Banner

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

Автор: Ольга Никитина, Иван Литкевич, Мстислав Письменков, Елена Познахарёва

Колдуны щучьи, равиоли из свеклы, старорусские кундюмы и другие необычные пельмени в обзоре «Вслух.ру».

Grey

В Тюмени второй раз проходит гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени». С 22 января по 17 февраля почти в двух десятках заведений можно попробовать равиоли, вареники, цзяоцзы, хинкали, гедза, димсамы, манты и, конечно же, пельмени. Шеф-повара ресторанов и кафе постарались удивить посетителей не только интересной начинкой (уткой, щукой, тыквой, вишней), но и соусами из ежевики, сливочного масла и пармезана, граната.

Авторская подача и местные продукты – вот основное требование к пельменям в заведениях, где проходит фестиваль. Тюменские заведения подошли по-разному к фестивалю пельменей. Одни сделали упор на начинку, другие – на необычные ингредиенты для соуса. В некоторых ресторанах и кафе порции совсем небольшие – от 170 граммов, в других можно наесться порцией в 300 граммов вдвоем. А вот цены на блюда разнятся: от 95 до 530 рублей.

center

В сети «Максим» в фестивале пельменей принимают участие сразу несколько заведений. Так, в русском ресторане «Максимыч» можно попробовать пельмени шпинатные с кижучным сливочным соусом и подкопченной икрой мойвы (390 рублей), пельмени с рубленым филе щуки и мясом краба, запеченные под сырным кремом (350 рублей), пельмени сибирские с квашеной капустой и ароматным салом с соусом из сметаны и хрена (250 рублей), пельмени с молотой паприкой и рубленой бараниной (300 рублей) и пельмени со вкусом грибов и рубленым мясом утки и оленя с клюквенным соусом (390 рублей). Цены указаны за 150 граммов.

Гастрономический ресторан «Максим» предлагает посетителям попробовать итальянские равиоли из свеклы с семгой и шпинатом (430 рублей), черные равиоли с креветками и соусом «Биск» (610 рублей), равиоли из моркови с курицей и грибами (360 рублей), пельмени с уткой и ягодным соусом (380 рублей) и равиоли из ананасов с клубникой и сыром (280 рублей). Кстати, соус «Биск» специально подается к блюдам с морепродуктами. Цены указаны за 160 граммов.

С языком оленя и папоротником, с рубленой неркой, двойные с мясом кролика и кедровыми орешками, мясные с квашеной капустой и сладкие с яблоком и щавелем – вот какие пельмени подают в ресторане-музее «Чум» в рамках гастрономического фестиваля. Кстати, сладкие пельмени поливаются брусничным соусом, с двойной начинкой – сливочным соусом. Здесь все порции по 200 граммов. В зависимости от начинки блюда обойдутся от 180 до 390 рублей.

Ресторан «Соловьиная Роща» своих посетителей удивит колдунами щучьими под сливочно-грибным соусом (220 рублей), варениками из квашенной капусты и рубленного сала с макалкой по-деревенски (190 рублей), пельняками мясными со сметаной (250 рублей), пельменями из северного муксуна (520 рублей) и варениками яблочными с овсяным толокном и томленой с пряностями сибирской брусникой (180 рублей). В заведении подают порции от 170 до 210 граммов.

Специализирующееся на лепке пельменей заведение «Пельмени Клаб» накормит тюменцев варениками с редькой и груздями (210 рублей), пельменями с дикой косулей и грибным соусом (210 рублей), пельмени с домашней уткой и гусем с брусничным конфитюром (230 рублей), варениками из черемуховой муки с деревенским творогом под ягодным и ванильным соусами (175 рублей). А для тех, кто не может определиться с одной начинкой, подают пельменный квартет: сибирские, с капустой, с щукой, яблоками и корицей (250 рублей). Все порции по 250 граммов.

Грибные пельмени с олениной и луковым конфитюром (395 рублей), равиоли с уткой по-пекински (395 рублей), щучьи пельмени с домашней сметаной (295 рублей) и вареники с вишней и ванильным мороженым (295 рублей) в рамках фестиваля готовят в ресторане «Мост». Здесь порции от 175 до 220 граммов.

Ресторан «Восточный экспресс» решил угостить тюменцев пельменями «охотничьими» из оленины с грибами в бульоне (320 рублей), из белых грибов с маслом сливочным и пармезаном (220 рублей), из морских гребешков с соусом «Песто» (450 рублей), из нельмы с соусом из сливок и брынзы (360 рублей), из утки с малиновым соусом-желе (280 рублей). Все порции в ресторане по 240 граммов.

Пельмени по старым рецептам лепят в ресторане «Дягилев». В течение трех недель здесь можно будет попробовать пельмени с уткой и олениной со сметаной и ежевичным соусом (470 рублей), сибирские с наваристой юшкой и зеленью со сметаной и хренодером (380 рублей), с груздями на копченой сметане с чипсами из бекона (490 рублей), из баранины и телятины с мятой и имбирем в шпинатном тесте под пряной сальсой и гранатовым соусом (510 рублей). Также здесь готовят старорусские кундюмы из ржаной муки с нельмой в отваре из белых грибов со сметаной и моченой брусникой (530 рублей). Порции в ресторане большие – от 220 до 300 граммов.

Сразу несколько кухонь соединилось в пельменях в ресторане «Green». Так, например, здесь можно заказать пельмени в азиатском стиле с соусом терияки (350 рублей), по-русски со щукой и соусом тар-тар (250 рублей), с пряной тыквой и ореховым соусом (250 рублей), с индейкой и чернично-брусничным соусом (250 рублей и равиоли с цукини и брынзой (300 рублей). В меню есть и сладкие вареники с вишней и шоколадом (180 рублей). Все порции стандартные – 250 граммов.

Гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени» проходит во всех заведениях сети «Ассорти ресторантс». Так, в «Грузинке» готовят хинкали с вишней (150 рублей), с картофелем и с сыром (120 рублей), с бараниной (210 рублей), с говядиной (195 рублей) и классические (190 рублей). Цена указана за порцию в три хинкали.

В «Узбечке» в рамках фестиваля готовят манты с разными начинками. Можно заказать их с картофелем и грибами (190 рублей), с тыквой (190 рублей), с курицей (220 рублей), с сыром и зеленью (240 рублей), с говядиной и бараниной (240 рублей). Порции в заведении от 180 до 220 граммов.

Для тех, кто не очень любит манты, есть и узбекские пельмени: чучвара шурва с куриными пельмешками (190 рублей), чучвара с овощами (250 рублей) и чучвара шурва с пельмешками из баранины и говядины (240 рублей). Порции пельменей от 250 до 300 граммов.

В «Чине» готовят китайские димсамы с овощами и грибами (95 рублей), с кальмаром и креветками (190 рублей), с креветкой и овощами (210 рублей) и цзяоцзы с курицей и грибами (150 рублей) или со свининой и говядиной (195 рублей). Китайские пельмени подаются клиентам заведения по две штуки, цзяоцзы – по 220 граммов.

Для «Сельсовета», «Охоты-Рыбалки», «Генштаба» разработано одно пельменное меню. В заведениях можно попробовать уральские из говядины, свинины и курицы (140 рублей), деликатесные из курицы (140 рублей) и из щуки (140 рублей). Среди необычных – пельмени запеченные в горшочке (149 рублей). К пельменям можно выбрать горчичный или сметанно-грибной соус. Все порции в заведениях – от 200 до 250 граммов.

Также пельменями в рамках фестиваля будут кормить в ресторане «Александр» и «ТортШер». Однако, пока в заведениях не готовы рассказать, что именно будет в тюменском блюде, хотя фестиваль уже начался.

center

Напомним, финалом гастрономического фестиваля станет уличный праздник еды «Пельмени Тюмени», который состоится 17 февраля на Цветном бульваре.

Кстати, год назад жители областной столицы уже пробовали вариации пельменей и даже поставили рекорд: съели за сутки более 2,5 тонн этого продукта. Результат был зарегистрирован в Книге рекордов России.

Гастрономические фестивали в регионе набирают популярность.

Мы напомним только о нескольких из них, состоявшихся за последний год.

В середине июля прошлого года в Тобольске прошел фестиваль «Сибирский разносол». Гостей у стен тобольского Кремля угощали традиционными пирогами с сибирскими начинками, пельменями с редькой и груздями, вареньем из молодых сосновых шишек, зелеными и розовыми блинчиками с начинкой.

Первый гастрономический фестиваль «Золотой карась» 11 августа прошел в Ишиме. В туристическом комплексе «Абалак» 26 августа состоялся уже пятый региональный фестиваль «Уха-царица». В Ялуторовске 11 сентября прошел первый фестиваль «Грибной бум».

Несколько лет назад в Тюмени проводили монопродуктовые фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар». Сами горожане с удовольствием собирались на ресторанные дни. Ялуторовский масленичный блин, не способный перевернуться, стал местной легендой.

Наступивший год не станет исключением в гастрономическом соревновании тюменских заведений. К примеру, «Сибирский разносол» собираются провести второй раз, а 14 сентября в Тюменском районе планируют новый «Яйцефест». Фестиваль будет организован силами трех птицефабрик, расположенных в Тюменском районе, при поддержке районной администрации. Гостям фестиваля расскажут о работе этих предприятий, проведут мастер-классы, выставки и ярмарки.

Перекусим?

еда, пельмени, фестиваль, книга рекордов россии, Тюмень

Просмотры: 734

Комментарии