Шашлычный забег: где вкуснее

Автор: Ольга Никитина

Целую неделю обозреватель "Вслух.ру" и тюменский гурман самоотверженно ели шашлыки, чтобы рассказать читателям, где вкуснее.

Grey

Лето – это традиционное время шашлыков. Народная мудрость гласит, что лучший шашлык – домашний, приготовленный по проверенному рецепту на “родном" мангале. Однако не у всех есть возможность и желание заниматься высокой кулинарией. Тогда на помощь приходят тюменские кафе и рестораны. Для того чтобы выяснить, где вкусно и недорого можно попробовать это чудесное блюдо, мы обошли шесть заведений общественного питания. Выбор кафе и ресторанов проходил по отзывам и рекомендациям, а также по собственным предпочтениям эксперта-дегустатора, которым выступил тюменский гурман Михаил Никитин.

Рестораны и кафе мы посещали в обеденное время, заказывали везде одно и то же с небольшими вариациями в виде гарнира и напитков.

right

Михаил Никитин, 34 года. В течение десятка лет изучал различные рецепты шашлыка и готовил это блюдо из разных видов мяса. Сторонник классического шашлыка, пожаренного из свиной шеи с умеренным количеством специй и без экспериментов с рецептурой.

Название: гриль-бар “Шашлыкoff”
Адрес: ул. Орджоникидзе, 63А (здание Тюменского ЦУМа)
Цена: 249 рублей/229 рублей (легкий вариант)
Время ожидания заказа: 33 минуты
Оплата: есть безналичный расчет

В это модное местечко нам хотелось попасть уже давно, но всякий раз, пытаясь заказать столик на вечер, мы узнавали, что мест нет. Дефицит мест наблюдается и днем – нам чудом достался скромный стол напротив входной двери.

Как и следует из названия заведения, выбор блюд на мангале и гриле здесь весьма обширен. Свиных шашлыков в меню оказалось два – “из вырезки” и “из свинины”. Второй, как уверил официант, и есть “шея”.

Нас сразу предупредили, что ждать придется не менее 15 минут из-за количества посетителей. Ожидание затянулось на 33 минуты. Сервировка шашлычной порции – на деревянной доске с фирменной эмблемой ресторана. В качестве гарнира можно было выбрать картофель-капусту либо огурцы-помидоры. Второй вариант зовется здесь “лайт” и стоит дешевле. Порция состоит из шести небольших кусочков, которые подали слегка теплыми. Каждый кусок хотелось досолить. К шашлыку был предложен соус розового цвета, похожий на гриль.

Наш эксперт нашел здешнее мясо равномерно прожаренным. Среди шести кусков ему удалось найти даже один идеальный.

center

Из-за того, что он был негорячим, не удалось ощутить полную сочность мяса. Однако в целом рецептура правильная. Шашлык понравится людям, которые предпочитают несоленое. Может быть, кому-то повезет, и блюдо подадут горячим. Но пока что еще раз его заказать нет желания”, – резюмировал Михаил Никитин.

Название: летнее кафе “Сад”
Адрес: ул. Первомайская, 13
Цена: 315 рублей
Время ожидания: 9 минут
Оплата: есть безналичный расчет

Летнее кафе “Сад” расположено в самом центре города и давно известно любителям шашлыка и прогулок. За время его существования здесь многое изменилось: раскидистое дерево давно спилено, столики стали более устойчивыми, а тарелки – приличными. Неизменным остается лишь уважаемый шашлычник, который до сих пор готовит мясо на том же кирпичном мангале.

Для того чтобы сделать заказ, нужно подойти к стойке, расплатиться и ожидать за столиком. Через 9 минут на столе стояли тарелки с пышущим жаром шашлыком. Традиционно здесь он подается с овощами и луком. Вместо хлеба предлагают булочку.

“Проверенный рецепт, это видно. Он хорошо посолен, и специй добавлено немало, они хорошо чувствуются”, – отметил гурман. Плюсом оказалось и то, что шашлык был очень горячим, только что с мангала. Отдельно эксперт отметил самодельный томатный соус, выгодно подчеркивающий вкус мяса. Михаил нашел, что шашлык почти безупречен: свежее, не передержанное в маринаде мясо, сытная порция и крупные куски.

center

“Мне понравилось, единственное нарекание – мясо чрезмерно посолили. Но вполне допускаю, что это не правило рецепта, а просто такая партия мяса”, – наш эксперт поставил блюду твердую четверку.

Название: кафе грузинской кухни “Тамрико”
Адрес: ул. Дзержинского, 13
Цена: 300 рублей
Время ожидания: 12 минут
Оплата: только наличными

Кафе “Тамрико” очень популярно у любителей жареного мяса. Оно расположено в исторической части города, в старом особняке. При желании пообедать можно и в одной из крытых беседок на территории. Сейчас вокруг кафе идет ремонт дороги, и вокруг довольно пыльно. В залах кафе отсутствует кондиционирование, сотрудники переругиваются друг с другом. Тут же мы узнали, что в кафе не принимают банковские карты. Все это вкупе со скромными интерьерами напомнило нам “золотые” стандарты совдеповского обслуживания. Однако практически испорченное настроение вернулось при подаче шашлыка.

Мясо подали на шампуре в длинной овальной тарелке. Официантка любезно предложила помощь – снять мясо с шампура. Порция оказалась довольно большой, мясо было посыпано луком и свежей рубленой зеленью.

“Сочно и вкусно, куски отнюдь не мелкие, хорошо жуются. Ни один кусочек не подвел. Все они оказались прожаренными и свежими, в меру солеными”, – отметил Михаил Никитин. Вершиной вкусового наслаждения стал великолепный соус сацебели.

center

По мнению эксперта, свиной шашлык от “Тамрико” можно назвать идеальным: быстро, сочно, вкусно и ничего лишнего. Однако кафе работает в Тюмени довольно давно, и странно, что здесь до сих пор нельзя расплатиться картой.

Название: кафе грузинской кухни “Чито Грито”
Адрес: ул. Холодильная, 132
Цена: 315 рублей
Время ожидания: 17 минут
Оплата: есть безналичный расчет

Еще одно известное заведение в нашем списке. “Чито Грито” популярно среди людей старшего поколения, славится интересными грузинскими блюдами и расслабленной атмосферой. При желании можно сфотографироваться в папахе и бурке. А вот кондиционер в летний день здесь почему-то не включают.

Шашлык из свиной шеи подают шкварчащим, в раскаленной керамической посуде. Благодаря этому мясо дольше остается горячим. В порции – шесть кусков вполне “ударного” размера, каждый щедро посыпан рубленой зеленью и кольцами лука. Но уже первый попробованный кусок оказался не слишком удачным – прожевать его при всем желании было невозможно. Последующие оказались получше и поддержали гордое звание грузинского шашлыка.

center

Михаил Никитин считает здешнее блюдо довольно вкусным, мясо – маринованным без изысков и большого количества специй. На его взгляд, это говорит только в пользу блюда. К шашлыку в “Чито Грито” подают свежий сацебели в кувшинчике, настолько острый, что он перебивает вкус мяса, а его обжигающее послевкусие остается во рту надолго.

Название: пивной ресторан “Хамовники”
Адрес: ул. Максима Горького, 44/3
Цена: 225 рублей за 100 граммов
Время ожидания: 20 минут
Оплата: есть безналичный расчет

Этот ресторан стал единственным местом в нашем перечне, где окончательную стоимость заказанного шашлыка вы узнаете только в самом конце. Так, порция в 190 граммов обошлась в 456 рублей. Сразу было понятно: этот шашлык будет самым дорогим в нашем обзоре.

После 20-минутного ожидания принесли мясо на шампуре. Здешнее блюдо подается с луком и корнишонами, хотя за такие деньги можно было ожидать и большего. Порция оказалась не слишком горячей, шашлык, посыпанный зеленью, режется хорошо.

Попробовав первый кусок, наш эксперт назвал шашлык от “Хамовников” чрезвычайно мягким, не сухим, но не слишком сочным. Очевидно, здешнее мясо готовят по какому-то особенному рецепту, который придает ему ярко выраженный “дымный” привкус.

center

Следующие кусочки своим вкусом напомнили не жареное, а вареное мясо. Они были довольно пресными и безвкусными. «Этот шашлык – слишком «на любителя», вряд ли я зайду сюда именно за этим блюдом", – подвел итог шашлычный эксперт.

Название: грузинский ресторан “Ткемале”
Адрес: ул. Максима Горького, 72
Цена: 345 рублей
Время ожидания: 20 минут
Оплата: есть безналичный расчет

Ранее бывать здесь нам не приходилось, но о “Ткемале” слышали многие. В частности, о мероприятиях с показательным приготовлением шашлыка из свежего мяса без маринада. Знакомый специалист по винам намекнул, что это ресторан с кухней высокого качества. Так что ожидания, признаемся, были велики.

Итак, шашлычная сервировка от ресторана: мясо на тарелке с луком и парой кусочков огурцов и помидоров. Приятным дополнением к мясу и овощам стал лаваш. Шашлык принесли горячим, пах он просто волшебно. Однако его вкус оставлял желать лучшего: мясо оказалось перемаринованным, от чего просто растеряло свой вкус и стало слишком мягким.

center

Хочется верить, что это несчастливая случайность, ведь многие отзывы посетителей говорят о местном чудесном свежем шашлыке. Между тем, уповать на везение в случае похода в ресторан все-таки не хочется.

Таким образом, безусловным лидером нашего “забега” стал шашлык от кафе грузинской кухни “Тамрико”. Очевидно, что любители вкусно поесть хвалят тамошнее мясо не зря. Вернуться за добавкой хочется также в “Сад” и “Чито Грито”.

Дегустация проходила с 22 по 28 июня 2017 года. Материал не является коммерческим. Поход по ресторанам осуществлялся на средства редакции.

шашлык, обзор, кухня, ресторан, кафе

Просмотры: 1521

Комментарии