Юрий Конев рассказал, как традиционное сибирское блюдо укрепляет семью.
_Тюменские VIP дегустируют новинки, предложенные участниками проходящего в городе второго гастрономического фестиваля «Пельмени Тюмени». Первый из ВИП-дегустаторов, депутат областной думы Юрий Конев, рассказал «Вслух.ру», как однажды остался без любимого блюда из-за мышей._
Юрий Конев накануне попробовал пельмени в «Соловьиной роще» — одном из ресторанов — участников фестиваля. Из предложенных депутату нескольких блюд Конев особо отметил вареники с капустой и салом. «Вслух.ру» выяснил у думца, почему пельмени — особенное блюдо.
— Вы вообще любите пельмени?
— Я человек северный, из Ханты-Мансийска, поэтому меня странно даже спрашивать об этом. Я очень люблю пельмени. Потому что это чисто сибирская еда, которую можно употреблять не только дома. Если куда-то едешь, можно взять с собой дорожные пельмени зимой. Сытная, вкусная еда.
— С чем, с каким воспоминанием у вас ассоциируются пельмени?
— В первую очередь с семьей. Со временем, когда я был подростком. В детстве, помню, мы всегда имели на балконе зимой мешки собственноручно налепленных пельменей. Пельмени в свое время укрепляли семью. Лепить пельмени садились все вместе, включая детей. И за этой работой спокойно решались семейные вопросы.
— А были в вашей семье какие-то особые рецепты пельменей?
— Нет, особых рецептов не было. Просто хорошее мясо, лук, перец. В пельменях главное — тесто, тонкое, а начинки много. Я люблю, когда тесто желтое, сделанное с яйцом.
Откровенно говоря, пельмени в семье сейчас уже редко и готовят. Но я часто езжу по деревням, и там, где есть мини-предприятия по их производству, я заказываю пельмени. Из говядины, из конины очень хорошие пельмени делают в селе Казанское. Я знаю во всех селах, где делают хорошие пельмени.
— Может быть, у вас были какие-то истории, связанные с пельменями?
— Я воспитывался без родителей, у старшего брата. Однажды брат был в командировке, мы налепили к его приезду пельменей и вынесли морозить их в сарай, полный противень. Думали, брат приедет, мы его накормим. Брат приехал, мы пошли в сарай, а там мыши уже все сделали, и варить уже нечего. Помню случаи, когда копейкой, которую всегда закладывали в один из пельменей, зубы себе поломаешь. Многое помнится, потому что пельмени — это семья.
— Вы много где бывали, кроме России. Запомнилось ли вам какое-то блюдо, ради которого вы готовы вернуться в ту или иную страну?
— Я очень люблю уху. Однажды в Италии меня в ресторане накормили традиционным супом из морепродуктов. Сделано было классно, не могу забыть. И еще одно блюдо было в Чехии — яблочный штрудель, которым меня накормили в небольшом частном ресторанчике. Такого штруделя я больше нигде не ел.
— А есть какое-нибудь блюдо, специально ради которого можно было бы приехать в Тюмень?
— В Тюмень можно приехать ради добротно сваренной ухи, добротно изготовленных пельменей. Нам надо рассказывать про сибирские пельмени, чтобы привлекать в Тюменскую область туристов.
У нас в семье была традиция: какие бы тучи над нами ни были, Новый год никогда не обходился без рыбного пирога. Мать умерла, когда мне было 11 лет, но я помню, как она их пекла. Противень в русской печи был большой, но рыбный пирог никто не резал. Срезали верхнюю корку, ее ели, как хлеб, а начинку пирога — отдельно. И утром было самое вкусное в пироге — это пить чай с нижней коркой пирога. Но для этого нужна была очень хорошая рыба, наш северный муксун. Из канадского и ленского муксуна такой пирог уже не получается.
_Напомним, что фестиваль пельменей, в котором участвуют 17 ресторанов и кафе города, продлится до 17 февраля._