Dipol FM | 105,6 fm

Операторы: законопроект о хранении данных грозит астрономическими потерями

Мы попытались разобраться, как один закон может остановить целую отрасль.

_Хранение данных пользователей услуг связи, предоставляемых российскими операторами, в течение трех лет в несколько раз перекроет прибыль компаний и остановит развитие телекоммуникационного рынка. Так прокомментировали одобренный в первом чтении 13 мая законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Обозреватель «Вслух.ру» попытался разобраться, как один закон может остановить целую отрасль._

В чем суть закона?
==================

Инициаторами внесения поправок стали депутаты Госдумы Надежда Герасимова, Алексей Пушков и Ирина Яровая, а также член Совета Федерации Виктор Озеров. С документами взбудоражившего общественность законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной думы. Свои положительные отзывы о нем оставили дума Ставропольского края, парламент Кабардино-Балкарии и Алтайское краевое заксобрание.

Очередной антитеррористический закон решает важную с точки зрения органов правосудия и охраны порядка задачу — он вводит тотальную запись всех действий граждан России в мобильных и фиксированных сетях связи. Будь то передача изображений и видеофайлов в соцсетях, разговоров по мобильному телефону или СМС-сообщений. Причем срок хранения такой информации устанавливается просто идеальный для проведения следственных мероприятий — три года.

В самом тексте законопроекта предлагаемая норма сформулирована в статье № 7 следующим образом: «Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами».

В пояснительной записке указано, что принятие закона поспособствует совершенствованию «правового регулирования в сфере противодействия терроризму» и позволит обеспечить «реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма». Закон касается также деятельности транспортно-экспедиторских компаний, уточняет основания проведения контртеррористических операций.

Очевидно, что хранение таких объемов данных потребует значительных денежных затрат, однако инициаторы считают, что деньги должны найти сами операторы связи.

«Принятие данного законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства», — говорится в финансово-экономическом обосновании.

Как сейчас?
==========================

С 2005 года (постановление правительства N 538) операторы связи уже хранят в течение трех лет и предоставляют органам федеральной службы безопасности следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов; сведения об абонентских номерах, используемых абонентом.

Дополнительно приказом Минкомсвязи от 16 апреля 2014 года они обязуются хранить факты сессий в Интернете, но не их содержание. Причем хранить такую информацию операторы могут только в течение 12 часов.

«Важно отметить, что сейчас подобная информация предоставляется только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и вопросы предоставления строго регламентированы в законодательстве, — отметили в пресс-службе уральского филиала МегаФон. — В обсуждаемом законопроекте появляются еще органы, обеспечивающие безопасность Российской Федерации. Соответственно, размываются субъект, которому может быть предоставлена подобная информация, и порядок ее предоставления».

Сколько будет стоить тотальная слежка?
======================================

Нам удалось получить комментарии от всех операторов «большой тройки», новый игрок на всероссийском телекоммуникационном рынке компания Tele2 на запрос не ответил. По оценкам ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»), если поправки будут приняты, то объем информации, который придется хранить, составит около 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 5 эксабайт (Один Эб = 1 млн терабайт) данных.

«Хранение такого объема данных будет стоить около $ 18 млрд, что в несколько раз превышает годовую выручку компании, — подчеркнули в компании. — Технически это возможно, но для этого потребуется соответствующее оборудование. И сейчас его негде размещать: емкостей существующих дата-центров не хватит, и их придется расширять. Кроме того, добавятся расходы на электропитание и кондиционирование и прочее».

Даже если представить, что сотовые операторы возьмутся за создание таких монструозных дата-центров, поддерживать рост трафика они уже вряд ли смогут.

«Объем передаваемого трафика от года к году растет все быстрее, — напомнили в „Билайн“. — В итоге операторы не смогут ни поддерживать, ни развивать сервисы, ухудшение которых незамедлительно ощутят клиенты».

«МТС» пока не берется ответить, сколько будет стоить создание гигантских Центров обработки данных (ЦОД). Зато в уральской пресс-службе компании поделились прогнозом затрат на создание 12-часовых ЦОДов, которые должны быть у операторов согласно приказу Минкомсвязи. «Затраты на создание инфраструктуры только для хранения в ЦОДах сведений о соединениях (адресах IP, URL, почты и т. п.) в течение 12 часов составят как минимум 3 млрд рублей. А затраты на организацию хранения в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят нашу годовую выручку, — признали в „МТС“. — При этом стоимость хранения всего трафика, который у нас в течение года составляет свыше 5−6 тыс. петабайт, подсчету пока не поддается».

«В случае принятия законопроекта затраты операторов связи и, следовательно, потери для отрасли и экономики будут астрономическими, — предупреждают в компании. — При таких расходах в телеком-отрасли прекратится развитие и внедрение новых технологий».

В текущей экономической ситуации подобные изменения в законодательстве нецелесообразны, дополнили ответы коллег в уральском филиале «МегаФон». «Очевидно, что лучше распорядится столь крупными средствами для иных инвестиций. По оценкам МегаФона, объем хранения компанией подобной информации в указанные сроки составит более 700 млрд минут голосовых вызовов, около 50 млрд текстовых сообщений и примерно 6 млн терабайт данных. Реализация подобных требований со стороны „МегаФон“ потребует совокупных затрат в размере более 1 400 млрд рублей (20,8 млрд долларов США), — сообщили нам. — Указанные затраты в несколько раз превышают годовую выручку МегаФона (не говоря уже про операционную прибыль или планируемые инвестиции), поэтому реализация законодательной инициативы в предложенном виде невозможна».

Сложно даже представить, во сколько в сумме обойдется реализация такой идеи. По данным «Парламентской газеты», члены экспертного совета по связи при правительстве Российской федерации насчитали расходов на 5,2 триллиона рублей. Такие суммы существенно превышают все доходы операторов связи и интернет-гигантов в России. Речь идет не только о сотовой связи, но и фиксированном интернет-трафике.

Впереди у законопроекта еще два этапа обсуждения, но эксперты, опрошенные порталом Comnews не исключают, что закон могут принять и в таком виде.

Вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков подчеркнул, что у законопроекта есть одинаковые шансы быть принятым в неизменном виде или же все-таки с поправками: «Если депутаты хотят, чтобы операторы связи выполняли эти поправки, то они должны придумать компенсации, так как хранение такого огромного объема информации ляжет на операторов непосильным финансовым бременем».

Старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков рассказал изданию, что с точки зрения правоохранительных органов, данная норма и срок хранения оправданны. «Расследование преступления часто занимает значительное время. Информационные посредники являются едва ли не единственным источником необходимой информации для дознавателя. Пожалуй, этим и объясняется столь срочное принятие данного законопроекта в первом чтении, — прокомментировал он процесс рассмотрения законопроекта. — Полагаю, что, принимая во внимание вступившие с 1 сентября 2015 года поправки о хранении персональных данных и тенденции регулирования цифровой отрасли в целом, вероятность принятия данного законопроекта весьма велика».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство