Роспотребнадзор напомнил тюменцам, как не стать жертвами грибного отравления

Источник: Вслух.ру

В 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений грибами, летальных исходов среди них не было.

Grey

В Тюменской области начался грибной сезон. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора разработало специальную памятку по профилактике отравлений грибами.

Напомним, что в 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений, летальных исходов среди них не было. Тяжелее всего такие интоксикации переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Итак, чтобы не стать жертвой отравления, необходимо:

– собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

– не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

– заготавливать впрок только молодые грибы;

– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

– воду после отваривания обязательно сливать.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо:

– при сборе грибы срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;

– грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

– варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

– 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

– полученные консервы следует простерилизовать;

– укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

– хранить консервы при низкой (3–6°С) температуре;

– употребить в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам. Они также противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Свежие тюменские видео в Telegram! Подписывайся!

https://t.me/tyumen_time

грибы, отравление, Роспотребнадзор, памятка

Просмотры: 50

Комментарии

Читать далее