Студенты ТюмГУ предложили привязать все пароли пользователей Сети к отпечатку пальца

Вслух.ру

Они разрабатывают новый Key-менеджер, который работает с биометрическими данными пользователя.

Grey

Привязать все пароли в Интернете к единственному отпечатку пальца предложили студенты Института математики и компьютерных наук ТюмГУ. Они разрабатывают новый Key-менеджер (программа доступа к аккаунтам), который работает с биометрическими данными пользователя, сообщает пресс-служба вуза.

Разрабатываемая система, по мнению участников проекта, позволит защитить пользователей от взломов аккаунтов. Key-менеджеры широко распространены в настоящее время, они позволяют хранить учетные данные пользователей и автоматически подставлять их в поля ввода.

«Они могут даже сами генерировать пользователю устойчивые пароли, отвечающие современным требованиям безопасности. Но они имеют свои недостатки, и главный из них в том, что безопасность всех учетных записей сводится к безопасности одной учетной записи – от самого Key-менеджера. При потере к ней доступа либо компрометации пользователь теряет все свои учётные данные», – признают в вузе.

В новой разработке аутентификация происходит при помощи биометрии, пользователь сможет получить доступ к своим аккаунтам с любого устройства, даже если оно чужое, рассказала автор проекта Дарина Купреева.

«При этом ваши учетные данные нигде не сохраняются и никак не компрометируются. А все что вам нужно сделать для авторизации – это приложить палец», – объяснила она.

Система состоит из трех компонентов: смартфона со сканером отпечатка пальца, сервера, плагина браузера. Пользователь заходит на любой сайт, аккаунт от которого у него сохранен, получает уведомление от плагина, что здесь можно залогиниться и выбирает учетку. Пользователь подтверждает вход, приложив палец к смартфону и успешно авторизуется. Разрабатываемая в ТюмГУ система аутентификации является быстрой, надежной и безопасной, заверяют в университете.

технологии, авторизация, touch ID, логин, палец, ТюмГУ, пароль, Интернет

Просмотры: 93

Комментарии

Читать далее