Вслух

В Тюмени вспоминали погибших героев

8 ноября 2019 г. 17:24
Автор: Виталий Лазарев

Именами героев-милиционеров и полицейских уже стали называть тюменские улицы. В ближайшее время одна из них будет названа именем капитана спецназа Виктора Тимофеева.


Сегодня под автоматные выстрелы салюта тюменские депутаты, действующие сотрудники и ветераны органов внутренних дел почтили память милиционеров, в мирное и военное время погибших при исполнении служебных обязанностей.

По словам исполняющего обязанности начальника УМВД по Тюменской области Валерия Суворова, на мемориале у областной полиции золотом высечены имена 240 сотрудников, отдавших свои жизни при защите Отечества.

«Именами героев-милиционеров и полицейских уже стали называть тюменские улицы. В ближайшее время одна из них будет названа именем капитана спецназа Виктора Тимофеева, погибшего в ходе контртеррористической операции в Дагестане», - отметил Валерий Суворов и заверил собравшихся в том, что память о них будет жить в сердцах следующих поколений.

Председатель совета ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области Виталий Лукин рассказал, что пенсионеры МВД даже в мирное время совершают подвиги ценой собственной жизни и привел в пример ветерана МВД Геннадия Козлова из Вагайского района, четыре года назад спасшего от верной гибели двух детей.

Старший прапорщик милиции в отставке 57-летний Геннадий Козлов на берегу реки Вагай увидел, как два мальчика выпали из лодки и, став тонуть, позвали на помощь. Ветеран бросился в воду, дотащил детей до мелководья, а сам не смог выбраться из ледяной реки и утонул.

Как рассказал ветеран МВД, начальник музея тюменского ОМОНа подполковник милиции Николай Козлов сегодня исполняется 101-я годовщина со дня рождения выдающегося тюменца полковника милиции Александра Ильича Созонова, в честь которого названа одна из улиц поселка в Казарово и о ком написана книга «Имя судьбы России».

В послевоенные годы он был первым заместителем начальника УВД Тюменской области и более 20 лет возглавлял общество «Динамо». При его руководстве построены здание нынешнего спортивного зала «Динамо», стрелковый тир, лыжная база в деревне Луговой под Тюменью, ведомственный пионерский лагерь «Дзержинец», детские сады и несколько жилых домов для сотрудников.

Он участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, награжден тремя орденами Отечественной войны. Похоронен на Брянщине, и ежегодно группа тюменских ветеранов МВД выезжает туда, чтобы возложить цветы на могилу. В память о выдающемся в Тюмени ежегодно проходит турнир по мини-футболу, названный в честь Александра Ильича Созонова.


реклама