Dipol FM | 105,6 fm
92.13
98.71

«Инфотех»: инкубатор информатизации

Участников выставки покорил передовой тюменский «межвед».

Вопрос выбора эффективной модели управления регионом при помощи информационных технологий пытаются решить по всей России. В Тюмени уже есть такой опыт, которым не стыдно поделиться с другими регионами, чем Тюменская область успешно воспользовалась в рамках седьмой специализированной выставки «Инфотех» и форума «Электронное правительство — современный механизм управления регионом».

Открыл выставку накануне заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. «Здесь много экспонатов, идей и технологий. Но самое главное, здесь собрались талантливые люди. Все мы знаем, что идеи рождаются в спорах и беседах, поэтому я желаю вам творческих споров и хорошего общения», — обратился к участникам Заруба.

Приветствовал гостей и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Он отметил, что информационные технологии давно стали частью повседневной жизни. «Многие экспонаты этой выставки еще недавно представлялись нам элементом фантастики. Сегодня они реально работают и способствуют тому, чтобы наша область занимала лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому развитию», — отметил Корепанов.

О том, что успехи области в сфере информатизации подтверждают сами жители региона, пользуясь электронными услугами, рассказал главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. «С каждым годом форум собирает все больше гостей и участников. Все более интересными становятся экспонаты выставки, — заметил Руцинский. — Но больше всего нас радует, что с каждым годом все большее число граждан воспринимает электронное правительство как неотъемлемую часть своей жизни».

После небольшой официальной торжественной части на всех стендах, расположенных в Тюменском технопарке, началась настоящая работа. Посетителями выставки в этом году стали по большей части не обычные горожане, которые, разумеется, тоже присутствовали, а профессионалы, приехавшие сюда в поиске технологичных решений. Пробиться к иному стенду было достаточно трудно, ведь экспертов компаний буквально засыпали вопросами, на которые они старались ответить.

Заместителям глав министерств, а также представителям органов власти других регионов о достижениях Тюменской области рассказал директор регионального департамента информатизации Александр Албычев. Он представил информационные системы, работающие в областных органах власти, попутно поясняя, каким именно образом внедрялась та или иная технология.

Особенно заинтересовали гостей подробности информатизации медицины в регионе. «Информационная система, созданная в здравоохранении Тюменской области, позволяет отслеживать в реальном времени движение медицинских карт, анализировать доступность записи к тому или иному специалисту, — пояснил Албычев. — Система сама раз в четыре часа проводит анализ расписания работы врачей и сравнивает запись с нормативным показателем. К примеру, в Бердюжье сейчас можно записаться к акушеру-гинекологу только через 13 дней, при нормативе в 10. Это значит, что врач в отпуске или на больничном, либо существует какая-либо еще проблема, о которой должен знать главный врач».

Впечатлили участников выставки показатели работы Системы межведомственного электронного взаимодействия, развернутой в области. «В последнее время значительный рост показали запросы через СМЭВ от федеральных структур. Достаточно популярный сервис — согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Ространснадзор — самые активные в „межведе“, из 10 тыс. запросов 1,3 тыс. направили они», — отметил Албычев.

«Инфотех»: инкубатор информатизации

Оказывается, Тюменская область опережает по информатизации многие регионы России. В то время как на федеральном уровне только задумываются о взаимодействии посредством СМЭВ органов власти и юридических лиц, в Тюмени уже реализованы сразу несколько таких проектов. Один из них в меню информационной системы директора департамента значится под кодовым названием «Гостиницы».

«Всем отелям и гостиницам, согласно закону, необходимо регистрировать иностранных граждан, — объяснил Александр Албычев. — Чтобы облегчить им бумажную волокиту со сбором справок и доставкой их в ФМС, мы присоединили отели к нашему „межведу“. Они направляют запросы, а ФМС их подтверждает через СМЭВ. Всего к системе подключены 30 отелей. Сейчас информационная система переходит на следующий этап, гостиницы будут подключать уже свои системы к нашей. Первый прецедент присоединения произойдет в течение двух-трех месяцев».

«Инфотех»: инкубатор информатизации

Кроме того, налажена связь между департаментом образования и вузами, работающими в регионе, среди которых есть как государственные, так и частные учебные заведения. Еще одно интересное направление — работа с ресурсоснабжающими организациями. 53 компании, подключенные к СМЭВ, ежедневно согласуют более ста запросов по инженерным сетям при выборе земельных участков.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев на этом моменте презентации даже сказал: «Вот бы принять на федеральном уровне все эти решения. Кроме Тюмени, я нигде такого не видел».

Завершил презентацию Александр Албычев, коротко перечислив проекты резидентов Тюменского технопарка. В частности, он предложил гостям обратить внимание на систему биллинга ЖКХ «Инфоцентр», развернуть которую в любом регионе можно за пару месяцев.

Отдельно глава областного департамента информатизации отметил мобильную платформу, на базе которой вышло приложение «Медицина 72», пользуются им уже более 7 тыс. тюменцев.

«Инфотех»: инкубатор информатизации

Что касается остальной экспозиции «Инфотеха», с прошлого года она изменилась не слишком существенно. Весьма популярным, особенно среди детей, оказался планетарий, в котором, кроме звезд, можно полюбоваться на подводный мир. Расположился надувной купол на втором этаже, по дороге к нему каждый посетитель неизменно наталкивался на футуристического робота.

На первом этаже тюменский филиал президентской библиотеки установил агрегат, за работой которого можно наблюдать достаточно долго, — огромный сканер. Газеты на нем оцифровать не получается, только книги. Зато разрешение и производительность огромные. Установленный в самом верху устройства фотоаппарат снимает 1200 страниц в час. Книги попадают в президентскую и областную научную библиотеку в цифровом виде. Доступ к ним у жителей области есть только через филиал библиотеки.

Рядом бесконечно что-то печатали гигантских размеров широкоформатные принтеры, а в стеклянных стеллажах красовались объемные модели, напечатанные из полимерных порошков. Рассказал нам о развитии технологий 3D-печати технический эксперт московской компании CSD Марат Смагилов.

«Представленные сегодня 3D-принтеры печатают полимерными порошками и нитью. У нас есть металлические принтеры, но модели выглядят совершенно по-другому. Они небольшие, дело в том, что металлом печатаются какие-то маленькие вещи, например зубные протезы и высокоточные инженерные детали. Пока печать больших изделий из метала производится на экспериментальных машинах, — отметил Смагилов. — Рост качества печати сильно зависит от цены самого аппарата. В сегменте около 100 тыс. рублей все принтеры одинаковые. Из них выходят достаточно шероховатые модели, и от этого никак не уйти, потому что всегда используется экструдер нити».

«Инфотех»: инкубатор информатизации

Зато заметно увеличилось за последний год качество печати моделей полимерными порошками. «Раньше модели печатались из гипса, и их было сложно обрабатывать, потому что гипс — хрупкий материал, при обработке можно что-нибудь сколоть, — вспомнил технический эксперт компании. — Но потом появились принтеры, которые используют порошок совершенно другого состава, в его основе — пластик. Технология та же самая, печать производится цветным клеем, но модели теперь прочные, даже если уронить их на пол, не разобьются. А вот гипсовые — 100% расколются».

Что касается повсеместного бытового применения 3D-принтеров, Марат Смагилов уверен, что этого не случится никогда. «Бытового применения 3D-принтеров, на мой взгляд, не будет. Нет задач, которые каждый мог бы решать при помощи этого устройства у себя дома, — подчеркнул он. — Так же случилось с обычными 2D-принтерами. Не всем нужно печатать детали, проще заказывать их в специализированном центре».

Да и стоят пока полимерные принтеры очень дорого, около 4 млн рублей. Размеры такой машины позволяют поставить ее разве что в офисе, тем более, устройства требовательны к электропитанию.

_Выставка «Инфотех» — часть ИТ-недели, стартовавшей в понедельник, она завершится завтра, 12 сентября, форумом «ИТ на службе у бизнеса»._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение