Banner

Как предотвратить энтеровирус

Автор: Ольга Сергеева

В Тюменской области чаще болеют дети.

Grey

С июля 2019 года в Тюменской области регистрируются случаи заболевания энтеровирусными инфекциями. В основном (82%) болеют дети, половина из которых посещают детские образовательные учреждения. 78% случаев зарегистрировано ы Тюмени. Также есть заболевшие в Тобольске, Ялуторовске, Тюменском районе. Сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Симптомы энтеровируса

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется каждый год в летне-осенний период. Течение болезни малоприятны: серозный менингит, коньюнктивит, ларингит, герпангина, экзантема конечностей, стоматит, гастроэнтерит.

Во всех случаях резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Как передается энтеровирус

Это заболевание инфекционное, возбудители относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде – вода открытых водоемах, почва, растительность и т.д..

Энтеровирусы достаточно живучи. Они устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, поверхностно активным веществам и детергентам, действию ультразвука. Обезоружить их можно при прогревании до температуры 50 градусов и выше, обработке хлорсодержащими препаратами, высушивании, УФ – облучении.

Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи от больного человека или носителя заразы.

Как обезопасить себя от инфекции

Есть несколько правил, которые помогут избежать заболевания.

– Для питания выбирайте проверенные кафе, столовые, рестораны, где есть обеденные залы и горячие блюда в меню. Старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.). избегайте еды «на ходу».

– При готовке дома тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

– Перед едой обязательно мойте руки.

– Пейте бутилированную или кипячённую воду.

– Дома регулярно делайте влажную уборку, проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств.

– Купайтесь только в разрешённых для этого местах.

Если появились первые признаки

Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего. После его госпитализации в квартире необходимо сделать генеральную уборку с дезинфицирующими средствами.

Роспотребнадзор, заболевание, инструкция, советы

Просмотры: 328

Комментарии