Роспотребнадзор составил для тюменцев памятку, как не отравиться грибами

Светлана Сафронова

В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, летальных исходов среди них не было.

Grey

В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, летальных исходов среди них не было. Основными причинами отравлений являлись: неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное их приготовление. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора подготовило для тюменцев памятку.

Нужно помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом и должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Во избежание отравлений рекомендуется:

– собирать только известные грибы;

– не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

– не собирать грибы вдоль дорог (нужно помнить: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

– хранить грибы не более 3 часов;

– проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

Первые признаки отравления грибами возникают через 2–8 часов после их употребления. Это боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

грибы, памятка, Роспотребнадзор

Просмотры: 164

Комментарии