Вдали от городской суеты в поселении родовых поместий гостям дают возможность почувствовать себя ближе к природе.
_Про село Покровское, родину Распутина, знают все, а вот про то, что совсем рядом у деревни Никитино находится экопоселение, где тоже рады гостям и туристам, немногие. Рады здесь, конечно не всем, а лишь тем, кто ведет здоровый образ жизни. В экопоселении родовых поместий «Росичи» в качестве волонтера вместе с видеооператором Евгением Котовым побывал корреспондент «Вслух.ру»._
Дорога
Такой вид экотуризма распространен в европейской части России, у нас же пока что делаются первые и робкие шаги. Работа на свежем воздухе будет только в радость, особенно для тех, у кого нет дачи либо вместо грядок на загородном участке газонная трава. Ну и сами понимаете, после работы отдых вдвойне приятнее.
Поселение родовых поместий «Росичи» находится по Тобольскому тракту за селом Покровским, с трассы поворачиваем (по дорожному указателю) в сторону деревни Никитина. В деревню ведет грунтовая дорога, отсыпанная щебенкой. От тракта нужно проехать около 2 км. Экопоселение находится на окраине деревни. В гостевом доме нас радушно встретила Елена Плесовских.
Легенды и красоты
Не успели мы зайти в дом и осмотреться, как хозяйка угостила нас коктейлем из перемолотых целебных трав. Я не любитель подобных отваров, просто потому, что в них ничего не понимаю, но отказываться было неудобно. К тому же травы были не заваренные, а свежесмолотые, смешанные с водой. Так вот, вкус не передать словами, его просто не с чем сравнивать. Решительно допил до конца. Из трав уловил лишь легкий вкус крапивы. Как потом оказалось, чудо-коктейль нам пошел на пользу — работали, не зная усталости, и есть потом еще не хотелось. Естественно, коктейль без сахара. К слову, в экопоселении многие придерживаются вегетарианской кухни.
На завтрак — каша с изюмом и настоящим ржаным хлебом на заквасках. Хлеб печет соседка Наталья Девятова. В экопоселении она из первопроходцев, поселилась с семьей одной из первых. А вкус у хлеба изумительный! Никогда такого не пробовал. Он был еще теплым — только что из печи.
Елена вкратце рассказала о поселении и особенностях деревни Никитина. С окраины села открывается потрясающий вид на пойму Туры и местной речушки.
Чуть в стороне есть еще омут с чистой водой, где купаются аборигены. Говорят, что пруд бездонный, никто еще не смог донырнуть до дна.
_Рядом с поселением красивый сосновый бор_
Извилистая дорожка из деревни ведет в сосновый бор. За ним Тура, без которой не могут жить рыбаки. По их словам, бор рядом с деревней непростой. По нему долго бродил Григорий Распутин после того как его побили местные мужики. После этого, как говорят, Гришка-то и прозрел. Но больше всего меня поразили не местные ландшафты и легенды, а изобилие полевых цветов, запах трав и особая тишина, которой можно насладиться только в отдаленной деревушке.
Заработать на хлеб
Подкрепившись, поинтересовались у Елены, какую же работу она нам предоставит, чтобы мы могли заработать себе на обед в невероятно уютной, располагающей к длинным задушевным беседам, обстановке. Как оказалось, на участке нужно было вырвать борщевик. Хоть это и не борщевик Сосновского, но он тоже жжется и стремительно разрастается — как вширь, так и в высоту. Работали в резиновых перчатках. Вырывали из земли прочные, как веревки, стебли. Благо, что у борщевика корни слабые.
Заросшее поле в родовом поместье изначально показалось огромным. Тем не менее, втроем мы справились с сорняком за два с половиной часа, основательно почистив участок. Причем работали без отдыха. Усталости я не чувствовал. Может, и вправду коктейль подействовал? Есть тоже особо не хотелось.
После обеда мы пообщались с Натальей Девятовой. Она рассказала о себе и о том, как печет хлеб. Как оказалось, это целое искусство. Наталья проводит мастер-классы для экотуристов по выпечке бездрожжевого хлеба. Так вот, этот мастер-класс длится несколько часов. Самое сложное — приручить закваску. С ней не у всех хозяек сразу удается подружиться.
Что интересно, Наталья — горожанка, переехала в экопоселение с Севера. Решили жить ближе к земле. Ничуть не жалеет! Секрет вкусного хлеба, по мнению женщины, прост — нужно все делать с хорошим настроением.
С удивлением узнали, что Наталья и муку сама делает — из зерен. Крутить жернова на ручной мельнице (тюменского производства. — Авт.) помогает сын. Перед измельчением зерно моется. Хозяйка печет хлеб не только для соседей из экопоселения и деревенских жителей, но и на заказ — для горожан. Хлеб упаковывается в бумажный пакет.
Верхом на ослике
Далее по плану у нас прогулка с Еленой в тот самый сосновый бор по уже протоптанной экотуристами дорожке. С собой на прогулку Елена берет — не поверите! — белоснежного ослика, точнее, ослицу. Зовут Дося, она очень умная, добрая и забавная — с большими, как у зайца, ушами. Ослица, как сказочный конек-горбунок, может убежать и скрыться из виду в лесной чаще, но тут же возвращается к хозяйке — стоит лишь ее позвать.
Как только Дося к нам привыкла, попробовал на ней прокатиться. В принципе, ослица была не против, только напрочь отказывалась везти меня обратно в лес, где ее успели покусать комары.
Если вы еще не катались на ослике, то обязательно стоит попробовать! Это только в кино они упрямые.
Елена признается, что особенно нравится кататься мужчинам. Все в восторге. Подтверждаем!
_Ослица Дося в центре внимания всех туристов_
Резюме
Отдых в экопоселении отлично подходит, прежде всего, для семейного отдыха, в том числе с маленькими детьми и для всех, кто соскучился по деревенской жизни. Некоторые туристы совмещают поездку в дом-музей Распутина и историко-художественный центр «Казанский» в Покровском с посещением деревни Никитина и экопоселения «Росичи».
_Видео Евгения Котова_
Еще по теме
===========
— Идея на выходные: Аракульский Шихан
— Идея на выходные: озеро Соленое в Окунево