Dipol FM | 105,6 fm
93.29
99.56

Как два тюменских студента покоряли Арктику

О своем путешествии на край земли ребята рассказали "Вслух.ру".

_Ловцы дронов, «погонщики» мотособак, неутомимые исследователи ледников и вечной мерзлоты — все это не супергерои, а два обычных тюменских студента, влюбленных в Арктику. Если вы думаете, что нефтянка — это скучно, готовьтесь удивляться._

В прошлом году первокурсники ТИУ Антон Широких и Павел Щипанов отправились в экспедицию в ямальское заполярье. В этом году Антона ждет новое путешествие — научный вояж к берегам Шпицбергена от «Арктического плавучего университета». Один шанс на миллион — и это еще мягко сказано. Только в нашей стране в вузах учится около 4 300 000 человек. Отбор в экспедицию проходил среди студентов не только России, но и Норвегии, Швейцарии, Китая. При этом на борт взойдут только 58 человек. О том, как льды изменили жизнь двух тюменцев, ребята рассказали «Вслух.ру».

Общие мечты

Первый шаг к научным путешествиям друзья сделали, решив поступать в тюменский университет. Антон жил и учился в Кирове, а Павел — в Кургане. При этом вариантов у них была масса — Казанский, Томский, Ханты-Мансийский нефтегазы, а также знаменитый университет имени Губкина. Но побывав в Тюмени еще в школьные годы, ребята решили, что лучшего места им не найти.

Уже на первом курсе (2017 год) они подружились, выяснилось, что оба грезят об арктических широтах. Как раз в это время на базе вуза открылось научное студенческое общество ARC (ArcticResearchCommunity), целью которого является изучение Арктики и ее проблем. Куратором выступила преподаватель Галина Юрьевна Колева, страстно влюбленная в этот северный район. К сотрудничеству с обществом присоединились и ученые из Института криосферы Земли. Помимо теоретической части они проводят исследования в зоне вечной мерзлоты, а посему предложили желающим присоединиться к их летней экспедиции.

Когда речь зашла о путешествии на полуостров Ямал, у Антона захватило дух. С детства он любил географию, участвовал в олимпиадах, рассматривал карты, изучал природные зоны.

В географических атласах находились картинки с изображениями тундры, тайги, арктической пустыни. Тогда у него появилось желание увидеть все это своими глазами. И вот он шанс! Антон и Павел прошли отбор и в августе 2018 года паковали свои чемоданы.

Как два тюменских студента покоряли Арктику

Научная станция — два заваренных вагончика

Путь предстоял неблизкий: сначала перелет в Салехард, оттуда поездка за черту Полярного круга — в лагерь ученых, что находится близ Бованенковского месторождения. Добраться до места можно лишь одним способом — на поезде по самой северной в мире железной дороге. Место в вагоне нужно не только купить, но и обосновать, по какой причине ты его занимаешь. Дорога принадлежит Газпрому и ведет до самого месторождения, поэтому и спрос с пассажиров велик — все-таки это объект закрытый. Свободно и совершенно бесплатно передвигаются лишь коренные жители.

От столицы ЯНАО до места назначения — 570 километров, примерно как от Тюмени до Омска, но время в пути занимает целые сутки. Все из-за экстремальных условий: поезд по тундре передвигается со скоростью 30 км/ч. Несмотря на это путешествие не стало утомительным. Время быстро прошло за разговорами с попутчиками — учеными разных профилей, исследователями быта коренных народов севера.

В Бованенково экспедицию встретил ТРЭКОЛ — вездеход на огромных колесах, в нем начинающих ученых подбрасывало так, что казалось, путешествуют они не в машине, а на пороховой бочке.

Благо до лагеря добрались быстро. Научная станция представляла собой два наглухо заваренных вагончика — от вандалов. Их вскрыли, разместили оборудование, а рядом разбили лагерь. Дело было уже к ночи, но никто этого не заметил — солнце в это время года не клонилось к горизонту, а как маятник педантично перемещалось по небу из одной точки в другую.

Как два тюменских студента покоряли Арктику

На удивление погода была сравнительно теплой — днем температура колебалась от 10 до 16 градусов, вечером опускалась до нуля. Почти все дни было солнечно, но всегда ветрено. Ребята делали отборы проб почвы и воды, длинным щупом измеряли сезонно-талый слой (сколько за лето мерзлоты успело оттаять), вели батиметрическую съемку дна озер, чтобы понять, в результате чего образовались эти водоемы. А еще ловили дроны, которые запускали для аэрофотосъемки ученые. Оборудование настолько дорогое и хрупкое, что приземлять его на землю не рисковали. Так что Павел и Антон ловили их в воздухе.

Все эти исследования необходимы не только метеорологам, мерзлотоведам, но и нефтяникам в северных широтах.

Грибные поля, «газированные» озера и термоцирки

Пусть экспедиция для каждого студента не превышала пяти дней без учета дороги, впечатлений хватило на много месяцев. Впервые ребята увидели поля лесных грибов. С учетом того, что деревья — в основном редкие березы да ивы — не вырастают там выше полуметра, находить боровики, подберезовики, подосиновики на безлесом участке было странно. Ко всему прочему грибные полянки зачастую были щедро сдобрены ягодными — с брусникой, морошкой и голубикой.

Как два тюменских студента покоряли Арктику

Больше всего Павлу запомнились «бурлящие» озера. В некоторых местах водоемы были как газировка — со дна поднимались десятки пузырьков. Позже ученые объяснили, что так из недр выходит метан. Но больше всего поразило студента осознание того, как хрупка природа Ямала, как легко нанести ей непоправимый ущерб. На этой земле небольшая яма может превратиться в огромный провал. А все потому, что под ногами — вечная мерзлота. Если здесь организовать карьер для добычи грунта под строительство, то он окажется гораздо глубже, чем на юге Тюменской области. Из почвы постепенно начнет вытаивать снег, в результате чего она сильно осядет. Так что здесь нужны совершенно другие технологии, в том числе и над ними размышляют ученые.

Антон был покорен величественным рельефом термоцирков. Это провалы в земле, образующиеся из-за вытаивания мерзлого грунта и льда. С виду они напоминают амфитеатр или цирковую арену (отсюда и название).

Некоторые из них глубиной с человеческий рост, но есть и поистине масштабные — размером с трехэтажный дом.
Вспомнил и поездки за водой на мотособаках. Это буксировщик на гусеничном ходу с прикрепленными к нему санями-волокушами. С виду напоминают мини-вездеход с глубокой ледянкой. В «ледянку» садится человек, берет с собой емкости для воды — и полный газ!

Плавучий университет

Через три месяца Антона ждет новое путешествие — первая морская экспедиция в его жизни. В «Плавучий университет» он попал не сразу. Написал резюме, мотивационное письмо и ждал ответа несколько месяцев. Недавно пришел положительный ответ. Теперь студент готовится к отплытию.

Как два тюменских студента покоряли Арктику

На борту судна он будет получать теоретические знания по океанологии, арктической гидрометеорологии, истории освоения Арктики и т. д. А в конце путешествия ему предстоит сдать экзамен. В перерывах между лекциями — заниматься научной деятельностью. На этот раз Антон намерен исследовать геокрилогические процессы, а также отметить на карте места загрязнений окружающей среды — в тех краях скопилось много ржавых бочек. Когда вернется на твердую землю, собирается донести это до общественности и инициировать большую уборку.

В будущем друзья хотят работать по профессии — заниматься эксплуатацией и обслуживанием объектов добычи газа, газового конденсата и подземных хранилищ. Но делать это обязательно в Арктике.

Этот район богат запасами углеводородов, но все они трудноизвлекаемы в силу особенностей климата. Поэтому ребята смогут применить как университетские знания, так и опыт, полученный в северных экспедициях. Ведь скважины в вечной мерзлоте кардинально отличаются от тех, что пробурены на юге. Здесь нужны новые технологии, смекалка, знания и понимание того, что природа этого края нуждается в бережном отношении. Судьба этих мест напрямую зависит от действий людей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство