего за 100 рублей.

- Александр, шоу СТС «ПроСТО кухня» заявлено как кулинарная революция. Расскажите, в чем заключается его революционность?

– Такого еще никто не делал на российском телевидении: это быстрое, динамичное шоу, с крутой графикой, которое качественно снято и включает пять полезных рубрик. В каждом выпуске я делаю блюда только из доступных любому российскому человеку продуктов – все ингредиенты можно без проблем найти на рынке. Я готовлю интересно, в разных стилях, используя свой опыт – от профессионального шефа до кулинарных экспериментов в путешествиях. В общем, я учу людей готовить простую, понятную, но вкусную, интересную и разнообразную еду.

- Неужели есть так много рецептов, которые умещаются в 100 рублей?

– Многие не подозревают, что на эти деньги можно приобрести такое разнообразие продуктов и сделать большое количество блюд на любой вкус. Как-то на съемках мы приготовили куриную грудку по-шанхайски (это мой авторский рецепт) и куриную грудку с овощами и кускусом в индийском стиле. Меняя ингредиенты и специи, можно сделать любое национальное блюдо, и все это не дороже ста рублей за порцию!

- Собрать корзину продуктов на 100 рублей – необычная задача или вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой?

– На самом деле во многих ресторанах средняя себестоимость тарелки часто не превышает ста рублей. Так что я не понаслышке знаю, как на эту сумму приготовить сытную порцию, в состав которой входят интересные и качественные ингредиенты.

- Вас сравнивают с известным во всем мире шеф-поваром Джейми Оливером. Как вы к этому относитесь?

– Сравнивают с Джейми? Ну и отлично! Я иду по его стопам, и он всегда был для меня эталоном. Джейми Оливер – не только крутой повар, но и очень хороший пример талантливого бизнесмена, который показал, как можно успешно построить карьеру. К сожалению, лично пообщаться с ним пока не удалось, но я успел посмотреть, как работает его бизнес, побывать на кухне и поработать с его наставником.

- Скажите, а дома вам удается готовить или на работе хватает этого?

– Как только появляется такая возможность, обязательно. Видели бы вы мой большой шкаф с продуктами! И, кстати, в шоу «ПроСТО кухня» будут рецепты, которые я использую дома.

- Есть блюда, которые вы традиционно делаете дома всей семьей?

– Честно говоря, жена чаще стоит за плитой, и она готовит действительно по-домашнему вкусно. Я в восторге от ее еды! Вообще, вы знаете, я очень люблю, когда мои родственники готовят. И когда сажусь за стол, мне кажется, что все их блюда приготовлены лучше, чем у меня, потому что все по-домашнему вкусно. Это самые лучшие моменты на свете!

- А что нравится близким в вашем исполнении?

– Много всего. Например, паста с морепродуктами и запеченное в духовке мясо или рыба с корнеплодами. Добавляю бокал белого вина – и вкусный ужин готов!

- Как молодой отец поделитесь советом, как привлечь ребенка к кулинарии?

– Не так сложно, как кажется. Сначала заинтересуйте определенным продуктом, расскажите о его свойствах, а потом возьмите ребенка с собой на рынок и как бы невзначай скажите: «Смотри, какой классный помидорчик, добавим его в наше блюдо». Проверено лично – работает!

- Кстати, дочка уже берет с вас пример?

– Когда она была совсем маленькой, я сажал ее в детский стульчик напротив плиты. Конечно, самостоятельно она еще ничего не готовит, но, например, может помочь взбить яйца венчиком. Дома у нас появилась маленькая стремянка, и, когда я на кухне что-то делаю, она говорит: «Пап, подожди, дай стремянку». Садится и наблюдает за мной.

- А вы помните, в каком возрасте вы начали готовить?

– Моя профессиональная карьера началась с шести лет (улыбается). Когда мама и бабушка что-то делали на кухне, я наблюдал, запоминал. Это время моих первых экспериментов, когда появились фирменные сэндвичи «От Бельковича» и самодельный фруктовый йогурт.

- А что из бабушкиных блюд вспоминаете до сих пор?

– Знаменитый бабушкин торт, который я обожаю. Она печет его из вкусного бисквита, пропитывает кремом из масла и сгущенки, а сверху посыпает шоколадной стружкой. Вообще все, что она готовит, очень вкусно, будь то десерты или баклажаны с чесноком и специями.

- Вы стали шеф-поваром самого успешного питерского ресторана в 21 год. Что помогло вам достичь таких амбициозных целей?

– Я фанат своего дела! А настоящий шеф-повар должен быть одержим кулинарией как сумасшедший. Лично я переживаю за каждый маленький нюанс, который происходит на кухне. А вообще я довольно-таки позитивный парень. Мне нравится жить, нравится то, чем я занимаюсь, перспективы, которые меня ждут. Я для этого много делаю, и результат соответствующий. Главное, не останавливаться и идти вперед.

«ПроСТО кухня» по субботам в 9:30.

телевидение, шоу, СТС

Просмотры: 83

Комментарии

Читать далее