Banner

Предприниматели поверили в турпотенциал Тобольска

Автор: Евгения Мурзина

В Тобольске развиты историко-познавательный, паломнический, научный и спортивный виды туризма.

В Тобольске развиты историко-познавательный, паломнический, научный и спортивный виды туризма. Об этом сообщила председатель комитета по туризму администрации Тобольска Александра Стрункина на конференции "Туризм в Тюменской области: региональные особенности и перспективы развития".

По ее словам, Тобольск насчитывает сегодня более 200 памятников, в том числе 156 в подгорной части. Из них 11 являются культовыми сооружениями, например, жемчужина сибирского барокко - церковь Михаила Архангела. Александра Стрункина отметила, что в последние годы удалось приостановить разрушение исторических зданий. В комитете по туризму создана база, включающая 500 исторических памятников. Продолжается строительство смотровых площадок на территории кремля, установлена подсветка, которая привлекает туристов на ночные экскурсии. В ближайшие время планируется открытие музея косторезного промысла на базе единственной в России Тобольской косторезной фабрики.

Для развития туризма необходима соответствующая инфраструктура: гостиничный комплекс, сеть общественного питания. Сейчас в Тобольске работает 7 гостиниц, рассчитанных на 654 места. Реализуется еще 4 инвестпроекта, которые позволят увеличить номерной фонд в 1,5 раза. По словам Александры Стрункиной, в Тобольске 54 объекта общественного питания, количество посадочных мест увеличилось за год на 174 и составляет более 2 тыс.

"Эти факты доказывают, что предприниматели поверили в прибыльность и перспективность туротрасли", - сказала Стрункина. Однако только совершенствования инфраструктуры недостаточно, необходимо активное продвижение турпродуктов. Для этого создан сайт о туристической привлекательности Тобольска, проводятся различные выставки и презентации турпотенциала.

Председатель комитета по туризму рассказала, что в Тобольске работают 13 турфирм. Гостям Тобольска предлагаются как однодневные туры "Тобольск - древняя столица Сибири", "Православные храмы Тобольска", "Декабристы в Тобольске", "Легендарная битва на Иртыше", "Сибирские древности", "Тобольск - город купеческий", так и многодневные экскурсии: "Сибирский путь Ермака", "Царский путь. Судьба последнего императора России", "В гостях у Конька-горбунка".

Просмотры: 1950

Комментарии