Покупаем, готовим и едим тюменское

Автор: Павел Храмов

В Тобольске состоялся «Сибирский разносол».

Grey

Настоящую сибирскую уху на бульоне из нескольких видов рыбы приготовил губернатор Владимир Якушев вместе с шеф-поваром первого советника мэра Москвы Давидом Хачатряном. Мастер-класс по приготовлению ухи состоялся накануне на гастрономическом фестивале «Сибирский разносол», прошедшем на Красной площади Тобольска.

В суп, названный в итоге «Сибирской ухой по-тобольски», помимо бульона из муксуна, стерляди и рыбного филе, пошли томаты, морковь, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка и необычный ингредиент – крапива. Получившимся блюдом собравшихся гостей губернатор угощал лично. «Главное, чтобы в тарелке была рыба, и чтобы было и не густо, и не жидко», – заявил глава региона.

«Впечатления от фестиваля у меня самые положительные – организация супер, люди гуляют, отдыхают, всем все нравится. Хорошо, что такие мероприятия организовываются в таких маленьких туристических городах. Тобольск – историческое сердце Сибири, и я уверен, что в дальнейшем фестиваль будет проходить в более расширенном формате и программа будет улучшаться», – рассказал корреспонденту «Вслух.ру» Давид Хачатрян.

Гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» в этом году прошел в Тобольске впервые. Он был приурочен к уже ставшему традиционным музыкальному фестивалю «Лето в Тобольском Кремле». Под белыми кремлевскими стенами в несколько рядов раскинулись палатки как тюменских производителей, например, Боровской и Пышминской птицефабрик или Ялуторовского мясокомбината, так и кафе и ресторанов, таких как «Урарту», «Максим» или «Счастье».

«Фестиваль одновременно и еще одно интересное событие с точки зрения туризма, и в какой-то мере выставка народного хозяйства. Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» мы проводим уже не первый год, но это только вечерняя культурная программа. Очень важно, чтобы люди, приезжая в Тобольск, могли не только насладиться всем историческим и культурным наследием, но и увидеть еще что-то интересное. Поэтому и родилась идея “Сибирского разносола”», – рассказал Владимир Якушев.

«Тобольск от любого подобного праздника получает только развитие. Город предоставляет площадку для праздника, тем самым привлекая все новых и новых туристов, в том числе из-за рубежа. Мы становимся все более привлекательными и интересными. Это помогает нам развивать не только культурную и историческую среду, но и сферы услуг и гостеприимства», – добавил глава тобольской администрации Владимир Мазур.

Многочисленные гости фестиваля смогли вкусно поесть, приобрести продукцию тюменских производителей, обзавестись тобольскими сувенирами и поучаствовать в мастер-классах, например, по раскрашиванию деревянных ложек. Пришедших на Красную площадь развлекали многочисленные артисты, вокальные и танцевальные коллективы. Кроме того, туристы поучаствовали и в спортивных состязаниях, например, по игре в городки и перетягиванию каната.

«Молодцы, очень правильно придумали. Город вздохнул, тем более, погода подходящая. Нас всех вытащили из дома. Каждый год нужно такие мероприятия проводить. А нынче таких мероприятий много – и День города был хорошо отмечен, и сегодня. Это здорово!» – рассказала гостья фестиваля, жительница Тобольска Надежда Вострикова.

Закончился «Сибирский разносол» традиционным «Летом в Тобольском Кремле». На большой сцене артисты московской «Геликон-оперы» и Тюменского симфонического оркестра исполнили оперу «Сибирь» Умберто Джордано со вставками из произведений Александра Алябьева.

внутренний туризм, фото, Тобольск, фестиваль, сибирский разносол, Лето в Тобольском кремле

Просмотры: 439

Комментарии