«Сотрудничество»: Вопросы – северных пенсионеров. Ответы – департамента соцразвития Тюменской области

Целевая программа "Сотрудничество", реализуемая в рамках трехстороннего договора органов власти Югры, Ямала и Тюменской области предусматривает предоставление мер социальной поддержки гражданам, переехавшим в Тюменскую область из автономных округов. Департамент социального развития Тюменской области...

Целевая программа "Сотрудничество", реализуемая в рамках трехстороннего договора органов власти Югры, Ямала и Тюменской области предусматривает предоставление мер социальной поддержки гражданам, переехавшим в Тюменскую область из автономных округов. Департамент социального развития Тюменской области подготовил информационный блок для разъяснения вопросов возникающих по поводу предоставления мер социальной поддержки пенсионерам - северянам.

Я проработала в Ханты-Мансийском автономном округе с 1968 по 1991 год. Имею ли я право на получение доплаты к пенсии.

Да имеете. С 1 января 2005 года введена ежемесячная доплата к пенсии гражданам, проживающим в Тюменской области, проработавшим не менее 15 календарных лет в Ямало-Ненецком автономном округе или не менее 20 календарных лет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Размер доплаты определяется как разница между базовой частью трудовой пенсии лиц, проживающих в автономных округах, и базовой частью трудовой пенсии лиц, проживающих в Тюменской области и устанавливается в зависимости от ограничения способности к трудовой деятельности (от группы инвалидности), от наличия иждивенцев.

Проживаю в селе Уват. Положена ли мне ежемесячная северная доплата к пенсии из областного бюджета?

Уватский район приравнен к районам Крайнего Севера. Поэтому в Уватском районе Тюменской области, как и в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Ямало-Ненецком автономном округе, базовая часть трудовой пенсии определяется с учетом районного коэффициента – 1.5, в связи с чем, разница в базовой части трудовой пенсии отсутствует. Доплата к пенсии из средств областного бюджета жителям Уватского района не назначается.

Я переехал из ХМАО, проработав там 23 года. Какую сумму доплаты к пенсии я буду получать?

Как было сказано выше, размер доплаты устанавливается индивидуально. Для пенсионеров, не имеющих иждивенцев, ограничения способности к трудовой деятельности (инвалидности) с 1 марта 2005 года размер ежемесячной доплаты к пенсии составляет 450 рублей, и в дальнейшем будет индексироваться вместе с пенсией.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для ветеранов ХМАО и ЯНАО переехавших в Тюмень в 2005 году?

Переехавшим после 2005-01-01 года на постоянное место жительства в Тюменскую область из ХМАО-Югры или ЯНАО, предусмотрено сохранение мер социальной поддержки, установленных нормативно-правовыми актами ХМАО-Югры, ЯНАО. Для предоставления мер социальной поддержки необходимо в органе социальной защиты населения муниципального образования ХМАО-Югры или ЯНАО взять справку о получаемых мерах социальной поддержки до момента переезда и представить её в органы социальной защиты населения по новому месту жительства.
Кроме того, проработавшим не менее 15 календарных лет в Ямало-Ненецком автономном округе или не менее 20 календарных лет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре положена ежемесячная доплата к пенсии.
Размер доплаты устанавливается индивидуально и может составлять от 225 до 1350 рублей в зависимости от возраста, ограничения способности к трудовой деятельности (инвалидности), количества нетрудоспособных членов семьи находящихся на иждивении.

Какие документы при переезде в Тюменскую область из Тарко-Сале необходимо предоставить для получения мер социальной поддержки?

Граждане, выезжающие после 1 января 2005 года из ЯНАО для постоянного проживания на юг Тюменской области, после снятия с регистрационного учёта (после выписки) обращаются в орган социальной защиты населения муниципального образования в автономном округе для получения справки о мерах социальной поддержки установленного образца. Данная справка выдаётся на основании личного заявления гражданина. Предоставление мер социальной поддержки, в том числе денежных выплат указанных, в справке, будет производиться с момента подачи заявления и справки в территориальный орган социальной защиты населения по новому месту жительства.

Я планирую в мае приехать в Тюмень к родственникам на всё лето. Могу ли я пользоваться правом бесплатного проезда на автомобильном городском и пригородном транспорте?

Гражданам из числа льготных категорий, имеющим постоянную регистрацию в ХМАО-Югре или ЯНАО и временно находящимся на юге Тюменской области, льготы по проезду на городском и пригородном автомобильном транспорте предоставляются на основании единого проезда билета. Единый проездной билет можно получить на основании документа о праве на льготы в территориальном органе социальной защиты населения Тюменской области по месту пребывания.

Я проработал в ХМАО 14 лет и ЯНАО 7 лет. Могу ли я претендовать на ежемесячную доплату к пенсии через органы социальной защиты населения, так как суммарный период работы на севере составляет 21 год?

Да, вы имеете право на ежемесячную доплату к пенсии, так как при суммировании периодов работы на севере 1 год работы в Ханты-Мансийском округе засчитывается за 9 месяцев работы в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммированный таким образом стаж работы составит более 15 календарных лет работы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Мы живём в Нягани. Моя дочь, инвалид 2 группы, учится в Тюмени на пятом курсе ВУЗа. Положен ли ей бесплатный проездной билет?

Выдача единого проездного билета производится льготникам, имеющим постоянную регистрацию в ХМАО-Югре или ЯНАО и временно находящимся на территории Тюменской области. Таким образом, ваша дочь имеет право на единый проездной билет для проезда на городском и пригородном автомобильном транспорте.

В 1999 году я переехал в Тюмень на постоянное местожительство. До этого более 50 лет проработал на Севере Тюменской области в Кондинском районе. Какие меры социальной поддержки мне положены?

Гражданам, переехавшим из районов Крайнего Севера, проживающим в Тюменской области (независимо от даты выезда), предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные областным и федеральным законодательством. Кроме этого, гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в ЯНАО, или не менее 20 календарных лет в ХМАО-Югре предусмотрена ежемесячная доплата к государственной пенсии, размер которой определяется как разница между базовой частью пенсии, получаемой в северных территориях, и базовой частью пенсии, установленной на юге области.

Слышал, что при переезде на юг Тюменской области для граждан, получавших надбавки к пенсии в северных округах, эти надбавки полностью сохраняются. Так ли это?

В соответствии с областной целевой программой "Сотрудничество" пенсионерам, переезжающим после 2005-01-01 года на постоянное место жительства в Тюменскую область из ХМАО-Югры и ЯНАО, меры социальной поддержки предоставляются в объеме фактически получаемых льгот на момент переезда в соответствии с нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальных образований округов. Данные меры социальной поддержки предоставляются при предъявлении в территориальные органы социальной защиты населения по месту нового жительства справки, выданной органами социальной защиты населения по прежнему месту жительства.

Просмотры: 8317

Комментарии

0
Cki g7snmdu
Ирина Фахретдинова 20 ноября, в 16:24

Здравствуйте,мои родители проработали на территории ЯНАО более 15 лет.Уехали с выходом на пенсию жить в Белгородскую область,прожили там 14 лет и переехали на пмж в Тюмень.Могу ли они расчитывать на пособие в 2000 рублей в таком случае?

Ответить
0
Wu jkg7xjjc
Лариса Спицына 20 ноября, в 10:01

Здравствуйте, Людмила!
Программой “Сотрудничество” предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для граждан, проработавших определенное количество времени в Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе -Югре, выехавших на постоянное место жительства в Тюменскую область.
Для определения права на предоставление дополнительных мер социальной поддержки Вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту Вашего жительства в Тюменской области с паспортом и трудовой книжкой. Также Вы можете получить консультацию по Единому социальному телефону (3452) 6-8888-6.

Ответить
0
P avrq3l6za
Людмила Базанкова 18 ноября, в 20:14

Я проработала в ЯНАО 9 лет и ХМАО 19 лет Могу ли я претендовать на ежемесячную доплату к пенсии через органы социальной защиты населения, суммарный период в районах севера составляет 28 лет?

Ответить

Все комментарии