Banner

Понимание города приходит через знакомство с историей

Автор: Евгения Мурзина

Сегодня в тюменском технопарке открылась конференция "Туризм в Тюменской области: региональные особенности и перспективы развития", организатором которой выступил областной департамент стратегического развития.

Сегодня в тюменском технопарке открылась конференция "Туризм в Тюменской области: региональные особенности и перспективы развития", организатором которой выступил областной департамент стратегического развития.

Замгубернатора Тюменской области Олег Заруба отметил, что на конференции собралось много компаний, работающих в сфере туризма. Без коммерческих организаций туротрасль не развить, подчеркнул он и пригласил их к сотрудничеству с правительством области.

На конференции собрались около 80 участников. По словам директора департамента стратегического развития Тюменской области Светланы Барейши, были приглашены не только представители действующих турфирм, но и те, кто подумывает об открытии собственного дела в сфере туризма. "Ниша в определенной степени не занята", - отметила она: в последнее время был развит в основном выездной туризм, а между тем въездной туризм имеет в области огромные перспективы ("у нас колоссальные ресурсы, богатая история").

О перспективах развития познавательного туризма в Тюменской области рассказала завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма ТюмГУ, д. и. н. Наталья Балюк. Она отметила, что Тюмень имеет большой потенциал в плане развития познавательного туризма: районы Зареки, Затюменки, историческая часть города. Необходимо беречь и сохранять исторические здания, архитектурные памятники. По ее словам, нужно составить единый реестр объектов историко-культурного назначения. "Сущность города заключается не в его центральных улицах, а в исторической части, дух города, его понимание как раз приходит на таких тихих улочках", - отметила Наталья Балюк.

Специалист участвовала в подготовке сводного каталога "Туристические маршруты Тюменской области", которые раздали участникам конференции. В нем описаны экскурсионные маршруты по Тюмени, Тобольску, Ялуторовску и Ишиму. В Тюмени можно побывать на экскурсиях "Тюмень - врата Сибири" (обзорная), "Тюмень архитектурная", "Православные храмы Тюмени", "Тюмень литературная", "По следам легендарного Ермака", рассказала Наталья Балюк. Также в каталоге представлены варианты паломнического, спортивного, экологического и охотничье-рыболовного туризма. По словам Балюк, готовится издание еще двух проектов - отдельно по Тюмени и Тобольскому тракту.

Председатель комитета по культуре и туризму администрации Ялуторовска Ирина Звиададзе пригласила жителей Тюмени на открытие Ялуторовского острога 27 июня, в рамках которого пройдут "Поющее лето в Остроге" и "Острожное ристалище". Она отметила, что в прошлом году Ялуторовск посетили около 80 тыс. человек, что принесло в бюджет около 3 млн рублей доходов.

На входе свою продукцию представили организации, занимающиеся изготовлением различной сувенирной турпродукции.

Просмотры: 1901

Комментарии