Dipol FM | 105,6 fm

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

Колдуны щучьи, равиоли из свеклы, старорусские кундюмы и другие необычные пельмени в обзоре «Вслух.ру».

_В Тюмени второй раз проходит гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени». С 22 января по 17 февраля почти в двух десятках заведений можно попробовать равиоли, вареники, цзяоцзы, хинкали, гедза, димсамы, манты и, конечно же, пельмени. Шеф-повара ресторанов и кафе постарались удивить посетителей не только интересной начинкой (уткой, щукой, тыквой, вишней), но и соусами из ежевики, сливочного масла и пармезана, граната._

Авторская подача и местные продукты — вот основное требование к пельменям в заведениях, где проходит фестиваль. Тюменские заведения подошли по-разному к фестивалю пельменей. Одни сделали упор на начинку, другие — на необычные ингредиенты для соуса. В некоторых ресторанах и кафе порции совсем небольшие — от 170 граммов, в других можно наесться порцией в 300 граммов вдвоем. А вот цены на блюда разнятся: от 95 до 530 рублей.

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

В сети «Максим» в фестивале пельменей принимают участие сразу несколько заведений. Так, в русском ресторане «Максимыч» можно попробовать пельмени шпинатные с кижучным сливочным соусом и подкопченной икрой мойвы (390 рублей), пельмени с рубленым филе щуки и мясом краба, запеченные под сырным кремом (350 рублей), пельмени сибирские с квашеной капустой и ароматным салом с соусом из сметаны и хрена (250 рублей), пельмени с молотой паприкой и рубленой бараниной (300 рублей) и пельмени со вкусом грибов и рубленым мясом утки и оленя с клюквенным соусом (390 рублей). _Цены указаны за 150 граммов._

Гастрономический ресторан «Максим» предлагает посетителям попробовать итальянские равиоли из свеклы с семгой и шпинатом (430 рублей), черные равиоли с креветками и соусом «Биск» (610 рублей), равиоли из моркови с курицей и грибами (360 рублей), пельмени с уткой и ягодным соусом (380 рублей) и равиоли из ананасов с клубникой и сыром (280 рублей). Кстати, соус «Биск» специально подается к блюдам с морепродуктами. _Цены указаны за 160 граммов._

С языком оленя и папоротником, с рубленой неркой, двойные с мясом кролика и кедровыми орешками, мясные с квашеной капустой и сладкие с яблоком и щавелем — вот какие пельмени подают в ресторане-музее «Чум» в рамках гастрономического фестиваля. Кстати, сладкие пельмени поливаются брусничным соусом, с двойной начинкой — сливочным соусом. _Здесь все порции по 200 граммов._ В зависимости от начинки блюда обойдутся от 180 до 390 рублей.

Ресторан «Соловьиная Роща» своих посетителей удивит колдунами щучьими под сливочно-грибным соусом (220 рублей), варениками из квашенной капусты и рубленного сала с макалкой по-деревенски (190 рублей), пельняками мясными со сметаной (250 рублей), пельменями из северного муксуна (520 рублей) и варениками яблочными с овсяным толокном и томленой с пряностями сибирской брусникой (180 рублей). _В заведении подают порции от 170 до 210 граммов._

Специализирующееся на лепке пельменей заведение «Пельмени Клаб» накормит тюменцев варениками с редькой и груздями (210 рублей), пельменями с дикой косулей и грибным соусом (210 рублей), пельмени с домашней уткой и гусем с брусничным конфитюром (230 рублей), варениками из черемуховой муки с деревенским творогом под ягодным и ванильным соусами (175 рублей). А для тех, кто не может определиться с одной начинкой, подают пельменный квартет: сибирские, с капустой, с щукой, яблоками и корицей (250 рублей). _Все порции по 250 граммов._

Грибные пельмени с олениной и луковым конфитюром (395 рублей), равиоли с уткой по-пекински (395 рублей), щучьи пельмени с домашней сметаной (295 рублей) и вареники с вишней и ванильным мороженым (295 рублей) в рамках фестиваля готовят в ресторане «Мост». _Здесь порции от 175 до 220 граммов._

Ресторан «Восточный экспресс» решил угостить тюменцев пельменями «охотничьими» из оленины с грибами в бульоне (320 рублей), из белых грибов с маслом сливочным и пармезаном (220 рублей), из морских гребешков с соусом «Песто» (450 рублей), из нельмы с соусом из сливок и брынзы (360 рублей), из утки с малиновым соусом-желе (280 рублей). _Все порции в ресторане по 240 граммов._

Пельмени по старым рецептам лепят в ресторане «Дягилев». В течение трех недель здесь можно будет попробовать пельмени с уткой и олениной со сметаной и ежевичным соусом (470 рублей), сибирские с наваристой юшкой и зеленью со сметаной и хренодером (380 рублей), с груздями на копченой сметане с чипсами из бекона (490 рублей), из баранины и телятины с мятой и имбирем в шпинатном тесте под пряной сальсой и гранатовым соусом (510 рублей). Также здесь готовят старорусские кундюмы из ржаной муки с нельмой в отваре из белых грибов со сметаной и моченой брусникой (530 рублей). _Порции в ресторане большие — от 220 до 300 граммов._

Сразу несколько кухонь соединилось в пельменях в ресторане «Green». Так, например, здесь можно заказать пельмени в азиатском стиле с соусом терияки (350 рублей), по-русски со щукой и соусом тар-тар (250 рублей), с пряной тыквой и ореховым соусом (250 рублей), с индейкой и чернично-брусничным соусом (250 рублей и равиоли с цукини и брынзой (300 рублей). В меню есть и сладкие вареники с вишней и шоколадом (180 рублей). _Все порции стандартные — 250 граммов._

Гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени» проходит во всех заведениях сети «Ассорти ресторантс». Так, в «Грузинке» готовят хинкали с вишней (150 рублей), с картофелем и с сыром (120 рублей), с бараниной (210 рублей), с говядиной (195 рублей) и классические (190 рублей). _Цена указана за порцию в три хинкали._

В «Узбечке» в рамках фестиваля готовят манты с разными начинками. Можно заказать их с картофелем и грибами (190 рублей), с тыквой (190 рублей), с курицей (220 рублей), с сыром и зеленью (240 рублей), с говядиной и бараниной (240 рублей). _Порции в заведении от 180 до 220 граммов._

Для тех, кто не очень любит манты, есть и узбекские пельмени: чучвара шурва с куриными пельмешками (190 рублей), чучвара с овощами (250 рублей) и чучвара шурва с пельмешками из баранины и говядины (240 рублей). _Порции пельменей от 250 до 300 граммов._

В «Чине» готовят китайские димсамы с овощами и грибами (95 рублей), с кальмаром и креветками (190 рублей), с креветкой и овощами (210 рублей) и цзяоцзы с курицей и грибами (150 рублей) или со свининой и говядиной (195 рублей). _Китайские пельмени подаются клиентам заведения по две штуки, цзяоцзы — по 220 граммов._

Для «Сельсовета», «Охоты-Рыбалки», «Генштаба» разработано одно пельменное меню. В заведениях можно попробовать уральские из говядины, свинины и курицы (140 рублей), деликатесные из курицы (140 рублей) и из щуки (140 рублей). Среди необычных — пельмени запеченные в горшочке (149 рублей). К пельменям можно выбрать горчичный или сметанно-грибной соус. _Все порции в заведениях — от 200 до 250 граммов._

Также пельменями в рамках фестиваля будут кормить в ресторане «Александр» и «ТортШер». Однако, пока в заведениях не готовы рассказать, что именно будет в тюменском блюде, хотя фестиваль уже начался.

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

Напомним, финалом гастрономического фестиваля станет уличный праздник еды «Пельмени Тюмени», который состоится 17 февраля на Цветном бульваре.

Кстати, год назад жители областной столицы уже пробовали вариации пельменей и даже поставили рекорд: съели за сутки более 2,5 тонн этого продукта. Результат был зарегистрирован в Книге рекордов России.

Гастрономические фестивали в регионе набирают популярность.


Мы напомним только о нескольких из них, состоявшихся за последний год.

В середине июля прошлого года в Тобольске прошел фестиваль «Сибирский разносол». Гостей у стен тобольского Кремля угощали традиционными пирогами с сибирскими начинками, пельменями с редькой и груздями, вареньем из молодых сосновых шишек, зелеными и розовыми блинчиками с начинкой.

Первый гастрономический фестиваль «Золотой карась» 11 августа прошел в Ишиме. В туристическом комплексе «Абалак» 26 августа состоялся уже пятый региональный фестиваль «Уха-царица». В Ялуторовске 11 сентября прошел первый фестиваль «Грибной бум».

Несколько лет назад в Тюмени проводили монопродуктовые фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар». Сами горожане с удовольствием собирались на ресторанные дни. Ялуторовский масленичный блин, не способный перевернуться, стал местной легендой.

Наступивший год не станет исключением в гастрономическом соревновании тюменских заведений. К примеру, «Сибирский разносол» собираются провести второй раз, а 14 сентября в Тюменском районе планируют новый «Яйцефест». Фестиваль будет организован силами трех птицефабрик, расположенных в Тюменском районе, при поддержке районной администрации. Гостям фестиваля расскажут о работе этих предприятий, проведут мастер-классы, выставки и ярмарки.

#####Перекусим?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Оказалось, что у 21-летнего автомобилиста нет водительского удостоверения.
#нарушители
#ГИБДД
#улица Дзержинского
#штраф
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед