Вслух

Перекур: зло или благо? Что думают об этом тюменские работодатели

19 августа 2019 г. 10:09
Автор: Богдан Логинов

"Вслух.ру" узнал, борются ли с курильщиками в Тюмени и поощряют ли сотрудников, у которых нет этой пагубной привычки.


По данным сервиса Superjob, сейчас в 21% российских компаний запрещены перекуры в рабочее время. За последние девять лет число таких компаний увеличилось почти в два раза. При этом за последние три года стало меньше сотрудников, которые выходят покурить больше пяти раз в день – с 30% до 24%. Мы решили узнать у руководителей тюменских компаний: как они относятся к перекурам в рабочее время, поощряют ли некурящих, какие правила на этот счет есть на предприятии, и имеет ли для них значение, курит соискатель или нет?

Максим Доротов, управляющий группы компаний «Солоджи»

left

– Отношусь к сотрудникам, которые устраивают перекуры, абсолютно лояльно. Потому что я уверен, что в это время они обсуждают рабочие процессы. Единственное, слегка подшучиваю над ними в плане того, что портят здоровье. В бизнес-центре, где располагается наш офис, уличные «курилки» оборудованы с обратной стороны здания, не парадной, и это правильно. Мне абсолютно все равно, курит ли сотрудник, которого я принимаю на работу. Главное, чтобы хорошо выполнял свои обязанности.





Ренат Бикбулатов, клуб инвесторов

left

– К перекурам отношусь негативно. Особенно в отношении тех работников, которые жалуются на нехватку времени для задач. Но прямого запрета нет. Есть требование не курить при входе в офисное здание, чтобы не видели клиенты. Считаю, что группа курящих сотрудников на улице зимой в капюшонах выглядит очень «по-колхозному» или «ПТУшному» и дискредитирует имидж компании. Я сам не люблю наблюдать, например, менеджера банка, с кем общался 20 минут назад в офисе, курящей за углом.

Но на мое решение о принятии на работу информация о том, что претендент курит, не повлияет – хороших работников немного, чтобы ещё их отсеивать этим фильтром.

Сергей Шатохин, генеральный директор ООО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ»

left

– К курению отношусь отрицательно, потому что хочу, чтобы мои сограждане были здоровыми и жили долго и счастливо. В нашей компании в Правилах внутреннего трудового распорядка есть запись о двух перерывах (по 15 минут), в первой и второй половине рабочего дня, когда сотрудники имеют право отдохнуть, попить чаю или кофе, позаниматься личными делами. Предполагается, что это время может быть использовано и для перекура. В компании не практикуется наложение запретов на курение и количество перекуров, но при подборе кадров на ряд должностей (например, офис-менеджер, пресс-секретарь) эта вредная привычка может служить негативным фактором в принятии положительного решения о приеме на работу.

Юрий Маковский, генеральный директор компании «Октогео»

left

– Нормально отношусь к курильщикам, видимо, потому что сам курю. Запретов никаких нет. У меня есть сотрудники, которые работают на опасных производственных объектах и курят в строго отведенных местах. В основном офисе тоже есть оборудованные места для курения. Я считаю, перекуры имеют немало плюсов: неформальное общение, полезные знакомства, получение интересной информации. Поэтому при приеме на работу для меня не имеет никакого значения факт – курит человек или нет.


Светлана Раца, основатель отеля «Евразия» и медцентра «Парацельс»

left

– Я вообще, расцениваю курение как зависимость, а значит, болезнь. С болезнью нельзя бороться запретительными мерами. Тут стратегия должна строиться на двух составляющих: регулирование зависимости и стимулирование к избавлению от зависимости.

В чем это выражается? У нас оборудовано место для курения сотрудников, в нем размещена камера видеонаблюдения. Каждый курящий сотрудник знает, что работодатель имеет возможность проконтролировать, сколько рабочего времени человек тратит на курение. Соответственно, если он не справляется со своими задачами, руководитель может связать это с длительными перекурами.

Для стимулирования желания бросить пагубную привычку мы используем следующий принцип – ставим в привилегированное положение некурящих сотрудников. Это выражается в материальном и моральном поощрении добросовестных, эффективных и некурящих коллег. Поддерживаем стремление персонала к здоровому образу жизни, предоставляя льготные условия пользования тренажёрным залом в отеле, через премирование в повышенном размере.

Большое значение имеет и личный пример руководителей. При приёме на работу курение претендента не является причиной отказа, но даёт нам более точное представление о соискателе. Сама не курю, большинство топ-менеджеров в компании – тоже.

Сергей Санников, руководитель компании «Камины и сауны»

left

– Сам не курю и считаю курение тратой времени и здоровья. К перекурам отношусь негативно, почему человек курящий должен отдохнуть в момент перекура, а некурящий нет? До работы, во время обеда и после работы пусть курят и делают все что хочется, а на работе нужно работать!







Артем Рахмеев, основатель боулинг-ресторана Brooklyn Bowl

left

– В нашей компании существуют четкие правила – каждому сотруднику на перекуры дается в день 30 минут. Зато тем, кто не курит, мы начисляем своеобразную премию – 500 рублей в месяц. На выходе висит информация: «Давайте ценить время и труд друг друга. А то кто-то бегает курить каждые 20 минут, а кто-то ответственно работает, вытягивая всю команду «Бруклина».

На мое решение о приеме на работу курение соискателя не повлияет – это личное дело каждого. Но мы за здоровый образ жизни, все вместе бегаем, на выходных участвовали в «Стальном характере», те, кто бегают, обычно не курят. Плюс многие расстались с этой привычкой именно в нашей компании. Я сейчас не курю, хотя раньше долгое время курил.

Юлия Грегуль, учредитель салона красоты Familia

left

– Сразу скажу, что сейчас курение в рабочее время у нас в салоне запрещено. Но опыт работы с курящими сотрудниками был, и это я считаю своей ошибкой. Поначалу рассуждала так: главное профессионализм, не будем же мы перевоспитывать взрослых людей. Просто ограничим курение так, чтобы это не мешало клиентам. Не курить за 30 минут до прихода клиента и вплоть до его ухода, не курить вблизи салона, не курить группами – все выглядело достаточно разумно и безопасно.

Но не работало. Люди, находящиеся в плену зависимости, ставят ее в приоритет и будут стремиться нарушать любые правила, даже если за это ждет наказание. В итоге некоторые мои нежные феи красоты пахли пепельницей и создавали неприятную картину у салона, когда выбегали подымить у входа. Перевоспитывать взрослых людей действительно не имеет смысла, поэтому мы приняли решение совсем запретить курение в рабочее время.

Удивительно, но для некоторых возможность регулярно потравиться оказалась дороже, чем хорошая работа, каждый пошел своим путем. А я очень рада за наших гостей, которым не придется пробираться к нам через дымовые завесы и терпеть неприятные запахи, ведь мы создаем красоту, и сами в первую очередь должны выглядеть со всех сторон красиво.

Елена Острягина, генеральный директор завода «Стеклотех»

left

– Сама не курю, при этом для меня не имеет значения, курит ли человек, претендующий на какую-либо должность на нашем предприятии. В принципе, общая политика против курения в компании проводится, агитируем за здоровый образ жизни. Но поскольку коллектив большой, набирать только некурящих не можем. Хотя к руководящему составу есть такие требования. Места для курения оборудованы по всем правилами пожарной безопасности. Есть специальные комнаты как внутри цеха, так и снаружи, на улице.



Наталья Завитневич, генеральный директор РПП «Олмарпресс»

left

– Я не курю. Факт, что человек курит, не влияет на мое решение при приеме на работу. Оборудованное место для курения у нас есть. Мои наблюдения говорят о том, что на производительность и эффективность работы перекуры особо не влияют. Но вот в обществе некурящих курильщик реже отлучается с рабочего места.

Курить или нет – это личной выбор каждого. Так же как есть или не есть на полдник пирожное. Работнику должно быть комфортно на рабочем месте, в этом случае он продуктивен. А не когда окружаешь его запретами.

Илья Сазонов, генеральный директор ООО «Капитал Консалтинг»

left

– Всем сотрудникам в течение рабочего дня требуется перерыв, на котором специалист может расслабиться, после чего приступит к выполнению своих обязанностей с новыми силами. Во время перерыва человек может заниматься тем, что для него интересно или необходимо, кто-то разговаривает по телефону, кто-то пьет кофе, кто-то выходит покурить.

Но у нас в компании есть чёткое правило: курить в специально отведённом месте, клиенты не должны видеть курящего специалиста возле офиса.

Наши сотрудники не работают по графику с 10 до 19 или от звонка до звонка, практически каждый задерживается по своей инициативе, это уже стало хорошей привычкой, поэтому ограничивать людей в перекурах мы не считаем нужным, тем более это никак не влияет на работоспособность специалиста.


Мнение психолога

Между тем, по мнению кандидата психологических наук Ирины Блинниковой, которое она озвучила в интервью радио «Спутник», правильное соотношение труда и отдыха – одна из важнейших проблем. По ее словам, перерывы в рабочее время просто необходимы.

«Проблема соотношения труда и отдыха была поставлена еще в начале ХХ века, с этого и началась психология труда. Когда человек начинает работать, первые полчаса его трудоспособность повышается, что бы он ни делал, какая бы работа ни была. Это стадия врабатывания. Потом трудоспособность начинает снижаться, как и производительность труда. И здесь требуется перерыв, чтобы восстановилась работоспособность. Если перерывов не делать, трудоспособность и производительность труда снижается.

Это одно следствие. Второе – человек начинает затрачивать гораздо больше физических, внутренних и психических ресурсов на выполнение труда. Это приводит к ошибкам, сбоям, ухудшению здоровья. В частности, есть синдром хронической усталости, которая ведет к развитию заболеваний, к снижению иммунитета. Конечно, табак вреден для здоровья, но определенные вкрапления релаксационных периодов очень нужны и важны», – уверена Ирина Блинникова.

От редакции

Думаем, перекур во время рабочего процесса – дело сугубо личное. Если человек прекрасно выполняет свои обязанности, не мешает коллегам своим дымом, уходя в отдаленное место, – ради бога. Другое дело, когда в компании есть какие-то запреты, тут уж придется либо подстраиваться, либо увольняться.

Расскажите, как этот вопрос решается на вашем предприятии? Есть ли запреты, гонения, поощрения? Ждем отзывов на почту: lbv@vsluh.ru или по телефону: 688–905


реклама