"Книга расстрелянных": Пусть для вас это будет только историей

Автор: Анастасия Пустовских

"Пусть для вас это будет только историей", - такими словами подписывает Рафаэль Гольдберг третий том "Книги расстрелянных", презентация которого состоялась сегодня в Государственном архиве общественных и политических объединений Тюменской области.Пять с половиной лет прошло с момента выхода первых двух...

"Пусть для вас это будет только историей", - такими словами подписывает Рафаэль Гольдберг третий том "Книги расстрелянных", презентация которого состоялась сегодня в Государственном архиве общественных и политических объединений Тюменской области.

Пять с половиной лет прошло с момента выхода первых двух томов. В них вошли 7920 фамилий тюменцев, которым было возвращено доброе имя в процессе реабилитации с середины 1950-х по 1989 год. Без преувеличения, сотни, тысячи жителей Тюменской области узнали о трагической судьбе своих родителей, дедов и прадедов.

"Но реабилитация продолжалась в 90-е годы и в начале XXI века, - пишет в предисловии к книге Рафаэль Соломонович. – И в моем распоряжении оказались новые сотни имен, возвращенных из темноты безвременья".

Очередной том "Книги расстрелянных" продолжает рассказ об эпохе массовых политических репрессий на территории нынешней Тюменской области. Более 400 страниц содержат очерковые и документальные материалы, уникальные письменные свидетельства. Впервые придаются гласности имена первых жертв с начала деятельности за Уралом чрезвычайных комиссий; замалчиваемые почти целое столетие имена тех, кого осудили за участие в крестьянском восстании 1921 года. Мартиролог погибших от рук ВЧК-ОГПУ-НКВД в годы "красного террора" написан на основе подлинных документов 1920-1990-х годов из архивов Тюменского регионального управления ФСБ и областной прокуратуры, из частных архивов.

Появление книги стало возможным благодаря усилиям и поддержке многих людей. В издании книги принимал участие и Благотворительный Фонд развития города Тюмени.

"Появление любой книги – событие для автора, но эта книга особая", - сказала исполнительный директор Фонда Вера Барова, которая, кстати, из книги Рафаэля Гольдберга узнала историю и своего репрессированного деда.

"Пусть эта книга поставит точку в перечне невинно убитых людей, пусть все имена будут найдены", - добавила Вера Барова.

"Не знаю, когда эта работа кончится, - в свою очередь заметил автор книги. – Сегодня я работал над тем, что может стать четвертым томом, который будет называться "Сироты".

Действительно, Рафаэль Гольдберг собирает "Книгу расстрелянных" с 1989 года. Свой труд он посвятил памяти отца Соломона Гольдберга-Гуревича, агронома, осужденного за "участие в контрреволюционной террористической организации", расстрелянного в 1938 году и реабилитированного в 1956-м. Также книга посвящается памяти миллионов других людей, имевших несчастье жить в то время.

Завершая вступление к третьему тому Рафаэль Гольдберг пишет: "Говорят, что войны не кончаются, пока не похоронен последний солдат. Точно также тему репрессий нельзя закрывать, пока не названа по имени последняя из жертв. А жертв – миллионы".

Просмотры: 1806

Комментарии