Тюменский предприниматель Аркадий Коробенин собирает среди студентов бригаду вахтовиков-ягодников.
Тюменский предприниматель Аркадий Коробенин отправляется в ямальскую тундру на сбор морошки, с собой берет своих родственников и друзей. Заодно предложил работу студентам. Подал объявление через Тюменский областной студенческий отряд. Студентам дали срок на раздумье до 11 июля. С предпринимателем пообщался корреспондент «Вслух.ру».
«На самом деле, 2-3 тысячи рублей в день, о которых сообщили в студотряде, это минимум, реально можно зарабатывать за день по 4 тысячи рублей, то есть больше 100 тысяч в месяц, — поясняет Аркадий. — Сборщикам я плачу по 200 рублей за килограмм морошки. При этом оплачиваю проезд, проживание и питание. Будут только натуральные продукты: мясо, рыба. Для подстраховки билет на поезд до Тобольска и от Тобольска до Салехарда (на корабле) каждый оплачивает сам, я потом компенсирую эти расходы. По реке плыть три дня. Билет из Тобольска до Салехарда стоит 1700 рублей. На поезде придется ехать столько же, а билет будет стоить 8-9 тысяч рублей. На самолете еще дороже. То есть, на корабле — самый оптимальный вариант».
У Аркадия есть несколько оптовых покупателей, готовых взять сырье на переработку.
«Морошка пользуется спросом, хотя в Тюмени мы ее не видим, потому что эта ягода очень дорогая, — отмечает Аркадий. — Дело в том, что конечный потребитель хочет видеть ее красивой, чтобы она была, как на картинке. Малину-то собрать так очень сложно, а морошка еще нежнее. Для сохранения товарного вида ее нельзя много собирать в одну тару и после сбора сразу же использовать шоковую заморозку. В результате получается очень дорого. К тому же вкус у размороженной морошки уже не тот. Со свежей не сравнить! Хотя если человек никогда не пробовал свежую морошку, она и размороженная покажется ему вкусной».
Морошка применяется в производстве натуральной косметики, из нее делают различные джемы, ягода используется в кондитерских изделиях. По своим свойствам морошка считается одной из самых полезных ягод на Земле. Основной рынок сбыта — скандинавские страны.
На Ямале ягоду собирают с конца июля — начала августа. Многое еще зависит от территории — чем севернее, тем позже созревает морошка.
«Мы как раз и будем продвигаться с юга Ямала на север, — поясняет Аркадий. — Конечно, до Северного Ледовитого океана, где белые медведи, не дойдем. К слову, в той части тундры, где мы будем работать, нет никаких зверей, которых стоит опасаться. Самый крупный — это песец. Что касается гнуса, то я скажу, что на берегу Туры сейчас его даже больше. Единственная проблема для тех, кто не был на Севере — это полярный день. Уснуть сложно, но это дело привычки. Жить будем в поселках. У моей напарницы-ненки хорошие связи с тундровиками, поэтому будет и кров, и пища».
По словам Аркадия, за день реально собрать от 20 кг морошки, ее в тундре много.
«Я смотрел, как собирают морошку в Финляндии и знаю, как собирал сам в тех местах, куда мы поедем, — поясняет предприниматель. — Так вот, местность у них и у нас абсолютно разная. В Финляндии лесотундра, там много деревьев, по сути настоящий лес и нужно знать места, где собирать морошку, поэтому у многих не получается там заработать. У нас на Ямале в тундре стоит только выбрать направление.
В отличие от клюквы и брусники морошку можно собирать только руками. В этом вся сложность, но для тех, кто работы не боится, это не проблема. О том, каким будет урожай в тундре, я узнаю первым, так как выезжаю заранее».