Banner

Черногория: полезные советы туристам

Автор: Ольга Сергеева

Что нужно знать тем, кто думает отдохнуть в этой стране.

Grey

Лето еще не закончилось, а впереди бархатный сезон. Будущие отпускники выбирают путевки. Одно из популярных направлений – Черногория: европейская страна, чистое море, горный воздух и без виз. Что нужно учитывать, если решили отдохнуть в этой стране, рассказывает обозреватель «Вслух.ру», недавно вернувшаяся оттуда.

На что обращать внимание при выборе жилья

В Черногорию активно летают по турпутевкам и самостоятельно: есть регулярные рейсы из Москвы, жилье можно забронировать через интернет, также в онлайн-режиме заказать трансфер. Прежде чем выбирать, посчитайте, что выгодно в конкретном случае. Может оказаться, что примерно то на то и выйдет. Зато если что-то пойдет не так, будет с кого спросить.

center Остров святого Стефана.

Самый популярный и доступный по цене вариант размещения – апартаменты. Это небольшие комплексы в 3–4 этажа по несколько номеров на каждом из них. В номере есть спальня и кухонная зона (в студии или отдельными комнатками), ванная, терраса или просторный балкон, где можно завтракать и ужинать, глядя на море.

Несомненный плюс в том, что все есть, как в небольшой квартирке: плита, посуда, телевизор, даже веревки с прищепками. Минус – нет большой территории, как у отелей, бассейнов, вечерних программ. Отели на побережье присутствуют, но цена может кратно отличаться от апартаментов.

Выбирая вариант размещения, обязательно изучите отзывы других туристов: что понравилось, а что нет – состояние номеров, чистота и прочий комфорт. Обратите внимание на расположение. Жизнь кипит в Будве, районах Бечичи и Рафаиловичи. У Старого города добавьте шопинг. В районе острова Святой Стефан один из лучших пляжей.

Пржно – тихое, спокойное место. К слову, добраться до другого района можно за несколько минут, пробок нет или они небольшие. Проезд на автобусе стоит до 2 евро с человека, такси может запросить 15 евро.

Также учитывайте, что в Черногории практически нет ровных путей – придется или подниматься, или спускаться. Если такие маневры будут тяжелыми из-за состояния здоровья, наличия маленьких детей, присматривайте номера с удобным маршрутом.

center Пляж у Старого города.

Особенности моря

Черногорию и Италию разделяет Адриатическое море. Такое чистое, что видно дно. Медуз нет, но может подняться зелень, если начнет штормить.

С утра вода прохладная. Туристы ежатся у берега, а потом («моментально в море») окунаются целиком. К обеду, когда наступает настоящая жара, это может быть преимуществом. К вечеру вода теплая, поэтому пляжные променады продолжаются до семи вечера и позднее.

Пляжи в Черногории галечные – от мелкой крошки до крупных камней. Они нагреваются к полуденному пеклу, так что босиком не походить. На полотенце чувствуешь себя йогом на иглах, а при входе в море – пьяным матросом, марширующим против ветра.

Рекомендуем взять коралловики, плотные коврики для загара. Зонт на месте стоит 8–12 евро. Он пригодится, так как на пляжах сложно найти тенек. К сведению: стоимость двух лежаков под зонтиками может доходить до 50 евро в день. Вход на закрытый пляж с правой стороны косы, ведущей на остров Святой Стефан, – 100 евро с человека.

Где стоит побывать

Туристический маршрут проходит по нескольким городам Черногории. Пераст расположен в Боко-Которской бухте. В центре залива создан островок Шкрпела с церковью. Котор и Старый бар – города-крепости, где можно побродить по узким улочкам, увидеть строения, которые стоят здесь веками.

Исторический центр – город Цетинье, где расположен знаменитый монастырь. Туристы могут поклониться мощам св. Петра Цетинского, деснице Иоанна Крестителя (руке, крестившей Иисуса Христа), частице Честного креста.

center Памятник Высоцкому, мост Миллениум.

Самостоятельно можно съездить в административный центр – Подгорицу (час-полтора пути, на автобусе 6 евро). Побывать на вантовом мосту Миллениум, мосту Москва. Рядом установлен памятник Владимиру Высоцкому со строками артиста: «Мне одного рожденья мало – расти бы все из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей». В районе административных зданий установлен памятник поэту Александру Пушкину.

Любители природы могут восхититься красотами каньонов рек Морача и Тара, побывать на Скадарском озере, одном из национальных парков страны.

Стоимость экскурсий колеблется от 25 до 45 евро на взрослого.

Что попробовать из национальных блюд

Черногория больше мясная, а не рыбная страна. Но мясо здесь отличного качества. Визитная карточка страны – пршут. Это свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Пршут становится не только одним из основных блюд для туристов, но и популярным гостинцем для близких. В вакуумной упаковке его можно хранить вне холодильника, поэтому полет деликатес выдержит. Упаковка нарезки стоит 2–3 евро, целый кусок – около 20 евро.

center Плескавица с сырной начинкой.

В некоторых магазинах работает гриль, где за плату или бесплатно можно приготовить маринованные куски мяса, курицы или чевапчичи (порция около 2 евро). Бургеры с местными котлетами (3–4 евро) по вкусу отличаются от привычного фаст-фуда. В кафе мясные блюда в среднем стоят 8–12 евро (порции большие).

Обязательно нужно попробовать сыр: козий, овечий, пармезан, молодой (негушский) и слоеный, как тоненький лаваш. На рынке предлагают продегустировать все виды. Стоит сыр в районе 8–15 евро за килограмм в зависимости от вида. В вакуумных упаковках его также можно привести в качестве гостинцев.

Каймак походит на творог, но желтый, как сливочное масло. Он действительно жирный и соленый. Им лучше мазать хлеб или крекеры. Стоит 2–3 евро за упаковку. Вообще, рекомендуем попробовать местную молочку: йогурт густой, как сметана, а в сметане ложка стоит.

Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Порция в кафе обойдется 2,5–4,4 евро.

Плескавица – котлета из рубленного мяса, в том числе с сырной начинкой.

Несмотря на то, что Черногория расположена на берегу моря, рыбы на каждом углу здесь не увидите. А туристам показывают, где выращивают сибас и другие дорогие виды. В меню морепродукты занимают скромное место. Килограмм рыбного ассорти стоит 40–60 евро, порция кальмаров или креветок 12–18 евро. Выгоднее всего покупать на рынке. Рыба – 6–18 евро за килограмм, креветки – 20 евро за килограмм.

center Грозди киви над головой.

Пару слов о фруктах и овощах. Обязательно попробуйте местные виноград, инжир, нектарины, сливу, черешню и т.д. Помидоры с огурцами стоят дорого – в магазинах больше 2 евро за килограмм. И по цене, и по вкусу российские овощи в выигрыше. Тем не менее обязательно продегустируйте местный шопский салат: овощи с сыром. Порция стоит 2,5–4 евро. Кстати, рекомендуем посматривать вверх: инжир, киви, гранаты растут в общественных местах как у нас ранетки.

О напитках. Вода будет питься литрами, поэтому ее лучше брать 5-литровой тарой (до 3 евро). Сок – 1–3 евро за упаковку. Фирменное местное вино Vranac – 3–7 евро за бутылку. На рынке можно найти домашнее, по 5 евро за бутылку (кстати, алкоголь для друзей могут упаковать в вакуум бесплатно). Но рекомендуем продегустрировать до покупки: у разных продавцов вкус может отличаться. Местное пиво – Niksicko – около 1–1,3 евро за банку.

Шопинг

«На шопинг можете не тратить время. Мы практически ничего не производим», – заявила нам экскурсовод. И во время отпуска мы убедились в ее правоте.

В маркетах множество продуктов из других стран – Сербии, Италии, Македонии. Даже из России! По цене, кстати, гречка с перловкой (2,2–2,3 евро) конкурирует с итальянской пастой (1–2,5 евро).

А вот магазинов с европейскими брендами, распродаж и скидок, как, к примеру, на Кипре, мы не смогли найти.

Из сувенирки предложат универсальным набор: магнитики, тарелочки, рамки, подставки, значки. А также кастеты, ножики и даже советские плакаты. Так что главные гостинцы – мясо, сыр, вино.

К чему нужно быть готовыми

Ходить вверх или вниз и ездить по серпантину – главная особенность этого уголка. Но нужно учитывать не только это.

Черногория – маленькая страна: всего 650 тысяч человек, средняя зарплата 500 евро. Зато живут здесь в свое удовольствие. Делают обычно все неспешно, добродушно и с улыбкой, успевая параллельно с кем-нибудь поболтать.

center

Есть 10 заповедей черногорцев, которые активно используют на сувенирке. Суть – отдохни, не торопись. Если захочется поработать – остановись, пока желание не улетучится. Для нас это кажется подборкой шуток, но черногорцы реально так живут. «Жил в Москве три года, – рассказал мне один из местных знакомых. – Какая суета!». Так что лучше влейтесь в неспешный отдых и получайте удовольствие.

Второе, к чему нужно приготовиться, – обилию курящих. Дымят, кажется, все и везде. Даже водитель в душном автобусе может достать вейп.

Третье – мусор. И тут дело не столько в нерасторопности черногорцев, сколько в самих туристах. В гальку зарывают окурки, под камни прячут детские подгузники, пакеты с мусором могут бросить по пути на пляж. Поэтому выбирая жилье, также уточняйте: насколько чист ближайший уголок пляжа.

center Морской порт у Старого города.

Дьюти фри

В аэропорту Тивата два терминала. В одном расположен дьюти фри, однако цены на местные товары здесь значительно дороже, чем в магазинах. Поэтому лучше все купить заранее и упаковать в чемодан. Второй терминал совсем без магазинов и кафе, где можно купить воды и перекусить. В нашу поездку полупустой автомат с напитками только разменивал евро на мелочь. Поэтому возьмите с собой воду (выбрасывать ее не заставляют, только положить на ленту рядом при досмотре) и перекусить что-нибудь не портящееся.

Сколько брать с собой денег

В Черногории в ходу евро, в магазинах можно рассчитываться банковской картой. Оптимальная сумма будет зависеть от аппетитов. Питание в кафе обойдется в 30–40 евро в день на человека (в зависимости от блюд и места). В магазинах можно значительно сэкономить, попробовав все.

Наш бюджет на отпуск получился такой: 95 тысяч на путевки (11 ночей, трое взрослых) в апартаментах, около 650 евро всех расходов, включая экскурсии.

Черногория, туризм, отдых, отпуск, советы

Просмотры: 393

Комментарии