Banner

Тобольский скотомогильник защищен от паводка

Автор: Марина Абрамович, "Студия ТРТР" - специально для "

О ситуации, сложившейся вокруг Тобольского скотомогильника, сказано и написано уже немало. Сейчас можно утверждать, что дело сдвинулось с мертвой точки и через два-три года об угрозе можно будет забыть. Напомним, с 30-х годов прошлого века местная биофабрика работала над вакциной от сибирской язвы –...

О ситуации, сложившейся вокруг Тобольского скотомогильника, сказано и написано уже немало. Сейчас можно утверждать, что дело сдвинулось с мертвой точки и через два-три года об угрозе можно будет забыть.

Напомним, с 30-х годов прошлого века местная биофабрика работала над вакциной от сибирской язвы – лошадям вводился возбудитель болезни, после чего делалась вытяжка из внутренних органов. Разумеется, зараженные животные умерщвлялись, однако до недавнего времени все необходимые меры предосторожности в хранении останков не принимались. Полную консервацию завершили только в июле прошлого года, а до этого времени проникнуть на закрытые земли не составляло никакого труда. Свободной территорией в основном пользовались граждане без определенного места жительства и местные собаки. Внесли, так сказать, свой посильный вклад и сами тоболяки - металлические ворота скотомогильника и несколько бетонных плит из ограждения однажды ночью исчезли в неизвестном направлении.

Между тем, сегодня Иртыш от двух бетонных саркофагов, содержащих в себе бомбу замедленного действия, отделяет всего порядка 50 метров берега. А расстояние до бетонной стены биофабрики каждый год сокращается на 5-7 метров – территория скотомогильника как раз приходится на излучину реки, и Иртыш неуклонно подмывает почву. Сейчас опасная зона взята под охрану, работы по берегоукреплению Иртыша, призванные не допустить проникновения спор сибирской язвы в реку, идут полным ходом. Забито порядка 120 метров шпунтовой стенки – труб, диаметром 700 миллиметров и длиной 9 метров, а общая длина стены должна составить 550 – 600 метров. Для установки шпунта используют баржу, поэтому на время ледокола работы придется приостановить. По словам Александра Тарлапа, ответственного секретаря комиссии управления по делам ГО и ЧС Тобольска, после вскрытия реки работы будут продолжены, а сейчас предстоит обколоть лед вокруг баржи, чтобы ледоход не унес судно с собой.

Продолжится и отсыпка подъездной дороги-дамбы – согласно проекту ее высота составит 10 метров, так что затопления этой территории можно не опасаться.

Субподрядчиком работ по проекту новосибирского института "Сибречпроект" выступило предприятие "Тобольскстроймеханизация", сейчас здесь работает 5 единиц техники, в скором будущем планируется привлечь еще несколько. Однако, как бы ни торопились строители, полностью укрепить берег в этом году им не удастся. Объем работ далеко не маленький – поверх этого ряда шпунта пройдет еще не один, чтобы была достигнута нужная высота. Вся программа рассчитана на 2,5 – 3 года, за это время берег еще не обрушится настолько, чтобы угроза заражения сибирской язвой Иртыша, а через него и других рек стала реальной. В 2002 году на укрепление берега Иртыша из областного бюджета выделено около 30 млн. рублей, а общая стоимость работ составит 200 млн. рублей.

Есть и еще одна сторона тобольской проблемы – многие сетуют, что практически в центре города пропадает немаленькая, в общем-то, территория.

Последние захоронения за бетонной стеной были сделаны в 1997 году. До того момента, как из города исчезнет это сомнительное украшение, должен пройти не один десяток лет - по утверждениям специалистов, споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность более века. Да и после этого территория должна оставаться под контролем специалистов.

Просмотры: 1018

Комментарии